“ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Владислав Владимирович, остались позади новогодние праздники с присущей им эйфорией. С какими чувствами и планами вы встретили 2013 год?

ВЛАДИСЛАВ ВИНОГРАДОВ: Насчёт эйфории, это точно замечено. Часто ощущение праздника ценнее, чем сам праздник…

2012 год – четвертый моей работы в должности главы Харабалинского района. В отличие от предыдущих лет, я его закончил достаточно спокойно, профессионально.

Исполнено всё, что наметил. Бюджет принят, долгов за 2012 год нет. Зарплата всем выплачена. Работникам бюджетной сферы в этом году впервые выдали зарплату за декабрь не после праздников, а до нового года.

Единственное, что достаточно серьезно тревожило в ушедшем году — сложная ситуация по сельскому хозяйству. Дело в том, что большое количество выращенной харабалинскими тружениками продукции ушло по крайне низкой цене. Были серьёзные опасения, что могут быть не выплачены арендные платежи за землю – существенный фактор пополнения местного бюджета.

Этот вопрос мы с районными депутатами ставили перед областными и федеральными властями. И, слава Богу, благодаря умениям и стараниям, в том числе, наших земледельцев, откровенных банкротств не было, хотя ситуация по-прежнему напряжённая.

Были начаты и закончены ремонты, в частности, в школе №1 г. Харабали, которую не ремонтировали несколько десятилетий.

Практически во всех школах появились теплые туалеты.

Да много чего удалось завершить, поэтому ощущения не очень плохие, но они и тревожные, потому что год-то тринадцатый наступил…

На этот год есть большие планы по дальнейшему развитию материально-технической базы системы образования и по ремонтам в целом. Много работы в сельском хозяйстве. Вопрос в том, как они будут реализованы. Выполнение важных, стратегических задач часто зависит не от глав местного самоуправления, а от того, как сложится внешняя ситуация, как будут приняты решения на федеральном уровне, как себя поведут другие структуры.

Местное самоуправление часто бывает заложником решений, который принимаются не ими и не на их уровне. Например, можно готовиться к Новому году, но если вдруг какой-нибудь банк (угадайте с трёх раз, какой!) перед праздниками принимает странное решение прекратить работу банкоматов в связи с тем, что то ли их где-то ограбили, то ли хотят ограбить эти устройства, через которые в сёлах людям выплачивают зарплату, то, это, знаете, как протухшее мясо, которое было выдано матросам на «Потёмкине», и началось восстание. Вот от подобных структур очень часто зависит многое: социальное самочувствие местного сообщества и личное самочувствие, самооценка главы местного самоуправления.

«ФАКТ»: В прошлом году полигон Ашулук «сотрясал» почти всю Астраханскую область. Что ожидается от этого учебного центра в 2013 году?

ВИНОГРАДОВ: Сотрясал нашу землю 702-ой специальный полк Западного военного округа. Благодаря усилиям губернатора, его настойчивости, вопрос решён, полк передислоцирован, и в этом году взрывы прекратятся, да и с приходом нового министра обороны, я думаю, здравый смысл победит, и проблема старых боеприпасов будет решаться нормальным цивилизованным промышленным способом: без подрывов, без риска для жизни молодых солдат.

Что касается перспектив развития Ашулука, то там будет один из первых заявленных так называемых шести межвидовых полигонов, где будут обучаться не только зенитно-ракетные войска, но и все остальные рода войск. Сейчас там идёт достаточно активное строительство.

«ФАКТ»: В Харабалях существует проблема с аварийным общежитием, из которого выселили людей. Расскажите об этой проблеме, и как она решается?

ВИНОГРАДОВ: На данный момент общежитие стоит пустое, никто там не проживает - ни учащиеся, ни местные жители. Теперь решение должен принять собственник жилья, то есть областная власть, так как это здание принадлежит профтехучилищу, которое подчиняется региональному министерству образования.

Дети-сироты, которые там жили и обучались, переселены училищем в другие жилые помещения.

