Резерв – это запас, а запас, как говорится, никогда не помешает.
Когда просматриваешь список лиц, включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации, понимаешь, что это результат кропотливой работы. В этот список попали лучшие из лучших представителей федеральных органов государственной власти, региональных органов власти, славных представителей российского бизнеса, деятелей науки, образования и общественных организаций.
В этот почетный список вошли и двое лучших представителей астраханской области, две последние надежды нашего региона, готовые в любой момент занять ключевые позиции на любой руководящей должности федерального значения.
Кто же эти гиганты абстрактных мыслей и конкретных дел?
Это, во-первых, Петр Анатольевич Гужвин, родившийся в 1973 году, а ныне депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по собственности.
Окончив в 1995 году Астраханский государственный технический университет по специальности «машины и аппараты пищевых производств», Петр Анатольевич не бросился очертя голову трудиться на консервные заводы Астрахани, которые тогда уже «давали дуба», несмотря или благодаря стараниям его ныне покойного отца. Петр Гужвин пошел туда, где труднее – в банковское дело. Сначала трудился в астраханском филиале Агропромбанка, затем занял пост заместителя директора филиала банка «СБС-Агро», потом стал полноценным руководителем ООО ПКФ «Астраханьспецгазавтосервис». При напряженном графике работы у Петра Анатольевича хватало времени и на активную политическую деятельность. Он - откровенно молодой человек стал руководителем астраханского отделения Российской партии пенсионеров, затем членом Центрального совета политической партии «Справедливая Россия», а ныне является не последним членом «Единой России».
Анатолий Петрович не теряет времени на легкомысленное времяпровождение. Он делал и до сих пор делает сам себя без помощи и поддержки со стороны. Уже в 2006 году Петр Гужвин совместно с сыном Виктора Черномырдина Виталием являлись основными акционерами компании «Астрахань-Нефтересурс», а это что-нибудь да значит…
Второй президентский резервист-астраханец - это Александр Давыдович Башкин, родившийся в далеком 1962 году, а теперь депутат Государственной Думы Астраханской области, председатель комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности. В 1985 году Александр Давыдович окончил Астраханский медицинский институт. Кандидат медицинских наук. До 1992 года преподавал в Астраханском медицинском институте. На этом карьера медика завершилась, и начался тернистый путь политика-радетеля о народном счастье.
В 1990 году Александр Давыдович избирался депутатом Астраханского областного Совета народных депутатов, в 1992 году избран членом Малого Совета Астраханского областного Совета народных депутатов, 1993-1999 г.г. – трудился исполнительным директором областного Фонда социальной поддержки населения, с 1999 года является председателем правления этого Фонда, благодаря которому жизнь рядовых астраханцев никто не посмеет назвать беспросветной и бесправной… С 1998 года является депутатом сначала Астраханского областного Представительного Собрания, а затем Государственной Думы Астраханской области. Александр Давыдович – председатель регионального отделения Союза Правых Сил Астраханской области (ныне партия
«Правое дело»), что является веской гарантией позитивного отношения к жизни и продуктивной деятельности на благо родного края!
Грустно, что не нашлось места в президентском резерве для певца и сказителя земли астраханской, писателя и поэта, родового казака и председателя астраханского отделения Союза писателей России Юрия Николаевича Щербакова. Как странно, что не замечен человек, имя которого гремит по всей России-матушке, а труды праведные отмечены десятками региональных и федеральных литературных премий и грамотами губернатора Астраханской области.
Но настоящие руководители берут не числом, а уменьем. Так что хватит для Астраханской области и двух чудо-руководителей!
Васисуалий Перепелкин,
"Факт и компромат", январь 2010 г.