Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ФСБ задержала в Астрахани организатора ячейки «Исламского государства»* (ВИДЕО)

15.02.2019 11:39

 

ast-news.ru В Астраханской области сотрудниками Федеральной службы безопасности задержана 32-летняя жительница Камызякского района, которая через закрытые чаты в Telegram собирала деньги на нужды запрещённой в России организации «Исламское государство». В следственном комитете возбуждено уголовное дело.

По сообщению ведомства, задержанная является одним из организаторов законспирированной ячейки группировки. Она организовала сбор средств для финансирования терроризма не только в Астрахани, но и в Москве, Томске, а также в ряде субъектов СКФО. В итоге собрала около одного миллиона рублей.

В закрытых телеграм-чатах она распространяла экстремистские материалы и банковские реквизиты для перевода денег. Собранные таким образом средства женщина переводила Исраилу Ахмеднабиеву, генеральному директору и соучредителю зарегистрированного в дагестанской Махачкале «благотворительного фонда “Ансар”». Фонд был ликвидирован в 2015 году, а его гендиректор был объявлен в международный розыск по обвинению в возбуждение ненависти или вражды по признаку религиозной принадлежности с использованием СМИ.
При обыске у неё были изъяты средства связи с текстовыми и голосовыми сообщениями, подтверждающими перевод денег для боевиков, а также банковские карты.
Арестовали её вовремя: в ближайшее время она планировала поехать в Сирию для совершения на её территории диверсионно-террористического акта. Выйти на её след органам удалось после разоблачения минувшей осенью «спящей» террористической ячейки в Томской области, один из участников которой занимался вербовкой людей для участия в сирийской войне.

За финансирование терроризма астраханке грозит от восьми до 15 лет со штрафом от 300 тыс. руб. до 700 тыс. руб.

* «Исламское государство» – запрещённая в России террористическая организация.

Видео задержания распространил следком:


Загрузка...
comments powered by HyperComments