Вице-премьер по социальной политике рассказала «Факту» об астраханских губернаторах, работе облминистерств и кошках - штатных работников астраханских архивов и музеев.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Галина Александровна! Социальная политика – достаточно ёмкое понятие. Могли бы коротко охарактеризовать то, чем вы занимаетесь?

ГАЛИНА ЗОТЕЕВА: О социальной политике говорить кратко очень сложно. Она очень многогранна, но в центре её направленности всегда стоит именно человек и его интересы, несмотря на то, что эта сфера затрагивает и образование, и культуру, и спорт и здравоохранение, и всё что угодно. Главная же задача социальной политики состоит в том, чтобы для любого астраханца, любой группы нашего населения создавать как можно более комфортные условия, от минимальных до тех, для которых есть возможность. Минимальные комфортные условия – прежде всего для тех, кто наиболее нуждается в социальной государственной поддержке.

У нас очень много социально слабозащищённых слоёв населения, у которых основной источник дохода - это государственное пособие. Можно, конечно, платить пособие, но главное при этом никогда не забывать, что, прежде всего, человеку необходимо предоставить возможность использовать и собственные усилия. Ориентируясь на это, мы в первую очередь создаём рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями. Важно дать человеку почувствовать в себе собственную силу, а благодаря этому и уважение к самому себе. А порождение чистого иждивенчества ведёт только к деградации людей, и мы, естественно, против такой позиции. В том, насколько это важно, легко убедиться, видя примеры из жизни. К примеру, когда человек из общества слепых, работая в организованном специально для таких людей производстве, с гордостью и с радостью заявляет о том, как и сколько он собственным трудом заработал, несмотря на ограниченность физических функций организма. И это самое главное: дать человеку почувствовать уважение со стороны близких, родственников и друзей, несмотря на то, что мы со своей стороны стараемся максимально во всем человеку помочь.

Другим важнейшим блоком социальной политики является повышение качества предоставляемых государственных услуг в сферах образования, спорта, здравоохранения и других. И здесь многое очень взаимосвязано: мы повышаем уровень доступности и качества этих услуг для населения, одновременно улучшая условия для людей работников этих сфер. И уровень услуг при этом может быть от самых минимальных, до самых взыскательных. Конечно, в некоторых сферах, например таких, как спорт, требуется ещё множество доработок, основанных на больших финансовых вложениях. Мы ремонтируем все спортивные центры и создаём новые возможности для развития как профессионального, так и любительского спорта. Ведь любительский спорт очень способствует объединению семей, коллективов, выполняя ещё и функции профилактики заболеваний и оздоровления. Таким образом, мы ведём повсеместную пропаганду здорового образа жизни. Что бы мы ни проводили, любое мероприятие связано с этой идеей. И сама я веду здоровый образ жизни, позволяющий чувствовать себя легко, наслаждаться этим.

«ФАКТ»: Может ли социальная политика одинаково импонировать всем слоям и группам населения?

ЗОТЕЕВА: Одинаково объективно – да, так мы и делаем по отношению ко всем, к каждому слою населения.

«ФАКТ»: Вы курируете деятельность пяти региональных министерств, четырех агентств и одной службы. Какие ведомства, на ваш взгляд, наиболее эффективно работают и выполняют государственные задачи?

ЗОТЕЕВА: Они все абсолютно разные, по тем задачам, которые перед ними стоят, и поэтому сложно сказать, кто более, а кто менее эффективно справляется. Всё зависит от подхода решения проблем, и проблемы разные. Очень сложно сравнить деятельность сферы здравоохранения и агентства занятости. Но можно отметить, что каждый в своей области в настоящее время работает в должной степени эффективности. Вообще же, в социальной сфере бывает нелегко определить показатели уровня эффективности, но критерием может служить настроение и удовлетворенность населения даже ни к деятельности какого-либо министерства в целом, но к конкретному учреждению, подведомственному этому министерству. Хотя во многом это зависит и от настроенности самих граждан, от того, позитивное или негативное отношение ко всему в них преобладает. Кто-то удовлетворён достаточно скромным набором услуг, а бывает, что угодить достаточно сложно, ведь у каждого свои индивидуальные представления и ожидания, и разная оценка условий комфортности.

