Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Где купить рыбу в Астрахани и остаться живым?

27.09.2017 19:09

 

Где купить рыбу в Астрахани и остаться живым? Астрахань – рыбный край! Десятки тысяч туристов посещают нашу область с целью попробовать, поймать, купить, угостить своих земляков речными богатствами нашего благодатного края.

В их распоряжении множество благоустроенных баз отдыха, опытных егерей, быстроходных лодок и несчётное число рыболовных снастей. Для них работают специализированные рыбные рынки и магазины – и чего там только нет! Просто творение фламандского живописца Франса Снейдерса «Рыбная лавка»!

Но вся эта красота не всегда доступна простым астраханцам. Рыба из рациона многих горожан исчезла в силу своей недоступности. Это касается политики ценообразования на столь необходимый человеку продукт, а также его качества, свежести и возможности приобрести те самые кладези фосфора и аминокислот. В магазинах шаговой доступности мы можем встретить лишь рыбные продукты глубокой заморозки, прибывшие к нам из далёких морей. В супермаркетах, в сугробах чешуйчатого льда тоже не часто встретишь с детства знакомых сазанов, судаков, сомов, линей и прочих умопомрачительных экземпляров. Там ждут своего покупателя те же морские пришельцы.
Рынки города – это особая история. Там нет необходимых условий для разделки и хранения рыбы. Отсутствует элементарная сортировка. Весь рыбный бизнес сосредоточен исключительно в частных руках! Это перекупщики рыбы, которые в огромных объёмах реализуют её в не всегда надлежащих условиях.
Есть в Ленинском районе Астрахани небольшой рынок в простонародье именуемый «Маркина», который изначально позиционирует себя как рыбный. Это тихий ужас! Полнейшее средневековье, если смотреть с санитарно-эпидемиологической точки зрения. А с этической – это первобытнообщинный строй! Дикие, наглые женщины, практически все в нетрезвом состоянии, настолько обуреваемые алчностью, не стыдятся впихнуть неопытному покупателю обветренные или совсем тухлые тушки некогда прекрасных рыб! Их просто не продали вовремя по приемлемой цене из-за жадности хмурых торговок!

Девушки, это же торговля. Это 21 век. И нет очередей, нет ажиотажа – рыночная экономика и прочие принципы цивилизованной торговли! Но нет, в этом адском вертепе царят совсем другие принципы! Протушить, но не уступить! Они умудряются даже тухлые сазаньи башки продавать за весьма внушительную цену! Бабушка попросила сбавить цену на отсечённую соминую голову для кота, так невменяемая рыботорговка стала замахиваться на старушку хворостиной, которой с дирижёрским «изяществом» отгоняла целый деньот своего несвежего товара мух. После чего она схватила слизистую зубастую субстанцию и бросила в коробку с отходами. Тем самым продемонстрировав бедной женщине свою принципиальную позицию, что лучше выбросит, чем окажет милость её неприхотливому коту.

Она же тут царица. Это гниющее пространство – её королевство. Она богиня рыбьих кишок. И как, скажите, как с таким отношением можно работать с людьми? Ведь свой товар нужно любить. Уважать того, кто у тебя его намерен приобрести. И соблюдать безусловный закон рынка – право торга. В период жары, подход к столь деликатному продукту как рыба должен быть особым…

На Больших Исадах и Татар-Базаре, конечно, совсем иной уровень обслуживания и условия хранения рыбы. Здесь продавцы внимательны и с ними всегда можно договориться! Что касается сортировки и ценообразования, тут сложно поддерживать баланс. Но в цивилизованном торговом зале в вас хотя бы не станут кидаться рыбными головами, как это сделала пьяная торговка с рынка того же Ленинского района «Юбилейный». На жалобу, которая была составлена на имя директора торговой площадки, был ответ в таком духе, что я с невоспитанной женщиной поделать ничего нельзя!

Какой-то замкнутый круг. Реализация местной рыбной продукции через систему супермаркетов весьма сдержана, а на рынках можно нарваться на беспредел! Хорошая была когда-то идея у Росрыболовства возродить советскую ещё сеть рыбных гастрономов «Океан». В масштабах страны это сделать непросто. Но на региональном уровне поднять торговлю главным богатством наших рек на более или менее цивилизованный уровень вполне под силу. Астраханцы помнят, как на набережной реки Волга стояли дебаркадеры – рыбные садки «Живая рыба», где прямо из прорези сеткой продавец доставал покупателю свежего сазана. Это понятно, что ушедшего не вернуть, но определённый опыт необходимо извлекать.

Или замечательная идея, рыбный рынок непосредственно на реке с прилегающим к нему кулинарным блоком. По принципу средиземноморских базаров с дарами моря, расположенных непосредственно на берегу. Где люди смогут не просто купить свежую продукцию у лицеприятного продавца, но и попробуют выбранную ими рыбку. И это не ресторан, не заведение, а такой своеобразный стрит-фут, где только рыба и специально подобранные к ней напитки.

И не надо прятать прекрасную астраханскую свежую рыбу под грязные прилавки, не надо доверять её реализацию неадекватным людям. Огромная рыбная отрасль, которая развивается в нашей области, крупнейший научно-исследовательский институт рыбной промышленности и хозяйства, масса контролирующих организаций – а в итоге простой астраханец оказался на полном безрыбье!

Бронислав Никитин, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 36 (746), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments