Гоп-стоп-сотрудничество с Западом: как это было

Оказывается, что долевое, либо какое иное, но всё же привилегированное участие западных компаний в управлении сырьевыми, промышленными и научными монополиями нашей страны в досанкционный период приносило нашей стране огромнейший ущерб, а западным воротилам и нашим приказчикам при них невероятные прибыли. Расскажу чуть ниже на примере нашего газа и его немецких «владельцах».

Совместные предприятия, которые занимаются добычей российских ископаемых, перестали работать на принятых ранее грабительских условиях. Некоторые прекратили своё существование, некоторые продолжают оставаться таковыми, но уже на совершенно иных объёмах и условиях распределения товара и прибыли. Они лишены права владеть активами наших стратегических предприятий.

Российские шаги, направленные на соблюдение наших экономических интересов огорчили и обескуражили весь ЕС с соплеменниками и потрясли устоявшуюся экономическую систему всего КЗ. Политика сдерживания и ослабления России оказалась провальной. Выяснилось, что немецкие и австрийские фирмы добывали российское сырьё и по договору продавали его российской компании по европейским ценам, вследствие чего основная масса прибыли доставалась иностранцам, а России, как стране-экспортёру только объедки. Теперь же все основные доходы пополняют российский карман, а не европейский. За термином «российский карман» скрываю свою экономическую безграмотность и финансовую непосвящённость, ибо… не могу даже предположить векторы дальнейшего движения оживлённых усилиями нашей власти финансовых потоков монополий. Что куда? В бюджет ли, в карманы акционеров, ещё куда-то по касательной, но что совершенно ясно, так это то, что деньги остались в России и определённо усилили её финансовые позиции?

Возвращаясь к немцам и газу. Так вот, проданные российскому сегменту сырьевой монополии нашими немецкими управляющими в три дорога объёмы российского газа тут же уходили на запад по международным договорам по заниженным ценам! Плохо понимаю смысл и логику происходившего с нашими богатствами, но уже смею предположить происхождение несметных богатств и обескураживающих зарплат наших отраслевых управленцев. Теперь немцы, австрийцы и прочие санкционные ждуны затаившиеся в надежде на лучшие времена возле скважин, труб и кранов, а так же (наверное) домен, мартенов и т.п. обязаны продавать нам свою долю продукции по указанным нами ценам, а покупать её у нас уже по европейским. Утратившие влияние и барыши иностранные функционеры страшно возмущены, но это уже никого в нашей стране не беспокоит. Вернее, почти никого, у нас тоже ждунов хоть отбавляй. На все упрёки о нарушении нами того, или не соблюдении чего-то эдакого от России исходит ответ, что это всего лишь побочные явления от ваших санкций и этот букет ещё до конца не раскрылся. Наши западные партнёры по грабительской делёжке наших же недр намерены вернуть прежние условия гоп-стоп-сотрудничества, но как уверяют власти, указ президента России настолько жёстко и безапелляционно всё ставит по своим местам и настолько жёсток контроль за его исполнением, что даже нашим искушённым управленцам, при всём их опыте и желании, не удастся его обойти. Очень хочется верить. Мы все тоже ждуны, но иных событий. Что же остаётся нашим бывшим шеф-партнёрам? Либо работать на условиях России, либо возвращаться домой, к своим находящимся в глубоком кризисе предприятиям. 

Это мы поговорили о газе, но есть ещё российские нефть, металлы, сельхоз удобрения, уран и т.д. с не менее интересной судьбой, о которых было бы интересно узнать побольше.

Илья Симачевский