«Вынеси попить!» - с этой просьбой родом из детства в нашу-то жару хочется обращаться к каждому встречному. Полдень, +37, как принято, «в тени». Редакция ЗАРЯД выбралась из своего прохладного офиса и направилась в центр города на эксперимент, цель которого – узнать, только ли родные дети и только ли в старости принесут вам стакан воды. Опережая события, скажем: и в наших кафе есть человечные официанты, способные просто так утолить жажду страждущего.

 

«D KAFFEE KLUB», кафе. Ул. Ахматовская, 14 

Этот эксперимент не только проверка сотрудников кафешек на человеколюбие, но скорее проверка самих себя на застенчивость. Нервно хихикаю, прежде чем зайти в первое заведение - «D KAFFEE KLUB». Как попросить воды? Врать про отсутствие денег, запивать аскорбинку или имитировать тепловой удар и падать в обморок? Придумали легенду, дескать, мы – неместные, кошелёк остался в туристическом автобусе, ох, как в вашем городе жарко, налейте, мол, тётенька, попить!


Захожу в кафе, оставляя смешки за дверью. Осматриваю зал на наличие в нём знакомых, запинаясь, рассказываю официантке легенду и спрашиваю, можно ли стаканчик воды? Девушка, не показав удивления, совершенно спокойно наливает мне полный стакан из стоящего на стойке графина. Утоляю жажду под пристальным взглядом второй официантки. А, может, пристальный взгляд мне мерещится от неловкости ситуации: ну, неудобно как-то пить на халяву даже простую воду.


«Мистер Кейк», кафе. Ул. Ахматовская, 10

Довольные движемся дальше, чтобы испытать на гостеприимность персонал нового кафе «Мистер Кейк». Без лишних реверансов спрашиваем напрямую: у вас есть стакан воды? «Конечно!» - отвечают нам приветливые ребята. Выпиваем, благодарим и уходим, довольные удачей.


«Дача», кафе. Ул. Ахматовская, 6

Кажется, в «Дачу» с таким вопросом до нас никто не приходил. Официантка переспрашивает у коллеги, подают ли воду посетителям бесплатно? Выясняется, подают. Но только здесь, а не на вынос. А нам этого более чем достаточно.


«Мокко», кафе-бар. Ул. Ахматовская, 9

А вот в заведении напротив нас обрекли на мучения жаждой. Персонал «Мокко» на наш стандартный вопрос только удивлённо переглянулся. 


«Cinnabon», кофейня. Ул. Кирова, 11

В ароматном «Cinnabon» нашему экспериментатору повезло. Продавец без лишних расспросов уходит в подсобку и возвращается с полным пластиковым стаканом. Мы знаем, как освежиться в пути до следующего кафе.


«Subway», сеть ресторанов быстрого обслуживания. Ул. Кирова, 11

Не все сетевые рестораны одинаковы добры. Сухое «нет» мы услышали в ответ на нашу просьбу. Гордо развернувшись, выходим на улицу с плавящимся асфальтом. Осуждаем, но человеческий фактор со счетов не списываем.


«Япония», суши-бар. Ул. Эспланадная, 12

«Извините, не нальёте стакан воды? Жарко очень» - спрашивает наш экспериментатор, артистично обмахивая рукой припечённую голову. В зале немноголюдно, может быть, поэтому мы получаем внимание сполна: официант наливает полный бокал воды со льдом и приглашает приходить к ним ещё.



«McDonald’s», ресторан быстрого питания. Ул. Кирова, 7

Из рекламной установки в ЦУМе звучит мелодия из «Марио». Мы продолжаем наш квест и заходим в «McDonald’s». Дождавшись своей очереди, наш замученный жаждой сотрудник говорит свою просьбу кассиру. На лице девушки изображается сочувствие, но она уточняет у администратора, наливают ли воду бесплатно. Администратору же сочувствие чуждо: «Мы не можем давать воду, - отвечает он. – Она у нас продаётся».


«Розмарин», кафе. Ул. Эспланадная, 4а

В этом уютном кафе сервис выдержан на уровне: в ответ на вопрос приветливые молодые люди  указали на отдельно стоящий стол с графином и стаканами. Каждый посетитель может без зазрения совести бесплатно попить воды – на наш взгляд, эта не затратная услуга многое говорит об отношении к своим гостям.


«Морковь», «Veranda», ресторан. Ул. Кирова, 17

На летней площадке «Моркови» многолюдно. Отвлекаю вопросом девушку, украшающую цветными лентами вентилятор. «Конечно, наливаем», - отвечает она и перенаправляет меня к своей коллеге. Хочу поверить на слово и уйти, но всё же решаю довести дело до конца. Официантка уточняет вопрос у кого-то в зале. А этот кто-то предлагает воду только за деньги. Снова давлю в себе порыв побыстрее поблагодарить и уйти. И на своё удивление выясняю, что платно – это 160 рублей.


- А это литр??


- Нет, вот столько примерно, - девушка вытягивает свою миниатюрную ладонь. – Но это импортная вода, «Аква Панна».


«Это же минимум три 5-литровых бутыли обычной воды!» - ужасаюсь я про себя и бегу дальше искать другой оазис.



 «Шуры-Муры», столовая. Ул. Чернышевского, 5а

Но и тут невезение. В столовой у Главпочтамта нам, может быть, и рады бы помочь, но вода у них только горячая. 


«Прям кипяток?» - уточнили мы. «Прям кипяток» - ответили нам в лучших традициях российских столовок.


 

«Дом кофе». Ул. Чернышевского, 8

В «Доме кофе» обезвоженный странник не найдёт никакой другой жидкости, кроме кофе: «Вода подаётся к эспрессо, а так просто – нет».



«БАР-ХАУС», ресторан. Ул. Красного Знамени, 12

Думаю, в этот ресторан за бесплатным стаканом воды приходят не часто. Любезный персонал утолил мою жажду без проблем, удивившись только тому, что я не опустошила стакан.



 

«Шарлау», кофейня. Ул. Ленина, 9.

В «Шарлау» мы попросили попить, сославшись на плохое самочувствие. Просьба вызвала у бармена секундное замешательство, он обсмотрел нас, принёс из подсобки воды, извинившись, что она не холодная. Но за что извиняться? Это же не «шуры-мурный» кипяток.



«Шоколадница», кофейня. Театральный переулок, 5

В «Шоко» нас приятно удивили: официанты предложили присесть, затем уточнили, попьём мы здесь или возьмём воду с собой, и налили прохладную воду со льдом в бокал с трубочкой.


Итого: из 15 заведений отказали нам только в шести. Всё-таки человеколюбие в нашем жарком городе побеждает над жаждой наживы. Придя к такому заключению, мы решили по крайней мере в ближайший месяц отсиживаться на своих кухнях и не появляться в городских кафе, пока не забудется наше попрошайничество))


Но, если серьёзно, хотим от души поблагодарить всех пришедших на помощь. Ведь дело тут, вы сами понимаете, не в одной воде, а в отношении.


P.S. А следом, дорогие наши читатели, что очень логично, ждите эксперимента с поисками бесплатного туалета!) 


Неля Абдуллаева,

zaryad.me