Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Главная достопримечательность нашей Астрахани

22.01.2009 21:03

 

Астрахань – город с древней историей и культурой, центр многих событий в летописи нашего государства. Сама судьба определила предназначение нашего региона. Посетивший Астрахань в 1722 году в связи с подготовкой к Персидскому походу Пётр Первый, сказал тогда слова, которые и спустя века пронизаны особым смыслом: «Астраханской губернии – быть особо!». Сказал эти слова потому, что Астрахань тогда была пограничной территорией. Остаётся она такой территорией и поныне, являясь форпостом России на юге, на подступах к Каспийскому морю.

Сегодня Астрахань – крупный, современный город, который уверенно смотрит в будущее. Сегодня Астрахань – это город, где в мире, согласии и дружбе живут более 170 национальностей и народностей.

Немного на свете таких городов, история которых не только овеяна древностью, но и по сей день сохранила эти черты.

Путешественники, побывавшие в давние времена в Астрахани, восхищались её обликом. Находясь в самом центре торговых купеческих путей, город быстро рос, расширял свои границы, хорошел, приобретая славу не только торгового, но и культурного центра. В древних русских летописях сохранились записи о красоте парадной площади, ансамбле церквей Рождества Богородицы, входа Господня в Иерусалим, Возрождения креста….

Многое не дошло до наших дней. Только за последние 40-50 лет были разрушены здания Адмиралтейства, театр музыкальной комедии в стиле «Модерн», церковь Николы Гостиного, комплекс зданий Спасо-Преображенского монастыря, некоторых других уникальных сооружений, имеющих историческую и культурную ценность. Но, слава Богу, не всё кануло в лету. Много из того, что имеет определённый интерес, сохранилось. И, в первую очередь, конечно же, наш, астраханский, не имеющий аналогов, кремль, великолепием и величием которого восхищались наши предки, восхищаемся и мы теперь.

За четыре с половиной века кремль неоднократно перестраивался и реставрировался. К сожалению, чаще всего всё обходилось косметическим ремонтом. Как сейчас, так и тогда на его ремонт средств не хватало. Плачевно, по описаниям современников, выглядел кремль в конце восемнадцатого века: стены в некоторых местах обвалились, башня «Красные ворота» оказалась полностью разрушенной, шатры на башнях сгорели, зубцы на стенах покосились, осыпалась кладка. Серьёзный ремонт крепостных сооружений и башен был сделан лишь в сороковые года девятнадцатого века.

Как это ни печально, но неоднократно в астраханской печати тех лет появлялись заявления о том, что «существование кремля является излишним и даже вредоносным в гигиеническом отношении». Достойную отповедь этим «блюстителям гигиены» дал профессор истории, астраханец К.Н.Малиновский. «Такой кремль, как у нас, редко можно встретить и в других русских городах. Это уже одна его первая и главная достопримечательность…. Что касается исторических подвигов, то достаточно общего краткого взгляда на прошлое Астрахани, чтобы увидеть, что кремль был местом свершения важных событий в нашей истории, и потому именно стены кремлёвские важны, как памятник старины для назидания и нравоучения потомкам».

Что и говорить, кремль был и остаётся живой летописью нашего обширного края. Поэтому нуждается в бережном к нему отношении. И сто раз прав всё тот же профессор Малиновский, который на публичном собрании Петровского общества исследователей Астраханского края, которое состоялось 30 мая 1889 года, заявил следующее: «Изучая себя, своё прошлое, мы приучаемся особенно любить Родину, любить и понимать свою историю, дорожить её интересами, богатствами, проникаемся желанием совершенствовать себя, свои познания, стремиться ко всему доброму, полезному, прекрасному».

О новом этапе реставрационных и ремонтных работах снова заговорили в 1949 году. Планировалось осуществить работы всего архитектурного ансамбля. Но приступили к реставрации лишь в 1969 году, когда была создана Астраханская социальная реставрационная мастерская объединения «Реставрация». Возглавил эту мастерскую А.В.Воробьёв, который в общей сложности отдал восстановлению астраханских достопримечательностей более 30 лет. Именно Воробьёв и его подчинённые восстановили уникальный памятник во всей его красе и величии. Благодаря кропотливой работе реставраторов был приведён в надлежащий вид Успенский и Троицкий соборы, Лобное место, развалившиеся в некоторых местах крепостные стены, башню «Красные ворота»….

Во многом способствовало проведению реставрационных работ создание при Астраханской специализированной научно-реставрационной мастерской проектно-исследовательского отдела, который начал работать в 1976 году. Несмотря на то, что Астрахань была внесена в число исторических городов России, командно-административный аппарат тормозил восстановление в прежнем виде объектов культурного наследия города. В том числе и Астраханского кремля.

В последние годы кремль ремонтировался неоднократно. Но это были, так сказать, косметические ремонты: заделывали рассыпающиеся кирпичи, белили башни, стены. Но такого «ухода» хватало не надолго. И уже на следующий год приходилось всё начинать сначала. Средства выделялись. Средства тратились. А кремль так и не получал серьёзного внимания. И лишь 2008 год – год 450-летия Астрахани, стал поистине вторым рождением кремля. Реставрационные работы, которые проводились здесь, если так можно сказать, днём и ночью, завершились в запланированный срок. Общая сумма реставрации более 700 миллионов рублей. Надо сказать, что таких средств на восстановление главной достопримечательности нашего города ещё не выделялось. Не производились и такие огромные объёмы работ. И не удивительно, что так сразу помолодел седой Астраханский кремль.

В нашей области проводился опрос населения. Требовалось назвать объекты, которые можно было бы отнести к чудесам света или, во всяком случае, к особым достопримечательностям. Астраханцы и гости города в большинстве своём предпочтение отдали кремлю. Да и стоило ли сомневаться? Таких уникальных сооружений, как говорится, раз, два – и обчёлся…. И не удивительно, что Правительство Астраханской области в 2005 году обратилось к председателю Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министру иностранных дел РФ Лаврову С.В. с просьбой рассмотреть возможность включения памятника истории и культуры федерального значения «Ансамбль Кремля» (вторая половина шестнадцатого – начало двадцатого века) в городе Астрахани в список Всемирного наследия. И, возможно, наш кремль окажется в списке объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО. В феврале этого года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится выставка-презентация культурного и исторического наследия Астраханской области. В ходе этой презентации наша область должна получить сертификат о включении Астраханского кремля в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что это даст? А даст определённые гарантии и преимущества. Ведь объекты, включённые в этот список, станут известными не только в той или иной стране, но и далеко за её пределами. Внесение в список ЮНЕСКО даст возможность защитить уникальность объектов, повысит их статус. Сделает объектами Всемирного наследия, что позволит получить дополнительные гарантии сохранности и целостности, повышение престижа территории, на которой они находятся, приоритетности в привлечении финансовых средств для поддержания их в надлежащем состоянии из Фонда всемирного наследия.

Раньше подобные вопросы региональной властью не поднимались вообще. И благодаря стараниям губернатора Александра Жилкина и его амбициозности решаются такие важные задачи, касающиеся астраханского края.

Борис Касаткин, газета "Факт и компромат" №2, 20.01.09.

Загрузка...