Не слышащие люди были вынуждены осваивать «слышащие» профессии, мужскую работу зачастую выполняли глухонемые женщины, считая это своей патриотической обязанностью. «Каждый за двоих — за себя и за ушедших на фронт» — этот лозунг стимулировал труд глухонемых, работавших и на астраханских заводах. Непрерывный поток оружия, отправленного на фронт, содержал немалую долю и их труда. Глубоко патриотичным лозунгам военного времени созвучны проникнутые пафосом Пролеткульта декларации И. Лабунского:
Мы- в шеренге стального отряда
И с бойцами отвагой равны.
Только мы — на своей баррикаде,
Баррикаде немой тишины.
Вот как о стахановском движении того времени рассказывал бывший журналист астраханских газет «Коммунист», "Красноярец" и «Рупор комсомола», бывший председатель Астраханского Общества глухих (1926–1930 гг.) уроженец Астраханской губернии И. Лабунский: «В октябре 1941 года мне вместе с матерью пришлось в составе аппарата ВЦСПС и Профиздата эвакуироваться на Урал в г. Челябинск. Меня направили на работу на Челябинский тракторный завод, где тогда был размещен Ленинградский Кировский завод… Одновременно я продолжал вести напряжённую активную работу агитатора-пропагандиста, выступая с беседами и докладами перед рабочими, выпуская стенные газеты, участвуя в выпуске больших однодневных печатных газет „Тыл — фронту“, „Бойцы тыла“, „На разгром врага“, где популяризировался подвиг стахановцев военного времени, так называемых „тысячников“, выполнявших тысячи процентов задания…».
Н. Буслаева, нашего земляка, направили на Челябинский тракторный завод им. Сталина, где в то время работало 240 глухонемых рабочих, теперь начиналось патриотическое движение их, "беззаветных бойцов трудового фронта". И при активном участии Буслаева они, глухонемые, вместе со слышащими дали фронту 18 000 танков и самоходных орудий, свыше 48 000 танковых моторов, к тому же в 10 раз перевыполняли нормы за счёт уплотнения рабочего времени, повышения скоростей механической обработки деталей. Например, глухонемой фрезеровщик Челябинского тракторного завода Д.Лихватский "выполнил задание на 2000 %,а всего за смену дал 11 норм"; глухонемой токарь того же завода Александра Кокотаев к концу смены выполнил 1460 % нормы. Глухонемой обрубщик стахановец Николай Лыков "изо дня в день" повышал производительность труда, "выполняя нормы от 300 до 600 %". Его же бригада, бригада глухонемых, "открыла счёт сверхплановой продукции для героев сталинградцев". Подобных примеров было тысячи. Тот же "рабочий заступник" Буслаев вспоминал: "Перед войной на предприятиях страны насчитывалось более 850 групп, объединяющих без малого двадцать тысяч глухих тружеников". Всего же на уральских заводах трудилось свыше 5000 глухонемых. Из них 35 глухонемых рабочих "Уралмаша" были награждены орденами и медалями. Не без усилий наших земляков Буслаева и Лабунского за годы ВОВ профсоюзы и организации ВОГ провели более 100 стахановских слётов и совещаний.
Кроме того, в 1944 году наш земляк Лабунский выпускал в Ростове-на-Дону однодневную газету «Тыл — фронту», проводил общегородские совещания стахановцев в Москве и на периферии.
В 1942 году, в период битвы за Сталинград, астраханское направление стало левым флангом Сталинградского фронта. Линия фронта проходила в 100–150 км от Астрахани. Обычно в течение дня фашистские самолёты предпринимали 2–3 групповых налёта на многокилометровый участок от Астрахани до Саратова. Только с августа по ноябрь 1942 года астраханский рейд по Волге более 200 раз подвергался бомбардировкам. Тогда у глухонемых астраханцев возросла высокая сознательность особенно, когда фашисты ворвались в Сталинград и стремились захватить Астрахань.
Особого внимания заслуживают воспоминания экс-директора Астраханского Дома культуры ВОГ М. П. Григорьевой, позволяющие увидеть войну глазами 16-летней девочки, реконструировать атмосферу военного времени. Оно незамысловато по содержанию, но каждая его строка уникальна, сила эмоционального воздействия незаурядна.
