Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Горячая вода: то включают, то выключают!

25.10.2011 11:03

 

Когда на календаре август, а на дворе тридцать пять градусов жары, как-то не хочется думать о холодах. Но хотим мы этого или не хотим, думать придётся. Ведь не успеешь оглянуться, как прикатит зима. А она у нас, как всегда, приходит неожиданно. Скорее всего, неожиданно придёт она и на этот раз. Вот я и решил напомнить об этом коммунальщикам.

В микрорайоне «Северный», что в Трусовском районе, местный ЖЭК, теперь он называется ООО «Жилищник-4», является управляющей компанией. Она сразу же, как только завершился отопительный сезон, приступила к опрессовке и промывке системы. Началось, как всегда, с первого дома по улице Мелиоративной. Потом перешли во второй дом, в третий, четвёртый по этой улице. А здесь более десятка многоэтажек. Хочется верить, что к началу нового отопительного сезона все они будут готовы. А значит, зимой на тепло в квартирах можно рассчитывать всем жильцам. Правда, многое зависит от котельной № 44, которая обеспечивает горячей водой этот микрорайон.

В целом котельная с подачей тепла справляется. Особых нареканий на её работу вроде бы нет. Однако в последние годы жильцы целого ряда домов ощущают, что вода в их квартиры в зимний период поступает не такой горячей, как того требуют нормативы. Специалисты, с которыми я беседовал по этому поводу, сходятся в одном: чтобы более экономно использовать горячую воду, а коммунальщики идут на разные ухищрения. В том числе и на регулирование подачи воды через вентиля и заслонки. Не всегда выдерживается и температурный режим на выходе из котельной. Такая вода, естественно, приходит к потребителю не такой горячей, какой она должна быть.

Зависит температура воды в домах и от утепления труб. Если трубы, по которым поступает горячая вода, плохо утеплена, имеются открытые места, в холодную погоду, естественно, будут потери тепла.

Уже который год воздушная труба горячего водоснабжения, идущая от котельной к школе № 57, оголена. А это 200-250 метров – не меньше. Летом проблем особых нет. Солнце так нагревает трубы, что не отличишь, какая из них с холодной водой, какая – с горячей. А вот как только наступают холода, картина совсем другая. И ощущают эти перемены в основном жильцы дома № 1 по улице Мелиоративной. Пока люди в квартирах дождутся, когда вода станет горячей, проходит не одна минута. А рано утром ожидание горячей воды и вовсе затягивается.

Жильцы дома неоднократно жаловались на это обстоятельство и в управляющую компанию, и в котельную. Но всё остаётся по-прежнему. О том, что голые трубы уже всем намозолили глаза, я отразил в своей статье в начале года. «Коммунэнерго» довольно быстро отреагировало. Прислало ответ, что в первом квартале трубы будут утеплены согласно разработанному плану. Было это в начале марта. До конца первого квартала оставались считанные дни. Жильцы обрадовались. Думали, наконец-то трубы приведут в порядок. Но прошёл март, апрель, май. Вот уже август. А к утеплению труб не приступали.

В марте, может быть, и не стоило заниматься утеплением труб. На дворе уже была весна. Но теперь, когда через месяц-другой наступят холода, утепление труб должно стать необходимостью для «Коммунэнерго». Это нужно не только непосредственно жильцам первого дома по улице Мелиоративной, но и для жильцов других домов по этой же улице. Заинтересовано в том, чтобы трубы были утеплены и заизолированы и трусовское предприятие «Коммунэнерго». Ведь утепленные и заизолированные трубы – это фактор экономии тепловой и электрической энергии. В чём самым прямым образом должен быть заинтересован коллектив котельной. И, надо полагать, руководство «Коммунэнерго».

С 23 июля по 24 июля в этом микрорайоне, как и во всём городе, была отключена горячая вода. 25 июля воду дали. В это время, видимо, на котельной проводился ремонт, делалась профилактика. Ровно неделю подавалась горячая вода в дома…

Первого августа её снова отключили. По разговорам, которые ходят в микрорайоне, котельщики опрессовывали систему. Сколько её будут опрессовывать ещё, неизвестно. Кое-кто даже говорил, что горячей воды не будет до начала отопительного сезона. Однако горячая вода появилась в квартирах четвёртого августа. Надолго ли?

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 24, 13.08.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments