Тем ли, что регулярно подает на них в суд, требуя в защиту своего имени кучу денег? Так вроде нет, вон например, писатель Юрий Никитин — открыто называет его всякими нехорошими словами, обвиняя и в кумовстве, и в рукоприкладстве, и в мошенничестве, но ничего! Не подает Щербаков в суд на помощника губернатора и все тут. Не из страха, конечно, а исключительно в заботе о имидже области.
Так может из-за частой смены стихотворцем своих политических взглядов и убеждений? Но Юрий Щербаков никогда и не скрывал, что начинал карьеру комсомольским вожаком, потом молодым коммунистом, потом беспартийным, ярым антисемитом, патриотом-казаком, членом ЛДПР (даже книгу написал «Стихи вождю!», правда, Владимир Вольфович не захотел её издавать…), независимым депутатом, и вот, аллилуйя, снова коммунистом! Так это не запрещено, хоть каждый месяц партию меняй, кому какое дело?
Тогда чем же? Уж не самими ли стихами?! Вот тут праведный гнев наполняет наши преданные сердца, ибо высокую и прекрасную поэзию Щербакова необходимо насильно преподавать детям еще со школы, для воспитания истинной любви к Родине! Да что со школы, с детского сада вдалбливать в юные головы бессмертные строки:
«Запомни сын, мы просто русские.
И значит, правды не тая,
Нам перескакивать за брустверы,
С присловьем матерным — ну, #л*!»
В оригинале - матерное слово - прим. ред.
Сразу видишь невинного шестилетнего малыша, звонко читающего на день Победы «Ну, #л*!», и сердце наполняет гордость за поэта. Говорят, портрет Щербакова висит в кабинете самого (самой?) министра культуры Астрахани. Это правильно, не на Тредьяковского же с Хлебниковым ей равняться…А как бесстрашно автор заклеймил фронтовых журналистов-евреев?!
«Насочинит за нас проворная
Картавых летописцев тьма…»
А как лиричны и нежны его стихи о Родине… Вдумайтесь в эти строки…
«Родная моя, ненаглядная,
За что ж ты не любишь себя?
Творить над собою неладное
Злодеям даешь, не любя»
История Руси вообще очень почитаема Щербаковым. Как замечательна концовка этих стихов о бое русских крестьян с басурманами:
«…до смертного конца
Тебе остался, басурманский лучник!
Поймать успеть бы после жеребца,
На двух конях орать куда сподручней…»
Или вот такая концовка исторического диалога двух иконописцев о Марине Мнишек.
«А ты, нишкни, ведь нам иконы,
Не ей, а Богу рисовать!»
Прекрасны лирические стихи Юрия Щербакова о высокой любви к Женщине. Особенно, нерифмованный (язык не поворачивается назвать его «белым») стих — «Женщина, пьющая сон рядом со мной…»
Злые языки утверждают, что это лишь легкая переделка посвящения некой астраханской поэтессе, обещавшей «лучше Астрахань затрахать…», соратнице Щербакова, и раньше оно называлось просто — «Женщина пьющая…» Но ведь врут наверняка, щелкоперы эдакие?Помнится еще злые и бездарные пародисты даже писали об этом:
«За что же, не щадя стихов,
Кукушка хвалит петухов?
За то что поят те кукушку!»
«…если нет иной дороги
И правда-матушка одна,
Расставлю я пошире ноги —
Ну, супротивник, начина-а…»
Но не будем о печальном, лучше вернёмся к щербаковским стихам о Родине, политике, истории и религии. Страшные по своей силе и мощи строки о расстреле царской семьи подводят нас к новым темам:
«Распять бы вместях со страною
Того коммуняку-Христа!»
Хотя, возможно, загадку «того коммуняки-Христа» объясняет переход потомка замьяновских казаков Юрия Щербакова в КПРФ, в ту самую партию, что прославила себя на весь мир, взрывая православные храмы и проводя кровавый геноцид казачества. Кто знает тайные думы и стремления поэта?
Тем более что сам автор, с присущей ему прямотой и искренностью, честно пишет о себе:
«Родова моя прямая — племя русских дураков!»
Нет, не подумайте, что все русские дураки! Эти строки Щербаков с тихой скромностью посвящает исключительно самому себе и своим родственникам. Все остальные не входят в «племя русских дураков». Нам уж точно не повезло туда вклиниться. Печалька…Ну и завершая короткий обзор поэтического творчества поэта-чиновника-пенсионера-депутата-коммуниста, лауреата кучи всяческих премий, медалей, званий, почетного гражданина города Камызяк, раскроем секрет его величия. Тем более что сам стихотворец его и не скрывает, щедро делясь наработанным опытом с подрастающей молодежью:
«А что глядишь, за праведные речи
Забронзовел и раз — увековечен!»
Трепеща, полюбят!
ФилОлух
ПсихОлух
inwriter.ru/news/genii-stihi-yuriya-scherbakova.html