В Алтайском крае, где мне довелось некоторое время жить и работать, зимы холодные, а вот лето довольно тёплое. Во всяком случае, здесь выращивают даже такие теплолюбивые культуры, как арбузы и дыни. Правда, широкого распространения эти культуры не получили.
Ближе к Казахстану, в лесостепной зоне выращивание арбузов и дынь стало вполне привычным делом.
А вот в предгорной части, где зимы холодные, и лето прохладное – арбузами и дынями не занимаются. Во всяком случае, в промышленных масштабах. Зато по всему Алтаю ягодные культуры распространены широко. Их выращивают и коллективные хозяйства, которых здесь немало, так и фермеры. И надо сказать, собирают довольно богатые урожаи. Особенно распространены малина и смородина. Во время сбора ягод обычно привлекают местное население, потому что не всегда справляются собственными силами.
Казалось бы, где-где, а в Астраханской области с её длинным летом и вполне умеренной зимой сам Бог велел заниматься ягодными культурами, а не только бахчевыми и овощами.
Кстати, на Алтае помидоры, огурцы и многие другие овощные культуры дают практически всегда стабильные урожаи. Сбои случаются только тогда, когда лето выдаётся дождливым, а, стало быть, холоднее обычного.
Но вернёмся к нашим баранам. Астраханские овощеводы и бахчеводы научились выращивать неплохие урожаи. Особенно в последние годы. Помидоры, арбузы, картофель размещают сейчас на огромных площадях. Картофель ранний и поздний пользуется у астраханцев хорошим спросом, как, собственно, и томаты. Но если арбузы всё последнее время держатся практически по одной, вполне приемлемой цене, то томаты год от года становятся всё дороже. Причём, эта цена держится на всём протяжении уборочных работ, независимо от того, ранняя это продукция или поздняя. Что, естественно, воспринимается астраханцами негативно. Люди начинают вспоминать, как регулировались цены в прежние времена. Ранняя продукция, как всегда была самой дорогой, но вполне приемлемой для кармана любого гражданина. Такая цена держалась недолго. И как только начинала созревать продукция среднеспелых сортов, цены сразу же падали. И держались практически до самой осени, до поздних сортов. Сейчас такого почти не случается. А если продукция дешевеет, то совсем ненадолго. И только тогда, когда она начинает портиться на корню, и когда тянуть дальше, как говорится, уже некуда.
Специалисты поговаривают, что лето в Астрахани теперь сильно жаркое. Много солнца. Вот и «горят» помидоры на солнце, что приводит к снижению урожайности. А коль меньше урожай, производитель, естественно, старается выжать выгоду из того, что получил. И выжимает он выгоду увеличением цены. Теория, в общем-то, довольно известная. И в чём-то она справедливая.
Как известно, в последние годы производство овощебахчевой продукции перевалило за один миллион тонн. Таких показателей не было даже в советское время, хотя к этому очень стремились. Больше всего выращивается томатов. А коль так, то их стоимость должна снижаться. Но так не происходит. Почему? Да потому, что в регионе практически ничего не остаётся. Огромное количество помидор увозят в другие города. Нередко эта продукция уходит от нас по низким ценам. Фермерам, например, у которых небольшой арсенал техники и, в первую очередь, автомобилей, выгоднее продать продукцию заезжим «купцам» прямо в поле. Так меньше мороки. А то, что не продано, волей-неволей приходится реализовывать в регионе. А остаётся, как правило, немного. А коль немного, вот и взвинчивают цены.
Я, не являясь специалистом в сельском хозяйстве, иногда задаюсь вопросом: а не заняться ли астраханским аграриям вместо так трудно выращиваемых в последнее время овощей чем-то другим. Ягодами, например, фруктами. Климат у нас для них вполне благоприятный. К тому же, у нас практически вся продукция выращивается на поливе. В Алтайском крае всё больше надеются на дожди. Идут дожди – жди хорошего урожая. А у нас – наоборот. Как только пойдут дожди, начинают жаловаться, что они мешают: то убирать не дают, то сеять, то пахать…. На это в народе есть поговорка: плохому танцору всегда что-то мешает.
А ведь были годы, когда чуть ли не каждый астраханский колхоз или совхоз имели свои сады. И получали неплохие урожаи. Но сады вывели и теперь надеемся на чужого дядю, который привезёт «из-за бугра» фрукты. А ведь какие у нас были яблоки когда-то! Яндыкские, килинчинские, началовские… Астраханцы так соскучились по их вкусу.
Впрочем, и по местным помидорам астраханцы соскучились. Выращиваем теперь заморские гибриды, которые, как говорится, ни уму, ни сердцу. Да и те, которые привозят к нам из соседних государств, особым вкусом не отличаются, хотя красивые на вид и долго не портятся. Наших, родных хочется. И пусть они не всегда были радостны глазу, зато вкус у них был особенный.
Борис Волжский,
"Факт и компромат" № 5, 08.02.2013 г.