В ноябре-декабре закрывается очередной сезон Вахты Памяти. А астраханскому поисковому движению исполняется 20 лет. За эти годы, при участии астраханских поисковиков удалось найти останки свыше 27 тысяч воинов Великой Отечественной, поднять и передать на экспертизу более полутора тысяч медальонов и именных вещей солдат. Обезврежено и передано правоохранительным органам свыше 25 тысяч взрывоопасных предметов.

О тех, кто по крупицам восстанавливает историю той войны, рассказал председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Искандер Даиров.

Искандер Искандерович, до юбилея поискового движения рукой подать. С чего все начиналось?

— Неофициально поисковое движение в регионе начало зарождаться еще в конце 80-х годов — преподаватель Логочева Нонна Николаевна и несколько студентов строительного техникума объединились в отряд «Дельта» и отправились с помощью обкома комсомола в Орел и Харьков с целью отыскать астраханский батальон, бойцы которого погибли в годы Великой Отечественной войны на территории Украины. Однако официально отсчет своей работы поисковики ведут с 1992 года, когда большой отряд студентов и школьников в составе 120 человек провел поисковые работы в Калмыкии, где удалось обнаружить более 400 павших воинов, большинство из которых считались без вести пропавшими.

Всего же за эти годы состоялось более 230 поисковых экспедиций в Республику Калмыкия, Краснодарский край, Волгоградскую, Ростовскую, Калужскую, Курскую, Новгородскую, Ленинградскую, Тверскую, Смоленскую, Орловскую области, на Украину (Луганск, Керчь, Харьков).

Чаще всего поисковики бывают в соседней Калмыкии.

— Да. В частности, в Яшкульском районе, в 150 км от Астрахани. Там у нас основной объект поиска. Осенью 1942 года до подхода подразделений 28-й армии в Калмыкии держала оборону 34-я гвардейская стрелковая дивизия и другие части, которые понесли значительные потери — более 10 тысяч солдат и офицеров погибли в течение нескольких месяцев. Кроме того, у нас есть информация, что в 42-м году в калмыцких степях пропал астраханский батальон. По словам ветеранов, тот батальон, состоящий из 500 человек, в прямом смысле попал под танки. Позади идущего батальона (со стороны Астрахани) бойцы увидели столб пыли. Думали, идет подкрепление. Но шли немцы (разведгруппа). Они на 10-12 единицах техники подошли к Лиману. Однако заканчивающееся горючее заставило немцев развернуться. Тогда они и встретились с астраханским батальоном, который безжалостно расстреляли, а затем проехались по бойцам на танках. Мы хотим найти останки тех солдат и похоронить с почестями.

То есть ветераны так или иначе участвуют в поисковой деятельности?

— Сегодня участникам той войны уже далеко за 80 лет, физически им тяжело даже присутствовать на раскопках. Но они нам помогают словом. Так, в прошлом году после рассказа ветерана 28-й армии Александра Ивановича Сурова, который воевал в составе 34-й гвардейской дивизии, удалось найти большое захоронение солдат, освобождавших хутор Каменский Ростовской области. За один день в бою здесь погибло более трех тысяч солдат. Ростовчане нашли могилу и начали отрабатывать архивные списки, потом отправлять их по регионам. В астраханском оказалась 91 фамилия, и большая часть солдат в Книге памяти не значилась. А если фамилии и были, то в рубрике «без вести пропавшие». Так что благодаря проделанной работе многие смогли узнать судьбу своих родных, выяснить, где они похоронены.

А чем запомнился этот сезон Вахты Памяти?

— В нынешнем сезоне было задействовано 29 отрядов (хотя на начало года значились 22). Провели 18 экспедиций. Это меньше по сравнению с прошлыми годами (в 2010 году — 25 экспедиций). Все дело в пресловутом финансировании. Между тем и эти поездки стали плодотворными. Ребята подняли больше тысячи останков советских солдат, нашли десятки медальонов и именных вещей, с помощью которых установили имена, только в Калмыкии 14, а в Калуге более 180 павших солдат и с почестями предали их земле.

Мы предполагаем, что в Калмыкии обнаружили следы пропавшей разведгруппы 28-й армии. Констатировать этот факт я пока не могу: не получили подтверждение из министерства обороны. Однако, вероятнее всего, найденные останки 15 бойцов — это все-таки разведгруппа. Согласно архивным данным, молодые бойцы были направлены на разведку для установления немецкого полевого аэродрома и бесследно исчезли в сентябре 1942 года в районе Хулхуты. Окруженные танками, почти все они погибли. Выжить удалось лишь четверым. Еще с прошлой экспедиции в низине между холмами было обнаружено большое скопление металла. Позже нашли целый арсенал боеприпасов. Среди немецких мин и множества зарядов к зенитным скорострельным пушкам выглядывала советская граната-лимонка образца 1942 года. Она-то и помогла выйти на пропавший отряд. Поисковики наткнулись на укрепление-капонир, подняли останки шестерых бойцов. Один из них застрял в арке. Стали откапывать и обнаружили остальных. Бойцы были экипированы по-особому: у них была спецобувь, горное снаряжение, маскхалаты, оружие, двойные ножницы для резки проволоки. У одного из солдат обнаружены документы, правда, в плохом состоянии. Документы помогут опознать погибших — помощь обещали и правоохранительные органы.

Это что касается работы в полях. Но ведь есть еще бумажная рутина, пользы от которой не меньше.