В целом, деятельностью всех наших служб за последние два года работы я довольна. А то, что у нас всегда есть над чем трудиться, и каждый день мы занимаемся текущими вопросами и следим за реализацией более глобальных задач – то такова жизнь. Такова нормальная система принятия управленческих решений.

«ФАКТ»: Почему под ваше кураторство попало агентство связи и массовых коммуникаций и агентство по делам архивов? Какое отношение они имеют к социальной политике?

ЗОТЕЕВА: Я думаю, что к социальной политике они имеют большее отношение, чем, скажем, к министерству промышленности, экономики. Например, архивы - это история общественных отношений и событий, человеческих судеб и труда. А агентство связи и массовых коммуникаций – это ещё и способ донесения до населения сути наших социальных проектов.

«ФАКТ»: Вы взаимодействуете с астраханским региональным отделением фонда социального страхования, территориальным фондом обязательного медицинского страхования и отделением пенсионного фонда. Насколько успешно у вас сложились отношения с представителями этих государственных учреждений, всё ли вам нравится в их работе?

ЗОТЕЕВА: Со всеми фондами у нас сложились достаточно конструктивные деловые отношения. Налаживать их с ними не было никакой необходимости, потому что со всеми руководителями я работала по ранее занимаемой должности, и мы уже тогда решали с ними все проблемы и коллизии, может только в несколько меньшем масштабе. Двадцать лет я проработала в правовом управлении, и как раз со всеми этими руководителями у меня давно сложилось взаимопонимание. А главное, что мы с ними не столько говорим о наличии проблем, сколько всегда обсуждаем пути их решения, и, наверное, смотрим в одну сторону.

«ФАКТ»: Галина Александровна! В городе много бродячих животных, немалая их часть брошена хозяевами. Социальная политика включает в сферу своих приоритетов помощь животным, которые спасают людей от опасных вредителей – крыс и мышей?

ЗОТЕЕВА: Тема эта обсуждалась, сказать напрямую, что она входит в нашу компетенцию, наверное, нельзя, но мы смотрим на неё с позиции гуманности. Поэтому у нас есть варианты, где мы рассматривали вопросы о поддержке приютов для животных общественных организаций и негосударственных предприятий, которым мы оказываем государственную поддержку.

Конечно, с позиции санитарных норм, необходим отлов животных, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний. И так как я являюсь ещё и председателем санитарно-эпидемической комиссии и мне известно о таких серьезных заболеваниях, как бешенство, которое может передаваться бездомными собаками, то не говорить об этой теме и не предпринимать никаких мер было бы не правильно.

Нужно ещё формировать и у астраханцев ответственное отношение к своим домашним питомцам. Не нужно выбрасывать домашних животных. Не нужно их выбрасывать на улицы, не надо их бесконтрольно разводить.

В Европе любой хозяин несёт ответственность за здоровье своего питомца, который имеет паспорт и справку о прививках. Просто так животные там не ходят по улицам, потому что там действительно установлена ответственность.

Наше государство тоже идёт к подобному, но пока ещё рано говорить о каких-то результатах. Я надеюсь, что в итоге мы придём к более цивилизованному содержанию животных, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. А вот кошки, к примеру, они у нас в архивах и музеях имеют свои штатные должности. Мы их содержим, а они у нас работают спасателями от крыс и мышей.

«ФАКТ»: Стремясь к гармонии во всём, можно идти двумя путями – пассивным и активным. Какой из путей предпочитаете вы?

ЗОТЕЕВА: Я думаю, что я не была бы руководителем, если бы имела пассивное отношение к жизни. Конечно, у меня активная позиция, но, тем не менее, я считаю, что не во всём и не везде нужно идти напролом. В некоторых вещах излишняя активность только мешает, нужно где-то сделать паузу, чтобы обдумать, принять правильное решение. И при этом нужно понимать, что таким образом можно достигнуть гораздо больших результатов и с наименьшими потерями. Мой стиль – один шажочек назад, но при этом два шага вперёд. А пассивное существование для меня просто не интересно. Когда вокруг кипит жизнь, когда я вижу результаты своего труда и когда вижу, что окружающие тоже замечают это, тогда я и чувствую себя более гармонично.

