Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Гастарбайтеров в Астрахани надо хорошенько изучить

16.10.2013 12:38

 

В Астрахани летом открылось очередное консульство иностранного государства. На этот раз Туркменистан открыл у нас свой орган внешних сношений, как официально трактуется название данного учреждения. Надо полагать, вместе с консульством усилится и поток мигрантов из бывшей советской республики.

В то же время не ослабевают потоки приезжих в наш регион из других стран СНГ. А местные власти, тем временем, не обладают данными по точной численности гастарбайтеров на территории области. А если и располагают, то не озвучивают их. Хотя как можно учесть всех этих нелегалов, оседающих как в областном центре, так и в райцентрах, а также многочисленных сёлах и поселениях.

Вместе с тем, доскональное изучение портрета среднестатистического гастарбайтера, работающего в Астраханской области как на легальных, так и на нелегальных правах, было бы отличным подспорьем для более глубокого и грамотного анализа и прогноза миграционной и национальной политики на территории региона. Результатом этой работы, которую обязаны без помпы проводить совместно участковые, работники районов, поликлиник, УФМС и т.д., должны стать точные данные по уровню образования, наличию заболеваний, регистраций и проч. Карательных мер принимать не нужно. Надо разъяснять мирным мигрантам, которые уже давно работают на астраханской земле и не занялись оформлением документов, как же им это сделать быстрее и проще. Возможно, что работу по изучению живущих на территории нашего региона гастарбайтеров лучше поручить не государственным и муниципальным служащим, а волонтёрам, молодым.

Надо знать, кто наши соседи, с кем мы делим нашу землю, воздух, воду. Их обособленность рано или поздно сыграет злую шутку. Поэтому нам надо знать их изнутри, знать их в лицо, знать о них всё. Полученную информацию надо использовать для улучшения их пребывания здесь, для эффективной и быстрой интеграции в текущие региональные проекты, расселение в тех или иных районах для осуществления важных оплачиваемых работ. Мы будем знать, кто из мигрантов какой профессией и навыками обладает. В распоряжении Астраханской области есть немалый ресурс, который при грамотном управлении может показать высокую эффективность. А консульства помогут астраханцам в этом.

И.Наблюдательный,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 30 (539), 09.08.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments