Сегодня много говорится об инновациях. Между тем, в Астрахани есть люди, занимающиеся весьма инновационным бизнесом. К примеру, наша землячка Алевтина ХОРОШКО выращивает тропических креветок и раков. Свою продукцию она поставляет в дорогие рестораны.

ЗАМОРСКИЕ ВЕЛИКАНЫ

Креветками Алевтина Витальевна заинтересовалась лет 15 назад. Тогда к ней попала личинка креветки, доставленная из Вьетнама в Москву, а оттуда — в Астрахань. — Привезли ее мои знакомые. Я заинтересовалась, попробовала вырастить. Получилось. Потом привезли еще. Так потихоньку развилось небольшое производство, — рассказывает предпринимательница. — Лет через шесть к креветкам добавились тропические раки, улитки.

Главное преимущество заморских членистоногих - они очень быстро растут. За год королевская креветка (а именно таких выращивает Алевтина Хорошко) достигает веса 80-100 граммов и вырастает до 15 сантиметров. Рак вымахивает до 20-25 сантиметров в длину, при весе в полкило. Для сравнения, в Астрахани до 150-200 граммов его речные собратья растут 7-8 лет.

А все потому, что линяют «туземцы» один-два раза в месяц, и за счет этого растут.

Нашим же ракам на такое количество линек требуется не меньше года. Ведь тепло у нас только летом.

ДЕЛАЕМ ТРОПИКИ СВОИМИ РУКАМИ

— Естественная среда обитания креветок - Юго-Восточная Азия: Вьетнам, Китай, Бангладеш, Шри-Ланка. У нас летом климат такой же, как в тропиках круглый год, — рассказывает Алевтина Хорошко.

Весь производственный цикл длится один год и делится на несколько звеньев. Зимой и весной креветки и раки пребывают под крышей. На этот период приходится две трети всех затрат на их содержание. Отопление, освещение, корм стоят недешево.

Весной ракообразные начинают размножаться, появляется молодь. В конце мая их выпускают «во взрослую жизнь» - в специальные рыбоводные пруды. Там для пропитания им вполне хватает естественной «еды»: травы, водорослей, букашек-таракашек.

В сентябре, когда температура опускается до 18-20 градусов, пруды спускают, а их обитателей вылавливают. Часть оставляют в качестве производителей. А менее удачливые в виде деликатесов отправляются на стол.

— Мы реализуем свою продукцию в основном в рестораны Астрахани и Москвы. В столице есть большой интерес к нашим креветкам и ракам, — утверждает Алевтина Хорошко. — Но, чтобы иметь хороший сбыт, нужно наладить производство. Разовый завоз никому не интересен. Мы же пока можем реализовать лишь 1-2 тонны креветок в год. Это очень мало. Нужен инвестор, денежные вливания.

По словам предпринимателя, спрос есть не только в Москве, но и в близлежащих регионах: Ростове, Краснодаре, на Ставрополье. Сейчас, по словам Алевтины Витальевны, появилась возможность расшириться: один местный инвестор заинтересовался необычным бизнесом. Так что, вполне возможно, в недалеком будущем тропические креветки, выращенные в Астрахани, станут известны по всей России.

КАЧЕСТВО ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Предпринимательница уверена, что качество астраханских креветок значительно выше, чем импортных:

— Бывает, что китайские или вьетнамские креветки хранятся по два года, пока попадут на прилавок. Пока их выловят, довезут, загрузят-выгрузят, заморозят-разморозят... Все это плохо сказывается на продукции. К тому же, привозные креветки напичканы чем угодно: водой, фосфатами, антибиотиками, тяжелыми металлами. У нас возможности пользоваться этими добавками нет - слишком дорого, а значит, экономически не выгодно. Да мы и не собираемся их применять. Сейчас качество и безопасность ценятся гораздо выше. Так что наши креветки выращиваются на естественных кормах.

АСТРАХАНСКИХ КРЕВЕТОК ВЫРАЩИВАЮТ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Личинки астраханских креветок, которых выращивает предприятие, возглавляемое Алевтиной ХОРОШКО, стали «производственной базой» для ИПК «Майский», что находится в Кабардино-Балкарии. Узнав об астраханском опыте, местные

специалисты также решили заняться разведением членистоногих, посчитав это достаточно перспективным направлением. — Поначалу было сложно поверить, что из таких мальков получатся настоящие королевские креветки, — отмечает заведующий подсобным производством ООО ИПК «Майский» Виктор НИКИТИН. — Но результат не заставил себя долго ждать. Правильное кормление, поддержание нужной температуры, профессиональный подход - все это позволило получить первый урожай креветок уже через 4 месяца.

Кстати, весь первый урожай был продан буквально за один день. Креветки пользуются спросом в супермаркетах и ресторанах кавказской республики.

Ольга ШЕВЧЕНКО,

"Хронометр-Астрахань" № 7, 15.02.11.