«ФАКТ»: Имеет место быть частая проблема конфликтов между главами муниципальных образований и руководителями райцентров. Есть какая-то подобная борьба на харабалинской земле? И как, на ваш взгляд, можно устранить такие конфликты?

ВИНОГРАДОВ: У нас в районе никакой борьбы нет. А вообще, всё зависит от тех людей, которые являются главами районов и мэрами районных центров. Это зависит и от конкретной ситуации: бюджетной, политической и человеческой.

Какие-то рабочие несоответствия в Харабалинском районе существуют, в частности, по вопросам бюджетов, по вопросам полномочий, по вопросам надлежащего, либо ненадлежащего исполнения своих обязанностей, но, в общем и целом, благодаря тому, что общечеловеческие позиции у нас достаточно хорошие, конфликтов нет.

В этом году, учитывая тяжёлую ситуацию, в которую попал жилищно-коммунальный комплекс города Харабали в прошлый отопительный сезон 2011–2012 гг., нашли возможность им существенно помочь деньгами.

Несколько миллионов рублей было направлено администрацией района в инициативном порядке на то, чтобы модернизировать котельные, отремонтировать их. В самом конце декабря нашёл ещё немногим больше миллиона для помощи городским властям.

Всё зависит от людей. Если люди хотят договариваться, если они руководствуются интересами жителей, здравым смыслом и на второе место отодвигают какие-то амбиции, всё будет хорошо.

«ФАКТ»: Вы занимались преподавательской деятельностью, избирались депутатом Государственной Думы РФ и депутатом думы Астраханской области, работали заместителем главы администрации Астраханской области и Уполномоченным по правам человека в Астраханской области. Ныне вы возглавляете администрацию Харабалинского района. Это надолго?

ВИНОГРАДОВ: Надолго что?

«ФАКТ»: Вот это всё.

ВИНОГРАДОВ: А, вот этот мой хроноскоп… Мне пока слегка за пятьдесят, задумываюсь о том, что было, и думаешь: Боже мой... Иногда даже начинаешь говорить кому-нибудь о том, что было, скажем, в 1996-1997 годах, и начинаешь понимать, что нужно обрисовывать ситуацию, обстановку и так далее. То есть я, наверное, из тех людей самой первой волны, которые вошли в реальную политику в начале девяностых. Сегодня из них остались, пожалуй, только три человека – Жилкин, Виноградов, Маркелов.

«ФАКТ»: А Шеин?

ВИНОГРАДОВ: Шеин — это больше всё-таки вторая половина девяностых годов, но Олег тоже ветеран астраханской политической сцены, это без всякого сомнения.

Насколько у меня всё это надолго? Никогда не говори никогда, но могу сказать: из всех моих работ, которые вы назвали, должность главы района - самая сложная. Я никогда не халтурил и всегда работал в полную силу, но работа главой сложного большого района поглощает человека целиком.

Она самая интересная, но и самая неблагодарная, самая сложная, потому что, по большому счёту, за всё отвечает глава района или глава поселения. Взрывают снаряды на Ашулуке — «вы куда смотрите?»; скользкие ступеньки в районную поликлинику — «вы куда смотрите?»; и т.д. Всегда получается, что во всём виновата местная власть, потому что всё остальное начальство далеко.

«ФАКТ»: Вы инициатор нового российского праздника – Дня местного самоуправления, отмечающегося 21 апреля. Как к вам пришла идея этого праздника, и как этот праздник будет отмечаться в Харабалинском районе?

ВИНОГРАДОВ: Это делает вам честь, что вы знаете об этом вообще, потому что я специально это дело не пиарил. Было это на втором Всероссийском съезде сельских поселений в Мордовии в июне 2011 года. Мои друзья, организаторы съезда, попросили сказать перед Владимиром Владимировичем за всю муниципальную Россию.

В своем выступлении я так и сказал: «Владимир Владимирович, Вы, как юрист, прекрасно понимаете, что такое местное самоуправление. Изюминка в том, что это не просто власть, не просто услуги, но ещё и элемент гражданского общества. В этом её суть, дуализм - и власть, и общество одновременно.

