Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Федеральный «МК» – о цензуре в Астраханской области

06.03.2019 13:10

 

ast-news.ru Наши коллеги из федерального «МК» опубликовали статью «Новые астраханские власти вместо решения проблем региона борются со СМИ. Работу журналистов независимых изданий пытаются сделать невыносимой», посвящённую воцарившейся с подачи некоторых чиновников на территории нашего региона цензуре. Публикуем материал полностью.

«Как в детстве, когда ребенок думает, что прикрыв ладошками лицо, спрячется от окружающих, так новоиспеченные астраханские власти прячутся от местных СМИ.

СМИ в Астрахани делятся на две категории. Первая часть – официозная, к ней относятся государственные и полугосударственные издания. Вторая часть – СМИ самостоятельные, освещающие события не предвзято и задающие вопросы. До сентября 2018 года все они существовали в мире, находили общий язык с властями и вели свою деятельность в соответствии с законом.

Но осенью в регионе сменился глава. Временно исполняющим обязанности губернатора стал Сергей Морозов, вместе с ним в регион прибыли столичные технологи. Перед ними стоит понятная задача: сделать исполняющего обязанности губернатором. Выборы пройдут в сентябре 2019 года. Сразу после приезда технологов в регионе начали происходит странные вещи. Независимые СМИ вдруг стали называть «вражескими» и предпринимать к ним меры. И это при том, что никакого повода на тот момент СМИ не давали, продолжая спокойно выполнять свою работу.

Первая ошибка, которую совершили технологи – сделали мероприятия новоиспеченного врио закрытыми для неугодных изданий. Теперь в регионе существует два списка мероприятий. Один рассылают всем, а второй - только официозным изданиям. Причем во втором списке полно общественных мероприятий. Как, к примеру, недавняя коллегия министерства промышленности. Журналисты недоумевают. Технологи на полном серьезе пытаются скрыть в маленьком городе крупное мероприятие от целого ряда ведущих СМИ. Видимо, им невдомек, что Астрахань сильно отличается от столицы не только по размеру, но и по отношениям между людьми. В Астрахани все друг друга знают и, конечно, журналисты официозных изданий делятся с неугодными СМИ информацией. Под раздачу уже попали наши коллеги из газеты «МК в Астрахани», ведущие сетевые порталы Пункт-а, Аст-Ньюс и Астраханпост и другие.

Но на этом технологи не остановились. Ограничения информации им показалось мало и они решили, что самая удачная идея - это вбить клин между изданиями в регионе. Так, на действующий в городе праздник, День астраханских СМИ, демонстративно не позвали часть упомянутых изданий. Затем запретили городской администрации приглашать эти издания на вечер СМИ, отменив даже награждение журналистов, которые заслужили его задолго до приезда «великих умов» в Астрахань. Однако издания продолжили свою независимую работу, публикуя как нейтральные, так и не удобные власти материалы о жизни региона. К примеру, о подозрительных многомиллионных закупках и фактах коррупции. Это «возмутительное поведение» довело специалистов-технологов до ручки. И они нашли нестандартный ход. В официальном докладе областной коллегии Агентства занятости при перечислении работающих в области СМИ не было названо ни одно независимое. Их просто для власти нет.

Вероятно, технологи не понимают, что мешая СМИ получать информацию и ограничивая им доступ к общественным мероприятиям, они не решат проблемы астраханцев. А проблем все больше.

Независимые СМИ уже обратились за поддержкой к федеральным коллегам, в Совет по правам человека и в Союз журналистов России, они всерьез опасаются, что следующим шагом станет преследование неугодных изданий. Привыкшие к диалогу с властью издания впервые сталкиваются с таким вопиющим ограничением их прав.

Разумеется, это уже нашло отражение и в отзывах экспертов. По сути, за пол- года работы врио Сергей Морозов, благодаря своим технологам, стал самым закрытым губернатором Астраханской области за все время. Конфликты в медиа среде, порождаемые столичными гостями, отражаются на его рейтингах. Закрытость главы региона отмечают не только издания. О ней говорят федеральные и областные депутаты - Николай Арефьев, Евгений Дунаев и другие. Сергей Морозов, по их словам, их не принимает, не отвечает на звонки и на обращения. А выборы уже совсем скоро...».
Загрузка...
comments powered by HyperComments