Причины и следствия ослабления Федеративной Республики Германия проанализировал экономист Константин Двинский.
«Крест на Германии как на одной из самых передовых экономик мира поставили не только наше телевидение, но и ведущие западные СМИ.
"Объем промышленного производства имеет тенденцию к снижению с 2017 года, и этот спад ускоряется по мере снижения конкурентоспособности", – пишет информационное агентство Bloomberg.
По мнению журналистов, "основы промышленной машины Германии рухнули как домино" из-за конкуренции со стороны США за климатические инвестиции и потерей Китая – традиционного рынка сбыта немецкой продукции (там научились всё делать самостоятельно). Третьей причиной стал отказ от сравнительно дешёвых российских энергоносителей, в особенности природного газа, который бесперебойно поставлялся по трубопроводам.
Есть и внутренние причины ослабления ФРГ. Во-первых, "политический паралич" – слабый канцлер и непопулярная правящая коалиция ("светофор" набрал бы сейчас 26% голосов избирателей, если верить последнему опросу INSA; для сравнения: одна лишь АфД – 20%, ХДС/ХСС – 30%). Во-вторых, устаревающая инфраструктура, старение рабочей силы на фоне притока мигрантов, паразитирующих на социальном государстве и его благах, а также бюрократизм, о котором вам многое могут рассказать наши люди, знакомые с германской чиновничьей махиной.
У нас традиционно любят сокрушаться по поводу "похищения Европы". Я же полагаю, угасание Старого Света играет нам на руку. В течение ближайших десятилетий к западу от наших рубежей будет конгломерат весьма слабых государственных образований. Мы же, если не будем совершать грубых ошибок, сумеем вернуть многие позиции, утраченные в конце XX столетия».