Поэтому нам нужен какой-то день, когда мы вместе с Вами подводили бы итоги развития местного самоуправления как важнейшего института, ставить задачи, обсуждать проблемы, просто общаться между собой. Чувствовать, в конце концов, себя людьми, которые работают на благо людей, страны, местных сообществ. Для того чтобы все эти вещи как-то проговаривать, и нужен День местного самоуправления.

Это не праздник как таковой, это день, когда губернаторы, могут, например, делать доклады областным законодательным собраниям по состоянию местного самоуправления, когда можно будет просто задуматься о том, чего нам не хватает для дальнейшего развития местных сообществ».

Путин с видимым удовольствием это поддержал. Потом, правда, ещё целый год пришлось практически на всех уровнях власти доказывать необходимость введения этого дня. Мне периодически как члену Президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований через федеральный Минрегион и Всероссийский Совет местного самоуправления приходилось лоббировать эту идею. И, в конце концов, в России официально появился День местного самоуправления.

На одном из ближайших собраний областной Ассоциации муниципальных образований хочу поставить вопрос о необходимости придать в нашей губернии ему соответствующее значение, спланировать всевозможные доклады по состоянию местного самоуправления, по бюджетам, по тому, чего не хватает.

«ФАКТ»: Харабалинский район был всегда славен своими арбузами. Почему, на ваш взгляд, до сих пор не практикуется переработка этой бахчевой культуры в виде изготовления арбузного мёда, который не сложен в изготовлении и не требует консервантов?

ВИНОГРАДОВ: Потому что нет консервного завода. Не только мы сталкивались с этим, но и другие районы. Просто так получилось, что пошли картошка и лук.

И они постепенно замещают все остальные культуры. Это и хорошо, и плохо одновременно. Что касается арбуза, то есть ещё кое-какие поля. Но, я думаю, что как такового харабалинского арбуза как марки в товарном масштабе, не будет. Зато есть харабалинский картофель, лук, харабалинские яйца, изумительная баранина. Но самое главное наше достояние – замечательные люди.

«ФАКТ»: Вы кандидат философских наук. Философия упрощает или усложняет вашу жизнь?

ВИНОГРАДОВ (задумался): Знаете, иногда мешает, иногда помогает. Мне иногда хочется сказать на совещании какую-нибудь фразу, наподобие: «относительно обособившееся внутреннее опосредование», но так не поймут. Или, например: «это же трансцендентальные апперцепции Канта» - вообще не поймут. Или же присутствуешь на совещании и думаешь, как талантливо всё же ранний Маркс (до того, как стал марксистом) описывал всеобщую природу бюрократии. Одним словом, после работы способствует, на работе мешает, поэтому размышлять и философствовать приходится позже, когда приходишь домой, начинаешь читать книжки и отходить душой.

«ФАКТ»: Вся наша страна объята борьбой с коррупцией. Есть ли коррупция в Харабалинской районе?

ВИНОГРАДОВ: Ну, вы знаете, я-то пришёл на эту работу после известных вам событий, после того, как арестовали предыдущего главу за это нехорошее дело. Но за весь район сказать не могу.

Понятно, что это чудовищное явление пролезло всюду и везде.

Вообще, коррупция – это сложный процесс. Я не считаю, например, коррупцией подарок врачу, презент учителю. Когда это происходит от души, когда врач и учитель не вымогают, а я им приношу подарок за то, что они вылечили близкого мне человека или дали хорошее образование моим детям и внукам.

Но иногда под якобы коррупционными проявлениями некоторые органы понимают экстренные решения, спасающие ситуацию, но не вписывающуюся в формальные предписанные процедуры.

«ФАКТ»: Как работают в вашем районе политические партии. Ваше отношение к деятельности «ЕР, ЛДПР, «СР», КПРФ?

ВИНОГРАДОВ: Харабалинский район был первым среди сельских районов нашей губернии, который пошёл на эксперимент, когда половину состава районного совета - представительного органа власти - избрали по партийной системе.

У нас есть фракция «Единой России», коммунистов и один депутат от ЛДПР Наталья Ковалёва. Очень конструктивный депутат, со своим подходом и здравым смыслом.

