С 1980 года в СССР, а теперь и в России во вторую субботу августа отмечается праздник физкультуры.
Понятие «физическая культура» появилось в конце XIX века в Англии в период бурного становления современного спорта, но не нашло широкого употребления на Западе и со временем практически исчезло из обихода. В России, напротив, войдя в употребление с начала XX века, после революции 1917 года термин «физическая культура» получил свое признание во всех высоких советских инстанциях и прочно вошел в научный и практический лексикон.
В 1918 году в Москве был открыт институт физической культуры, в 1919 году Всевобуч провел съезд по физической культуре, с 1922 года выходил журнал «Физическая культура», а с 1925 года и по настоящее время — журнал «Теория и практика физической культуры».
В большинстве стран мира данный термин вообще отсутствует в научном лексиконе. Исключение составляют лишь страны восточной Европы, в которых развитие физической культуры и спорта более полувека велось по образу и подобию советской системы.
Развита физкультура была и в фашистской Германии.
Типовые однообразные физические упражнения нивелируют личность человека, которому присуща индивидуальность. Тоталитарному обществу индивидуализм не нужен. Поэтому в СССР подвергались гонениям, запрещалось и даже преследовалось занятие йогой, восточными единоборствами, которые не только давали физическое развитие, но и гармонично развивали личность каждого занимающегося.
Характерно, что в СССР, при постоянном пропагандировании физкультуры, процветало массовое пьянство и табакокурение. Так называемое физкультурное движение носило аврально-показушный характер.
Да, движение – это жизнь. И каждый человек должен озаботиться дозированным минимумом нагрузки, гарантирующей нормальное функционирование его организма. Да, большинство людей инертны, и, чтобы заняться утренними пробежками или ежедневной гантельной гимнастикой, им нужен какой-то небольшой толчок. Это может быть фильм (достаточно вспомнить японский фильм «Гений дзюдо», после демонстрации которого в СССР началось массовое увлечение каратэ), это может быть пример уважаемого всеми человека.
Было бы прекрасно, например, если бы мэр Астрахани Михаил Столяров вспомнил свою спортивную юность, когда он занимался спортивным десятиборьем, и начал утренние пробежки, которые потом своевременно заметили бы СМИ. После этого занятие бегом может быть и не стало бы массовым, но мог зародиться интерес.
Пропаганда физических упражнений не должна быть слишком навязчивой, но она должна проводиться постоянно, предлагая истории здоровой жизни с конкретными примерами.
СМИ должны больше говорить о вершинах физического совершенствования человека, а не о катастрофах и несчастных случаях.
Великолепен в этом плане пример грузина Джумбера Лежава. С 1992 года никто не может побить его рекорд в отжимании от пола. Он за 24 часа сумел отжаться 44 141 раз. А за час он отжался 5011 раз. На данный момент это абсолютный рекорд по отжиманиям. Джумбер Лежава сказал, что своими достижениями он стремится подать пример всем мальчишкам, привить стремление совершенствовать свой организм.
А всё началось с того, что 46-летнему Лежаве врачи вынесли страшный вердикт - гангрена прямой кишки. Рассчитывать на улучшение, по мнению медиков, не приходилось. Но после операции Джумбер решил не сдаваться и занялся физическими упражнениями. Сначала самым простым - отжиманиями. Чтобы чувствовать себя в форме, он день ото дня увеличивал нагрузку. И спустя полгода болезнь отступила.
Вот такая настоящая физкультура нужна и даже необходима людям.
Н.Иванов,
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 30 (539), 09.08.2013 г.