С наплывом на город комфортных и чистеньких супермаркетов рынки ушли на задний план, да и торговаться многим из нас стало как-то неудобно. Преимущества и недостатки первых и вторых всем понятны, а сколько можно сэкономить, торгуясь с продавцами на базаре? Этим вопросом задался корреспондент «Газеты ВОЛГА».


Говядинка, моя!

Редакция меня как татарку отправила на Татар-базар. Может, думали, мы будем говорить с продавцами на одном языке и нам будет легче договориться. В моем списке продуктов на неделю значились мясо для щей, капуста, картошка, лук, помидоры, огурцы, изюм и молоко. Представила, что живу одна, тогда щи да салат вполне могут стать недельным рационом для независимой девушки.


На рынке — броуновское движение, он гудит, люди проводят аналогичные эксперименты, но для самих себя. У входа в павильон женщина призывает прохожих купить свежее мясо у нее. Без покупки уйти сложно, продавщица выпытывает, что я буду готовить. Она так мастерски заговаривает покупателей, с такой нежностью говорит о куске неживой коровы, что я чуть не забываю об истинной цели прихода.


— Говядинка 280 рублей за килограмм. Конечно, свежая! Я только рублю вот! Немножко отсвечивает, я знаю, но на самом деле вот такое красивое мое мясо. Я рекомендую эти куски, они помяснее. Ваш кусочек на 225 рублей.

— А скидочку сделаете? — как-то виновато начинаю я. Продавщица относится к говядине как к родной, а я тут о деньгах забочусь…

— 270 кило, я скинула, это и так уже хорошо. И для такого мяса!

Значит, десять рублей я выиграла. Женщина кладет теперь уже мое мясо в пакет, попутно делясь со мной рецептом:

— Можно мясо отварить, а потом второе из него сделать. А в бульон — картошечку, морковочку, и наваристо получается. Я вас научу! Вы со мной не пропадете! Спасибо, моя хорошая!

И едва я, обласканная, успеваю отойти от прилавка, как продавщица переключается на другого прохожего: «Здравствуйте, мой дорогой!».


Нелепые помидоры и вчерашний виноград

Иду к помидоркам. Их много, разброс цен от 25 до 50 рублей в зависимости от сорта и качества. Мне приглянулись крупные нелепой формы помидоры, сиротливо лежащие в отдельной миске.

— Они 35 рублей.

— А за 30 отдадите?

— Берите! Они, видите, какие? Нестандартные, — определение точное: основание у томатов вдобавок к своему виду желтое. — Но они сладкие, это наши «микадо», астраханские.

Итак, плюс пять рублей в мою условную копилку. Еще пакет бесплатный.

Останавливаюсь у фруктовой лавки, захотелось мне кишмиша, который стоит 150 рэ за килограмм. Торговец как-то по-восточному приветлив, думаю, что вот с ним-то я поторгуюсь! Представляю себя на турецком рынке. Хочется применить на деле советы бывалых: поговорить за жизнь, ненароком спросить о цене, поражаться, чего это виноград такой дорогой, сомневаться, так ли он хорош, показывать, что не так он мне и нужен, театрально обижаться и уходить, чтобы меня вернули… Но никакого турецкого базара не выходит: раз хочешь подешевле, бери вчерашний виноград — наверное, так рассуждает мужчина. Кишмиш не первой свежести такой же сладкий и такой же без косточек, но стоит уже 100 рублей за кило.

Иду пытать удачу с сушеным виноградом.

— Мне изюм без косточки.

— Вот за 180 хороший.

— А подешевле дадите?

— Подешевле вот за 170 есть.

Трюк снова не удался. К тому же продавец предложил довесить изюма до 100 рублей, когда полкило выходит на 85 рублей. А тут велик риск, что гуманитарий останется в дураках.


Не считать и округлять

Продавец картошки отдал мне ее за 30 рублей с бонусным пакетом, а затем поведал, как стоит торговаться:

— Так быстро не расскажешь. Кто-то торгуется, кто-то не торгуется. На базаре надо торговаться. Я дешевле отдаю товар, я вот до пяти не считаю, а после пяти округляю.

Я докупаю оставшиеся в списке овощи. Капуста стоит 20 рублей за кг, моя весит 900 граммов с копейками, продавец говорит: «Девятна… — и осекается. – С вас двадцать рублей».

Лук стоит 20 рублей, огурцы — тоже, дешевле их не дают. Зато с продавщицей вышел занятный разговор:

— Я, когда с нами торгуются, не люблю. По какой цене сказали, по этой цене и взяли бы. Самой мне на рынках торговаться нравится. Говорят, вещь тысяча рублей, а я спрашиваю: не могла бы по восемьсот отдать? Она мне: «Девятьсот!», я ей: «Восемьсот!» и так скидывают рублей триста. Это же рынок.

Но чтобы пользоваться главным преимуществом этого рынка, для начала стоит научиться быть наглее и требовать скидки без зазрения совести — поняла я и отправилась в гипермаркет, чтобы сравнить цены.


В магазин — не за изюмом и не за мясом

Гипермаркет — организм более строгий и сдержанный. Если на базаре можно вот так запросто поговорить с продавцом по душам, здесь некому и руку подать. Никаких тебе историй. Разве что цены на большинство продуктов оказались выше рыночных, и это меня порадовало, потому что мой продуктовый набор был уже собран.

Изюм — только расфасованный, чтобы понять цену за кило, надо вооружиться калькулятором. По моим подсчетам вышло, что килограмм обойдется от 266 до 474 рублей, а это в два и больше раза дороже рынка. 

Молоко пастеризованное в бутылке, которое я побоялась купить на Татар-базаре, в магазине стоило почти на пять рублей дешевле. 

Молодая капуста в супермаркете, напротив, дороже на 4 рубля и 90 копеек. 

Виноград в середине зала по акции стоит 184 рубля, в стороне его брат-близнец продается за 122,90. Огурцы более блестящие, чем базарные, — на 3,70 дороже. 

Лук и картофель здесь стоят на 3 рубля с копейками меньше. 

Ценник на томатах, которые гораздо наряднее астраханских, но оттого только хуже, — 42,40. 

В мясном отделе мне удалось утолить свою жажду общения, по словам продавщиц, филе говядины родом из Ростова, а другие части — пензенские. Стоят куски от 449 до 699 рублей за килограмм, в разы дороже астраханской «базарной» буренки.

Словом, если не учитывать особенности ценообразования в сетевом магазине и на рынке, у меня получилось выторговать 15 рублей. Бесплатный путь до дома на автобусе. А вот людям, которые освоили это дело в совершенстве, думаю, можно будет выторговывать себе хоть бесплатный кусок мяса.

Татар-базар, руб.

Супермаркет, руб.

Говядина

270

От 449

Картофель

30

26,69

Капуста

20

24,90

Лук

20

16,49

Помидоры

30

42,40

Огурцы

20

23,70

Изюм

170

142,40 и 79,90 (300 г), 164 (600 г)

Виноград

100

184 и 122,90

Молоко (бутылка, литр)

54

49,90

Неля Абдуллаева,

"Газета Волга"