Майя Петровна писала: «Родилась я в 1926 году в городе Ново-Белица Гомельской области в семье военнослужащего. Жили там до 1933 года. В 1933 году отец с семьей переехал на свою родину — станицу Суворовская Нижне-Черского района Сталинградской области [прим.авт.: Нижне-Волжский край до 10 июня 1934 г.; Сталинградская область с июня 1937 г.], где проживали его мать и братья. Там прошло моё детство, годы учения.1941 год. В первые дни войны отец уходит на фронт. Он был лейтенантом запаса. Жизнь потекла тревожная и суровая. Мы рыли окопы вокруг станицы и строили себе блиндажи… И вот в один чёрный день мы неожиданно увидели чужих солдат в чужой для нас форме с погонами и заголосили, опасаясь того, что же будет теперь с нами. Нас, детвору, загнали в блиндажи, чтобы и нос не смели показывать. Но мы всё же увидели, как эти солдаты несли на носилках окровавленных наших солдат, их истязали. В душе всколыхнулось что-то уже не детское. Какая-то неприязнь, ненависть к чужим людям появилась. Пробравшись как-то к своему дому, я обнаружила сплетение каких-то проводов — коммуникаций, сразу созрел план — надо их обрезать! Я взяла большой нож, каким режем капусту на солку, и пошла на «дело». Взяла уже в руки провод, и вдруг сзади кто-то взял меня за шиворот. Оглянулась: стоит мать моя.
— Что ты делаешь? — говорит она.
— Обрежу, — говорю я, показывая на провода.
— Опомнись, — говорит, — подумай о нас. Нам не сносить головы.
Наша семья была единственной в то время офицерской семьей в станице. И мать долго мне потом растолковывала, что от моего партизанского поступка следует ожидать.
— Это можно было сделать, но не у себя во дворе, — говорит она.
Я поняла, что она права, и разревелась, всё кричала:
— Наши солдаты и армия вернутся всё равно.
— Не сомневаюсь, вернутся, — отвечала мать, — ты успокойся.
И вот потекли дни на выживание.
Затем Майя Григорьева осуществляла уход за слепоглухонемым мужем Михаилом. И о нём стоит немного рассказать. М. Григорьев, уроженец Астраханской губернии, окончил в 1938 году 8 классов Астраханской школы глухонемых. В 1939 году уехал учиться в Кудиновский рабфак, который располагался в Подмосковье. Проучился 3 курса. Началась Великая Отечественная. Весь курс рабфаковцев перебросили на оборонительные сооружения под Смоленском, где они рыли противотанковые рвы.
Но когда в штабе армии стало известно, что этот необычный взвод состоит из глухонемых студентов, было принято решение срочно отозвать их для работы в тылу, на военных и оборонительных заводах. Так Григорьев оказался в своем родном городе Астрахани. Он поступил работать на рыбообрабатывающий завод. В этот период на заводе при активной поддержке рабочих проходила акция по сбору средств в помощь фронту, и М. Григорьев, как и его товарищи по цеху, внёс деньги в Фонд обороны СССР.
Затем, в 1943 году, ему предложили работать в Оргбюро ВОГ инструктором. Узнав, что в Астрахани находится филиал Зеленодольского судостроительного техникума, Михаил поступил на вечернее его отделение. Так, он работал и, кроме того, стал ещё и студентом… Впоследствии Григорьев был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Заканчивая рассказ об этом мужественном человеке, скажем, что М. Григорьев, закончив Зеленодольский техникум с отличием, был принят на судоверфь им. Кирова на должность инженера-конструктора, где в основном и прошли годы его трудовой деятельности, стаж его работы в совокупности с учёбой — 55 лет. Михаил Григорьев — заслуженный рационализатор судоверфи, имел правительственные награды. Он давно скончался…
Как уже отмечалось, летом 1942 года вражеские самолёты бомбили город и суда, идущие с грузами с Каспия по Волге. Многокилометровый участок от Астрахани до Саратова превратился в арену борьбы морских и речных судов с немецкой авиацией.
Выпускник Астраханской школы глухонемых Павел Шилимов, будущий талантливый артист Астраханского народного театра, в годы войны трудился в море на плавучем рыбоприёмнике и «сражался» в должности сапожника до конца войны.
