С 9 по 11 мая в окрестностях села Красный яр прошел военно-полевой выход «Георгий Победоносец-2014». Более полусотни ребят жили три дня в отрыве от благ цивилизации и подвергали себя различным испытаниям – от марш-бросков до жестких спаррингов.
В ежегодном мероприятии, которое организуется по инициативе патриотически настроенной молодежи, приняли участие 55 человек возрастом от 14 до 26 лет.
Первый день "Георгия Победоносца" начался традиционно - участники полевого выхода встретили День Победы в городе, на параде. После все заняли места в автобусе и отправились в Красный яр.
До лагеря, а он в нескольких километрах от села, добирались уже марш-броском. На месте участники занялись размещением и установкой палаток. После было несколько лекций и неформальное общение у костра.
Второй день - ключевой в плане мероприятия. В программе были занятия по фланкировке (обращение с шашкой), ножевому бою и мастер-класс по технике личной безопасности. Но они шли параллельно с экзаменом на черный берет, который проходили все участники. Это - самое сложное и самое важное. Экзамен включал в себя марш-бросок в полной воинской амуниции - каска-сфера, бронежилет, автомат (деактивированный) и противогаз. Во время марш-броска нужно было отработать серию команд ("вспышка с тыла", "противник справа" и т.п.), а также перейти вброд приток реки Прорва. И это при температуре почти в +30 С. Следующий этап - полоса препятствий, в которой нужно было преодолеть четырнадцать участков. Завершали все спарринги - один со своим обессилевшим товарищем, другой - с бодрым и полным сил инструктором. Кто-то получал свои 12 минусов и выбывал еще на марш-броске, кто-то так и не смог забраться на почти трехметровую перекладину на полосе препятствий. Обиднее всего получить двенадцатый минус на спарринге, когда почти все уже позади. Было и такое.
Экзамен из полусотни человек сдали только 23 бойца. Как рассказали организаторы, неармейский черный берет является неформальной наградой, но полоса препятствий одобрена офицерами-"краповиками", которые помогали в ее составлении. Вечером на построении береты были торжественно вручены. Также на построении состоялось и принятие в военно-патриотический клуб "Покров" новых членов, а также новых бойцов в Курсантскую школу, действующую при "Покрове".
Третий день был посвящен отработке тактических приемов группового боя при помощи пейнтбольного оборудования. Все пять отделений в общей сложности примерно по два часа обстреливали и отстреливались. Следующее занятие - туристическая подготовка. Руководитель Туристического направления ВПК "Покров" Антон Фомичев научил преодолевать высоки преграды при помощи скалолазного оборудования и простых канатов, а также научил вязать различные виды узлов. Это был последний день.
Военно-полевой выход "Георгий Победоносец-2014" - областное мероприятие, в котором помимо астраханцев приняли участие жители Лиманского, Красноярского и Черноярского районов. Такая инициатива выросла из внутреннего полевого выхода Военно-патриотического клуба Астрахани "Покров" и проводится в подобном масштабе уже второй раз. Соорганизаторами выступили также МКО "Астраханцы", Астраханское окружное казачье общество Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" и ГБУ АО "Центр патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе".