Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Газмпромовская фракция в думе Астраханской области

22.02.2016 21:04

 

Газмпромовская фракция в думе Астраханской области

Все дееспособные астраханцы знают, сколько фракций в думе Астраханской области. Это фракции «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Но никто из астраханцев не догадывается, что существует ещё одна фракция, пусть и неофициальная, но более влиятельная, чем фракции политических партий. Это фракция «Газпрома».


Можно сказать, что подобное заявление безответственное и не имеющее веских оснований, но есть достаточно убедительное доказательство.


В 2012 году недовольство облдумы вызвало поведение руководства ООО «Газпром добыча Астрахань» («ГДА») во время аварии на её заводе 7 апреля.


15 апреля депутаты облдумы пригласили на заседание комитета по аграрно-продовольственной политике регионального парламента представителей контролирующих органов и руководство «ГДА». Однако газовики, в том числе гендиректор «ГДА» Сергей Михайленко, являющийся также депутатом и членом аграрного комитета, не пришли на заседание.


Облдумцам было заявлено, что они, как обычные граждане, должны получать информацию из СМИ.


Следует учесть, что Михайленко не просто депутат, а член фракции «Единая Россия». Более того, не просто член фракции, а избирался в облдуму по партийному списку, а не по одномандатному округу. Получается, что в облдуме Михайленко – рядовой «солдат партии», как принято было говорить ранее, а не газовый генерал. В думе для Михайленко генералом и непосредственным партийным начальником является Ирина Родненко, как руководитель фракции «ЕР». Генералом для Михайленко является и Александр Клыканов, и как секретарь регионального политсовета «Единой России», и как спикер облдумы. Клыканов для Михайленко в думе, вообще, дважды начальник. Но в реальности этого не чувствуется, потому что у Михайленко своя фракция – газпромовская.


И вообще, – «кто платит, тот и заказывает музыку». А Михайленко может даже из собственного кармана заплатить.

Вот газпромовская фракция:


Михайленко Сергей Анатольевич – с 2005 года и по настоящее время – генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань»;


Кунай Владимир Викторович – с 1995 года по настоящее время – начальник транспортного управления «Астраханьгазавтотранс» ООО «Газпром добыча Астрахань»);


Саушин Сергей Александрович – директор Астраханского линейного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».


Собственно, так называемая «газпромовская фракция» входит в состав облдумы номинально, а на самом деле стоит над ней и пользуясь ею как дополнительным источником личных доходов: 25 тысяч рублей депутатских компенсационных – мелочь, а приятно!


На деле и Газпром всегда стоял над законом в Астраханской области.


Вот всего один пример этого.


В конце 80-х годов прошлого века на улице Савушкина был построен и передан городским властям Астрахани 248-квартирный дом.


96 квартир дома были переданы в аренду иностранным специалистам, работающим на АГПЗ (тогда это было вполне обычное советское предприятие). Специально для этого газовиками была создана гостиница «Сервис».


В начале 90-х годов на основании решения городского совета, дом был полностью передан в оперативное управление ЖЭК №1 Ленинского района.


Несмотря на это в апреле 1999 года внутренним приказом АГПЗ гостиница «Сервис» была ликвидирована, после чего квартиры стали распределяться между работниками газоконденсата согласно указаниям «газовых генералов» Щугорева и Саушина, стоявших тогда у руля «Астраханьгазпрома». После получения квартир, жильцы решили их приватизировать. Для этого писалось соответствующее заявление на имя Александра Захаровича Саушина (папы сегодняшнего депутата облдумы С.А.Саушина), после чего соответствующее обращение направлялось в отдел приватизации администрации Ленинского района. Всё это, по оценкам специалистов, расходилось с законом «О жилищном фонде», согласно которому общежития не могут быть приватизированы. Для того чтобы придать своим действиям законный вид, соискатели халявной жилплощади получали нужную справку, после чего обращались в БТИ для получения техпаспортов. Работники БТИ, которые не могли не знать, что данный дом является муниципальным, выдавали техпаспорта. На основании этих техпаспортов подписывались договора между АГПЗ и «хорошими» семьями газовиков. Со стороны газоконденсата на договоре стояла подпись Саушина. Приватизация квартир шла полным ходом. И это при том, что данный дом никогда не стоял на балансе АГПЗ!


Своим распоряжением от 3 июня 2000 года мэр Астрахани распорядился договора аренды в указанном доме на квартиры с АГПЗ расторгнуть, а освободившиеся квартиры распределить между городскими очередниками. Однако квартиры были переданы не льготникам, стоящим в очереди, а работникам АГПЗ!


Распоряжение мэра так и не было исполнено, не вспомнили о нём и при следующем мэре, третий мэр сел за взятку, так что теперь всё могут вернуть в русло Закона нынешнее городское руководство, но почему-то в это не верится, так как Газпром выше облдумы, а чего говорить о каком-то мэре!


Но вернёмся к составу нашей газпромовской фракции.


В неё кроме верных членов «ЕР» входили до недавнего времени два видных члена КПРФ:


Вострецов Виктор Филиппович, первый секретарь астраханского обкома КПРФ, – с 1991 по 1994 год работал директором малого государственного предприятия «Экология» ГП «Астраханьгазпром», а с апреля 1994 года по настоящее время – директор предприятия по утилизации отходов производства ООО «Газпром добыча Астрахань»;


Снегов Олег Михайлович – с 2013 по 2014 год – начальник отдела управления имуществом ООО «Газпром Добыча Астрахань».


Снегов явно не оправдал надежд газпромовской фракции. Ведь была мечта иметь своего газпромовского губернатора!


Конечно, можно было выставить более серьёзного кандидата, но ни КПРФ, ни Газпрому серьёзно бороться с действующим губернатором было не с руки, а вот Снеговым можно было и пожертвовать в случае неудачи. Им и пожертвовали: после неудачи на выборах Снегова уволили с должности в ООО «ГДА». Весьма возможно, что Снегов покинет и обком КПРФ, но пока это только предположение. Он по-прежнему заседает в думе АО и голосует так, как подсказывает ему его партийная совесть.


А вот товарища Вострецова никто увольнять и не думает, хотя позиции у него весьма и весьма сомнительные. Ведь он как директор должен эксплуатировать рабочих, а как коммунист должен бороться за права этих же рабочих.


Первый секретарь обкома КПРФ и член газпромовской фракции Вострецов никаких митингов и прочих протестных акций против Газпрома не устраивает.


Дума АО никогда не поднимала своего голоса против ООО «Газпром добыча Астрахань», а это значит, что газпромовская фракция уверенно рулит этой самой думой.


Во всяком случае, пока.


Григорий Львов, астраханский областной общественно-политический еженедельник "Факт и компромат", № 22 (632)

Загрузка...