Всё должно быть гармонично и ненавязчиво – как будто само собой, хотя я понимаю, что всегда за всем этим огромный труд, и для меня это очень важно.

«ФАКТ»: Вы работали под руководством губернатора Гужвина и губернатора Жилкина. Различаются ли стили их управления и если да, то в чем это заключается?

ЗОТЕЕВА: Я работала с Анатолием Петровичем и с Александром Александровичем ещё с того времени, когда он был заместителем. У них, у каждого, безусловно, свой стиль, и как не может быть двух одинаковых людей, также и не бывает двух одинаковых губернаторов. Но не хотелось бы говорить о том, в чём они разные, хочется больше сказать о том, в чём они похожи. Главное у них – это высокая степень человеческого отношения к людям. Я много раз видела в глазах простых астраханцев, которые приходили к ним на приём, искреннюю любовь за то участие и доброе к ним отношение, которые они здесь получали. Второе сходство – это их необыкновенная любовь к Астраханскому краю. Наверное, это из-за того, что они оба здесь родились, выросли, и они знают все из жизненного опыта.

Даже сложно сказать, с какой сферой жизнедеятельности не знаком Александр Александрович. Наверное, это потому, что он вырос от проблем в рыбацкой семье до проблем, к примеру, судостроительного завода, и он знает всё, пропустив это через своё сердце.

И у них очень высокая требовательность, но всегда объективная, которая была и у Анатолия Петровича и сейчас у Александра Александровича. При этом и у того, и у другого – необыкновенная, огромная самоотдача работе.

Я видела Анатолия Петровича перед его отъездом тогда, когда он, к сожалению, не вернулся. Он тогда настолько был уставший. Я помню это состояние его, я видела, что ему надо было отдохнуть.

И вот часто мы смотрим на Александра Александровича, у которого просто жуткий какой-то режим работы, и нам его искренне жаль, и, думается, что он должен делать паузы и немного давать себе отдыха.

Это люди с такой огромной самоотдачей, что, кажется, они не могут просто по-другому работать.

И ещё одно необыкновенное качество схожее в них – это умение расположить к себе абсолютно любого человека.

«ФАКТ»: Как вы относитесь к блогерству?

ЗОТЕЕВА: К блогерству я отношусь также, наверное, как и к средствам массовой информации. Каждый имеет право на собственное мнение и собственное высказывание, собственное отношение к событиям и жизни. Это абсолютно правильно, но мне бы хотелось видеть именно ответственное отношение блогеров к тому, что они высказывают, какое они формируют настроение. И чтобы они пользовались только проверенной и объективной информацией. Для собственной оценки своего труда и для собственного достоинства это очень важно.

Я всегда уважительно отношусь к чужому мнению, особенно если оно обосновано, и более всего уважаю порядочность и профессионализм.

«ФАКТ»: Какое место в вашей жизни занимает компьютер? Что вы можете посоветовать в этом смысле пользователям?

ЗОТЕЕВА: Меня это даже немного пугает, но компьютер уверено вошел в мою жизнь и «нагло занял своё место». И теперь никуда уже без него любой современный человек не денется. На работе – это, конечно же, мгновенная передача документов, работа с электронной почтой, поиск нормативных документов.

Если пятнадцать лет назад на поиск какого-нибудь документа или постановления мы листали сборники, и могла затрачиваться половина дня – пока ты найдешь то, что требуется, то сейчас, когда компьютер чуточку, на две минуты завис, то я, бывает, уже и возмущусь, ведь нам нужно что-то и побыстрее.

Очень динамично меняется жизнь.

Ну, а дома я уже книгу рецептов не достаю, потому что всё можно найти в интернете. Книги скачиваю, потому что читаю в дороге, пока нахожусь в командировочной поездке. Но обещаю, что компьютер никогда для меня не заменит живого общения с моими близкими и друзьями. И я желаю всем пользователям ни за что не поддаваться этой возможности быть затянутым в скайп или еще куда. Оставляйте время на живое человеческое общение, нельзя переходить полностью на общение только через компьютер, иначе легко утратить эту эмоциональную яркость реальной жизни.

