Городская программа «От окраин к центру» уже обретает свои очертания. Очередным местом реализации этой программы стала судоверфь имени Кирова и посёлок Казачий. Год назад на приёме у мэра в Ленинской администрации свой проект благоустройства своего микрорайона предложила Любовь Елисеева. Идея астраханки градоначальнику понравилась, и он зачастил сюда вместе со свитой, инспектируя на месте ход работ там, где когда-то были свалки, заброшенные и загаженные пустыри. Работы, которые жителям выполнить не под силу, производили специалисты. За короткое время была проведена расчистка улиц и закоулков, проложен водопровод для полива цветов и деревьев. И микрорайон словно ожил. Стал таким же нарядным, как когда-то, когда судоверфь имени Кирова считалась одним из лучших предприятий города. Одновременно с благоустройством здесь началось возведение нового жилья. Недавно сдали в эксплуатацию 90-квартирный дом, в котором получили квартиры жильцы аварийного и ветхого фонда города.

В рамках программы «от окраин к центру» много сделано в микрорайоне станции Астрахань-2. Тут завершено строительство двух центральных тепловых пунктов и разводящих тепловых сетей, ввод которых улучшил теплоснабжение нескольких улиц, страдавших ранее от холодов.

Хорошеет и правобережная часть города, испокон считавшаяся окраиной. И не удивительно. Растянулась она более, чем на сорок километров вдоль Волги. Много промышленных предприятий. К сожалению, строили они мало жилья. Поэтому и преобладали в основном частные застройки. А там, где строится частник, к тому же если это строительство пущено на самотёк и никем не контролируется, ни порядка, ни чистоты не жди. За примерами далеко ходить не надо. Взять, к примеру, районный центр – Трусово. Здесь всего несколько улиц более или менее благоустроены. Другие, особенно те, которые удалены от центральной улицы имени Дзержинского, были и остались грязными и неблагополучными.

Буквально несколько лет назад такую же картину можно было наблюдать в посёлке Карантинном, где возводилось жильё для работников целлюлозно-картонного комбината. Долгое время соседствовали здесь дома-развалюхи и пятиэтажки, разительно отличались и благоустройством, и порядком, и бытовыми условиями. Сейчас благоустроенное жильё практически вытеснило частные застройки, и микрорайон может похвалиться и хорошим скверами, и зелёными улицами, и аллеей ветеранов, которая стала любимым местом отдыха.

Микрорайон бумажников можно поставить в пример другим микрорайонам. Особенно тем, которые рядом. Например, Новолесному, Стрелецкому…. Так как в Стрелецком прошло моё детство, к этому посёлку я отношусь особенно ревностно. Вспоминаю, каким был посёлок раньше, сравниваю его с нынешним и хочется крикнуть: что же это вы, люди, так его загадили! Ни одной ведь сейчас нет здесь улицы, которой можно было бы гордиться за её чистоту и благоустроенность. А как сейчас ведётся застройка. Раньше дома стояли словно по струнке. Большинство из них были обыкновенными мазанками. Но их белили, дворы мазали, а улицы около жилья подметали. Чисто было. Хоть иголки собирай. Теперь на улицах дома добротные, да что толку, если вокруг всё заросло бурьяном, травой, а в закоулках кучи мусора. В сухую погоду по улицам ещё можно пройти, а после дождя ноги в грязи вязнут, потому что жильцы все домашние отходы валят прямо на улицы. Всё это в сырую погоду киснет и хлюпает под ногами. При таком отношении к родному жилью, чистыми улицы, каким они были прежде, уже не будут никогда.

А что творится с палисадником. Каждый хозяин норовит отхватить как можно больше земли. И выпячиваются эти палисадники на несколько метров. А один ушлый хозяин даже половину улицы перегородил. Все это видят, удивляются, а повлиять не могут. Думаю, иногда бывают в посёлке и представители Трусовской администрации. Они тоже видят такое безобразие. Но реакции никакой. Почему-то мне кажется, что в настоящее время посёлок Стрелецкий стал одним из самых грязных в районе. За что мне очень стыдно и обидно. И всё это идёт от того, что он как бы представлен сам себе. Являясь фактически самой дальней точкой на севере Трусовского района, он стал неуправляемым и бесконтрольным. Живёт по каким-то своим неписанным законам.

Особняком от Стрелецкого стоят многоэтажки, построенные более тридцати лет назад Главастраханрисстроем. Это микрорайон «Северный». Этакий оазис в пустыне. Радоваться бы его жителям. Да не до радости. Возведённый на скорую руку, с жильём тогда было туго, он сейчас является сосредоточием недостатков, составленных строителями. Одна из самых больных проблем – проблема канализации. Она работает из рук вон плохо. Подвалы периодически затапливает. Особенно это обострилось в последние годы.

Как известно, при сдаче объекта в эксплуатацию строители обязаны благоустроить территорию вокруг него. Это обязательное условие строители не выполнили в полном объёме, оставили кучу недоделок, ямы да колдобины. Теперь жильцы недобрым словом поминают тех, кто это оставил, потому что все эти ямы и ямочки заполняет дождевая вода, а иногда и канализационные стоки, создавая серьёзные неудобства. По этому поводу жильцы писали жалобы в разные инстанции. Но воз и ныне там.

Посёлок Стрелецкий и микрорайон «Северный», примыкающий к этому посёлку, являются окраиной Трусовского района. Через них проходит федеральная автомобильная трасса Астрахань-Москва, по которой ежедневно проходит тысячи единиц различной техники из разных регионов страны, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 36, 17.11.10.