В райсовет прошла бы и «Справедливая Россия», но на этапе регистрации они что-то вовремя не сработали, упустили время и просто вынуждены были по формальным основаниям выборы пропустить.

У нас уважаемы коммунисты. Когда полтора года тому назад случилось хулиганство, недоросли и недоумки разрушили памятник Ленину, я с помощью областной организации КПРФ нашёл хороший мраморный бюст Владимира Ильича, изыскал средства на ремонт постамента и вместе мы водрузили его на прежнее место. Просто надо понимать, что это наша история, и справлять нужду на могилах или воевать с памятниками мы никому не позволим.

«ФАКТ»: А партия «Справедливая Россия» активна в районе?

ВИНОГРАДОВ: Достаточно активна. Олег Шеин приезжает к нам и на День археолога, систематически принимает граждан, потом мы стараемся помочь людям, которые к нему обратились, как, впрочем, и к нам, и ко всем.

«ФАКТ»: Вы активный пользователь интернета?

ВИНОГРАДОВ: Да. Интерес появился год назад. Первое — новостные сайты. Второе — это сайты, связанные с историей Гражданской войны, которая меня чрезвычайно интересует. Ну и третье – «по волнам моей памяти», сайты в стиле ретро: редкие фильмы и всё прочее, чего сейчас не увидишь на экранах телевизоров.

Кроме сайтов с астраханскими новостями, читаю блог губернатора, вице-губернатора, а дальше — московские… Блог Акунина — умный человек. Очень нравятся его истории и миниатюры.

«ФАКТ»: Вы завели себе блог?

ВИНОГРАДОВ: Вообще, я считаю, что всем чиновникам блоги заводить не стоит. Я помню, как издевались советские историки над дневником Николая Второго, а его дневник был такого содержания: «Обедал с мама. Были белые грибы из Вятки. Разговаривали. После обеда принимал Столыпина».

А если читать современные чиновничьи блоги, то, например: «Ехал у села, через дорогу переходили гуси. Безобразие, куда смотрит местная администрация?»

Такого рода блоги не интересны, они обречены на забвение и деградацию. А если делать серьёзно блог, то надо делать для души, потому что это определённое обнажение. Если ты готов, и тебе есть что сказать честно и откровенно, не лукавя, то это будет интересно, но это уже будет не блог главы администрации, а нечто другое.

«ФАКТ»: Вы думаете такой блог или личный сайт завести?

ВИНОГРАДОВ: Думаю, мне будет интересно. Личный сайт, где можно будет делать комментарии по актуальным вопросам, да и политики в целом.

Если же рассматривать блог, как средство общения с харабалинцами, это все-таки не совсем то. Во-первых, помимо личного приема граждан и практически еженедельными встречами непосредственно в селах, ко мне в любой день может прийти любой человек и рассказать о своих проблемах, попросить о помощи.

И это, в первую очередь, для него очень удобно, потому что живое общение не заменит общение виртуальное.

Подтверждение этой практики – 1-е место во Всероссийском конкурсе среди муниципальных образований в номинации «Самая открытая администрация муниципальных районов», организованного Общественной палатой РФ. Итоги конкурса были подведены совсем недавно - в ноябре прошлого года.

«ФАКТ»: В декабре прошлого года «Факту и компромату» исполнилось 10 лет. Какова ваша оценка деятельности нашего печатного издания?

ВИНОГРАДОВ: Здорово, что вы могли сохраниться в эти десять лет. Я думаю, что у вас были разные периоды в вашей тяжёлой деятельности. Дай Бог вам ещё десять лет, десять и потом ещё десятки лет.

Я понимаю, что вы хотите сказать теми или иными публикациями. Вы часто добиваетесь поставленных целей, делаете хорошие прогнозы — это очевидно.

В Харабалях есть ваши фанаты, которые ждут выхода газеты, едут в киоск, покупают вас и как бы «ага, слава Богу, прочитали!».

«ФАКТ»: Благодарим за интересную беседу, уважаемый Владислав Владимирович!

Максим Терский, "Факт и компромат" № 2, 18.01.2013 г.