Наши люди становятся подопытными кроликами. Нас считают, проверяют на лояльность к власти, интересуются, сколько и чего съедаем за тот или иной период. Некоторое время назад федеральная служба госстатистики опубликовала бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2011 году».
Ведомство приводит довольно интересные данные относительно съеденных за минувший год овощей и фруктов по регионам страны. На первое место поставлен хлеб – самый важный для россиян продукт.
Так вот выяснилось, что в Южном федеральном округе, куда входит и Астраханская область, потребляется его на так называемую душу населения 103,4 килограмма в год. По Российской Федерации в среднем на одного человека приходится 98,6 килограмма.
Больше всего, оказывается, наседают на хлеб и хлебобулочные изделия в Чечне. Здесь на среднестатистического потребителя приходится 178 килограммов в год. Астраханцам до чеченских едоков ещё есть да есть. Ведь у нас, по статистическим данным, одним человеком съедается 109 килограммов хлеба в год.
«Второй хлеб» - картофель тоже ходовой продукт. Его астраханцы съедают в год 57,4 килограмма. А в целом по нашему Южному Федеральному округу картофеля на душу населения приходится 64,2 килограмма. Кстати, в 2010 году астраханцы потребляли картофеля больше – 62, 3 килограмма.
Раньше Астрахань называли рыбной столицей. И так, действительно, было. Правда, тогда учёта потребления не вели. Но одно могу сказать твёрдо: ели рыбу намного больше, чем мяса. Мясо, как помнится мне, ели в основном по великим праздникам. Летом мясо практически не ели. Негде было хранить. Не было холодильников. С курами проще. Сельские семьи, например, кур всегда держали. Но и их ели редко. Только при особой необходимости. Жили в основном на рыбе. Рыбы хватало всякой. И хотя у нас в семье рыбаков не было, без рыбы мы не сидели. Соседи-рыбаки, проходя после притонения мимо нашего забора, кричали моей бабушке, которая всегда хлопотала во дворе: Евдокия, возьми-ка рыбки на жарёху! Так что рыбы мы ели много. И не только мы. Все астраханцы. А сколько рыбы съедает сейчас в год рядовой астраханец? По статистическим подсчётам – 30,3 килограмма. В 2010 году съедали на три килограмма больше – 33, 6 килограмма. То ли рыбы стало меньше на прилавках, то ли она подорожала и стала не всем по карману. Скорее всего, подорожала. Сейчас ведь более или менее приличная рыба сравнялась в цене с мясом.
Кстати, о мясе. Сколько мы, астраханцы, потребляем этого важного продукта? В прошлом году, по данным Росстата, потребляли 85,2 килограмма. Это больше, чем в 2010 году на три килограмма.
Молочная продукция на столах у астраханцев, особенно у пожилых, которым на некоторые другие продукты денег не хватает, должна присутствовать ежедневно. И надо признать, молока мы потребляем довольно много. В 2011 году, например, потребляли 254,9 килограмма. В 2010 году потребляли 260,4 килограмма. 277 яиц съедал рядовой астраханец в 2011 году. В 2010 году на каждого из нас приходилось по 232 яйца.
Теперь об овощах и фруктах, на нехватку которых сетовать не приходиться. Их у нас в достатке и местных и привозных. Сначала об овощах и бахчевых. Их в 2011 году пришлось на каждую душу астраханского населения по 118,4 килограмма. В 2010 году – по 123,1 килограмма. Фруктов и ягод мы съедаем ещё меньше. В 2011 году – по 73,7 килограмма, в 2010 году – по 78,5 килограмма.
Таково было потребление астраханцами основных продуктов питания в 2011 году в сравнении с 2010 годом.
От продуктов питания целиком и полностью зависит наше здоровье и настроение. К счастью, ценность потребляемых астраханцами продуктов специалисты считают вполне нормальной. Однако выясняется, что нам не хватает кальция и витаминов группы С. Не хватает нам и йода, который самым непосредственным образом влияет на щитовидную железу, а стало быть, и на наше самочувствие.
Борис Волжский,
"Факт и компромат"