— Действительно. Буквально на днях к нам поступил список умерших в госпиталях в Капустином Яру. В списке 63 фамилии. Это граждане, проживавшие до войны в Ленинграде, Башкирской АССР, Узбекской ССР, Омской, Ростовской, Московской, Сталинградской, Ярославской, Горьковской областях, Татарской республике и др. Все они похоронены на астраханской земле. Наша задача — найти их родственников и сообщить об этом. Это все равно, что искать иголку в стоге сена. За 70 лет столько воды утекло. Близкие могли сменить не только адрес, но и город, и даже страну проживания. Но мы будем искать.

Полевая жизнь — не сахар, тем не менее, с каждым годом в рядах поисковиков отмечается прибавление. С чем, по-вашему, это связано?

— Очень важно сегодня восполнить пробелы в патриотическом воспитании молодого поколения. И мы стараемся это делать: показываем в школах документальные фильмы о работе поисковиков, стрелковое оружие времен войны, проводим фотовыставки и тематические уроки, рассказываем об интересных фактах. Ребята создают при своих учебных заведениях патриотические движения, а затем лучших мы приглашаем в поисковые отряды. Сегодня среди поисковиков — школьники от 14 лет и студенты. Основная часть — это всё-таки подростки, примерно треть из них принято называть «трудными». Для многих из них поисковый отряд становится путёвкой в жизнь. Здесь их воспитывают и дают шанс сделать что-то важное в жизни. Как показывает практика, в 95% случаев ребята оказываются хорошими, просто раньше ими никто не занимался.

Как скоро «трудный ребенок» превращается в «лебедя» — надежного участника поискового отряда?

— Перед тем как отправиться в экспедицию, все новички проходят специальную подготовку под руководством руководителей, командиров и комиссаров своих отрядов. Работать поисковику приходится много: каждый день надо перелопатить 3-6 кубометров земли, а потом все это положить обратно в яму, ведь оставлять раскопки открытыми категорически запрещается. В экспедиции подросток получает физическую закалку, приучается к строгой, почти армейской дисциплине. Во время проведения поиска процесс перевоспитания проходит в ускоренном темпе. Ведь одно дело, когда юноша узнаёт о подвиге со слов учителя или из книги. И совсем другое — когда он сам в своём сознании воскрешает динамику подвига неизвестного советского воина, чьи останки он сам обнаружил. В этот миг юноша словно заново открывает для себя мир, начинает постигать смысл жизни. Помимо раскопок ребята, будучи в экспедиции, участвуют в различных патриотических и благотворительных акциях, субботниках, спортивных соревнованиях, учатся оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности. Словом, совместными усилиями мы формируем полноценных патриотов России, будущих защитников своей страны.

Под занавес этого сезона не могу не спросить о дальнейших планах.

— Успех любой поисковой экспедиции и патриотического мероприятия определяется достаточным финансированием. Бюджет текущего года нашего движения составил порядка пяти миллионов рублей. Раньше большую часть от требуемой суммы (40%) выделяла область, 30% обеспечивал город. А оставшиеся 30% мы изыскивали сами — опирались на спонсорскую помощь. Сейчас в городе и области весьма напряженная ситуация с бюджетом, к сожалению, из-за дефицита никто ничего конкретного пока нам не обещает. В этом году за поддержкой мы обращались к 300 организациям, и только в пяти из них дали положительный ответ. Выделенные суммы — от 2 до 15 тысяч рублей. И даже за это мы признательны! Огромную помощь оказывает ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». А вот обращения к народным избранникам были ими проигнорированы. Городские парламентарии все как один отказались перечислить в наш фонд однодневный заработок, а из облдумы откликнулись только двое. Мотивируют тем, что помогают больницам, детским домам, инвалидам. По моему мнению, все больницы уже должны были в золоте купаться, раз им так активно из года в год помогают. Отмечу, мы просили у депутатов не в свой карман, а на благое дело, на воспитание молодежи. Ведь в день на питание одного подростка выделяется всего 100 рублей. Как подростка, занимающегося физическим трудом на свежем воздухе, можно накормить на 100 рублей? Поэтому точно ответить на вопрос не смогу. Организовывать экспедиции придётся по обстоятельствам. Скорее всего, поедем в Калмыкию, а также в Волгоград и Ростов-на-Дону, ведь они находятся недалеко. Если вопрос с финансированием решится положительно, то наши экспедиции будут направлены в Новгородскую, Курскую, Смоленскую, Калужскую, Московскую и другие области.

Труд поисковиков Астраханской области получил высокую оценку Президента Российской Федерации: 7 активистов были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Министерство обороны Российской Федерации наградило более 150 активистов медалями Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и знаком «За активный поиск». Ещё 30 энтузиастов движения удостоились различных медалей (юбилейной медали «Патриот России», «За возрождения казачество» «Профессионал России» и др.), а сотни ребят поощрены грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками различных организаций. 16 октября 2012 года губернатор Астраханской области высоко оценил работу астраханских поисковиков, и 20 лучших активистов награждены Губернаторскими часами. Среди лучших поисковиков — командир отряда «Факел» Сергей Мартемьянов, командир сводного поискового отряда «Лотос» Наталья Буянова, а также Наталья Кучерова, Андрей Царик, Юрий Саламатов, Майербек Хатуев, Мария Костина, Ирина Рязанова и многие другие.

Беседовала Ксения Яваева,

"Горожанин" № 43, 31.10.2012 г.