«ФАКТ»: Что, по вашему мнению, нужно развивать в городе, чтобы он стал по-настоящему привлекательным для туристов?

ЗОТЕЕВА: Мы идём для этого по пути восстановления и реставрации исторически сложившегося образа Астрахани. Вы можете видеть, что большинство зданий в центре города – это всё же не новоделы, которые туристу не интересны. Но это должна быть не просто история – это должны быть подготовленные туристические маршруты, чем мы сейчас и занимаемся.

Вы видели наш проект «Зеленая стрела», который тоже призван развивать то направление, чтобы Астрахань была востребована как туристический город, как столица на Каспии.

Здесь у нас очень много было различных исторических событий и необыкновенных людей. Каждый маршрут должен быть проложен по историческим улицам и нашим музеям. Вы, наверное, видели, как мы сейчас полностью отреставрировали и запустили еще два музея.

Музей Бориса Кустодиева, где мы предлагаем необыкновенно креативные идеи по изучению биографии и трудов художника. Там есть очень интересный зал для изучения его творчества как фотографа – ведь фотография была тоже частью его деятельности, и об этом даже не все астраханцы знают.

Необыкновенный музей Велимира Хлебникова, который сам по себе был человеком многогранным и колоритным, это ведь всё наши астраханцы.

Город наш будет всё более привлекательным, ведь у нас есть все необходимые составляющие для привлечения туриста. В Астрахани есть все театры, готовые к приему посетителей, всё в отличном состоянии, и постановки в них сейчас ничуть не хуже чем в Москве.

Заработала балетная школа для подготовки артистов балетного жанра, для нового нашего театра.

Кроме этого, в течение всего года проводится множество мероприятий, которые очень интересны. Это и фестиваль ухи, и фестиваль арбузов, и множество интересных спортивных событий.

Неотъемлемая в нашем крае составляющая – это рыбалка и охота.

Наша идея состоит в том, чтобы для любой приехавшей семьи, для каждого, для взрослого и ребёнка легко было бы подобрать наиболее насыщенный способ отдохнуть и насладиться тем, что мы здесь предлагаем. К примеру, чтобы глава семейства мог отправиться на рыбалку, а мама с детьми, если не удалось уговорить папу, могли бы отправиться на экскурсию по городу. А вечером они могли бы, собравшись всей семьей, сходить на любое театральное представление. Тур для выходного дня.

«ФАКТ»: Ваше отношение к нашему областному еженедельнику «Факт и компромат»?

ЗОТЕЕВА: Хорошо, что такая газета есть, которая является определенной дискуссионной площадкой для обсуждения наших тем, социальных в том числе. Для наших астраханцев, для тех, кто активно участвует в общественной жизни. Благодаря этому возникает возможность высказывания разносторонних своих мнений и суждений, что позволяет более качественно формировать и собственное мнение по разным вопросам.

«ФАКТ»: Благодарим за беседу!

СПРАВКА

Галина Александровна Зотеева родилась 13 июля 1966 года в п. Ибреси Республики Чувашия. В 1989 году окончила Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Правоведение».

В 1991 году поступила на работу юристом в Приволжский райисполком Астраханской области. В 1993 году назначена заведующей контрольно-юридическим отделом администрации Приволжского района.

В 1994 году Галина Зотеева становится главным специалистом отдела контрольного управления администрации Астраханской области. С 1995 по 1996 гг. работает начальником сектора отдела контрольно-правового управления администрации Астраханской области, с 1996 по 2000 гг. — начальником отдела контрольно-правового управления администрации Астраханской области.

В 2000 году назначена заместителем начальника государственно-правового управления администрации губернатора Астраханской области, с 2005 по 2008 гг. Галина Александровна — начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Астраханской области.

С 2008 по февраль 2011 года является заместителем руководителя администрации губернатора Астраханской области — начальником контрольно-правового управления администрации губернатора Астраханской области.

4 февраля 2011 года Галина Александровна Зотеева назначена заместителем председателя правительства Астраханской области по социальной политике.

С 2005 года является заместителем председателя астраханского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Имеет региональные награды и благодарности от общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Замужем, воспитывает двух дочерей.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 33 (542), 30.08.2013 г.