Несмотря на исключительно тяжёлую обстановку, в 1942 году волжский флот перевёз для фронта и тыла на участке Астрахань-Сталинград 3 800 000 тонн нефти и нефтепродуктов, сотни тысяч тонн хлеба, соли, угля, хлопка и, конечно, телогреек, белья и ватных брюк, изготовленных глухонемыми швеями. Кроме того, речным флотом было переправлено 550 тягачей, 840 орудий, 149 000 боеприпасов, продовольствия и вооружения, немалая часть которых была создана при непосредственном участии глухонемых астраханских заводов. В момент, когда у стен Сталинграда решалась судьба страны, стремительно возросло военно-стратегическое значение Астрахани. Здесь формировались боевые части для Сталинградского фронта, отсюда шёл поток стратегических грузов, производилось снабжение войск оружием, боеприпасами и питанием. Дополнительными единицами вооружения и авиации, военных катеров и тральщиков была усилена охрана Астрахани от минной опасности и рейды. Перевозки водного транспорта зависели во многом от работы судоремонтных заводов, где наряду со слышащими героически трудились и глухонемые, выполняя, как сказано выше, специальные военные заказы исключительной государственной и оборонной важности. Реально оценивая значительную военно-стратегическую роль Астрахани в театре боевых действий, Гитлер стремился захватить устье Волги и наш город, разработав с этой целью специальный план под названием «Фишрейхер» (Серая цапля). В итоге 12 августа 1942 года фашисты захватили город Элисту и продолжали движение на восток. Над Астраханью нависла серьёзная угроза. Чтобы надёжно прикрыть город и дельту Волги от прорыва фашистов как со стороны Сталинграда, так и со стороны Элисты, на подступах к городу были выстроены новые оборонительные сооружения.
Ещё со 2 ноября 1941 года были мобилизованы людские резервы округа для строительства оборонительного рубежа по линии протяжённостью 70 км (от села Янго-Аскер до села Джакуевка), строительные работы велись до февраля 1942 года, но возобновились они лишь в июле того же года.
В обозначенные людские резервы влились и глухонемые мужчины и женщины, которые оказали значительную поддержку военному командованию. Например, глухая Тамара Малышева, помощница бухгалтера части Усотамбайского рыбозавода Каспийского Госрыбтреста, с 1942 года наряду со слышащими завода активно участвовала в создании противотанкового рва на территории Гурьевской области в 120 км от Астрахани, который был сооружён для отражения атак фашистов со стороны Сталинграда. Впоследствии Малышева получила благодарность от командования и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
На автобазе г. Астрахани среди слышащих все годы войны работал глухонемой медник Фёдор Шумилин, который вспоминал: «Я медник и честно все годы войны прожил, всё отдал борьбе за народ, за Родину, за Сталина, никого напрасно не тревожил… С военнопленными общался, их было 50 человек. Среди них поляки, румыны, французы, немцы, особенно подружился со мной румын, он мечтал о скорейшем окончании войны. Как дорог нам мир на планете! Земной шар устал от мировых войн. Не гонялся я за богатством: видена девка медяна, а не видена золотая… Не забуду трудных дней. Старость покрыла голову сединою. В тылу, в труде бытие всё пробежало, но прожитых лет не жалею, золотая жена со мною живёт… Не медяная!». К сказанному об этом можно добавить, что многие немцы и румыны, оказавшиеся в плену под Сталинградом ,были переведены в Астраханский округ, что к октябрю 1944 г. в Астраханской области находилось 587 военнопленных в лагере № 204 и уже к новому 1945 году состояло 5604 пленного, почти исключительно немцев и румын (вместе с австрийцами и молдаванами).
Ф. Шумилин имел 4 правительственные награды, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Впрямь не медяная! Звонкая, но не ходячая монета! А женой в 1966 году ему стала Тамара Малышева - Кураева. Она потом после смерти мужа находилась в Доме престарелых, не ходящая, и ушла из жизни в ноябре 2012 года.
На территории города Астрахани были построены бомбоубежища, созданы 1 380 огневых точек, дзотов, железобетонных укрытий, баррикад и других видов заграждений. Ежедневно на строительстве было занято около 20 тыс. человек. Велика была в этом деле и доля труда глухонемых! По этому поводу рассказывала глухая, убеленная временем, худощавая, едва хромавшая на костыле К. Вихляева, сдержанно жестикулируя:
«Выросла я в колхозе им. Сталина Руднянского района Сталинградской области, поступила на УПМ глухонемых Обллегпрома в 1937 году, в 1940 году стала стахановкой. Затем, в августе 1940 года, я была переведена в Госшвейфабрику. Началась война. Коллектив глухонемых перешёл на 11-часовой режим… 10–15 глухонемых девушек забрали из швейной мастерской на участок, дали каждой из нас задание — вырыть противотанковый ров на подступах к Астрахани со стороны Элисты. Традиционно мужскую профессию землекопа всем девчонкам пришлось освоить практически в совершенстве. Копали до изнеможения, набивали на руках мозоли».
В итоге на правом берегу Волги широкой полосой выстроились 2 оборонительных обвода (внешний и внутренний), в сооружение которых был вложен тяжкий труд и глухонемых швей!
Владимир Матвеевич Гусев, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов, бакалавр психологии, отличник здравоохранения России, ветеран труда, отличник Всероссийского Общества глухих
Продолжение следует
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 50 (610), 26.12.2014 г.