Госцирк, варежки и пельмени. Как верблюды спасли астраханское село от вымирания

Небольшой поселок Степной в Астраханской области известен тем, что здесь находится самая большая в России верблюжья ферма.

В 90-е годы поселок мог навсегда исчезнуть с карты страны вместе с уникальной породой верблюдов, когда неподалеку нашли нефть, а Степной попал в охранную зону месторождения. Людей начали переселять в Астрахань, но пока шло расселение, изменились границы охранной зоны, и Степной, как муниципальное образование, сохранился. В бюджет поселка стали поступать средства от нефтедобычи, и в местной администрации решили направить эти финансы на поддержание старого совхоза.

"С арендой земельных участков, которые Газпром у нас арендовал, поступали денежные потоки уже непосредственно в муниципалитет, – вспоминает глава Аксарайского сельского совета Бейсова Сандугаш Жумабаевна. – Одна из задач была сохранить предприятие, потому что все детство мы жили, этот совхоз "Аксарайский" процветал. До десяти тысяч у нас было поголовья овец мясошерстной породы. После встал вопрос, как восстановить это предприятие, дать ему второе дыхание, потому что оно уже стало убыточным, люди только на субсидии жили. И приняли решение выкупить это предприятие. Там были у нас акционеры, выкупали доли. И муниципалитет выкупил предприятие, создали унитарное предприятие".

Степной остался административной единицей благодаря тому, что удалось сохранить совхоз "Аксарайский". Поскольку содержание овец обходилось дорого, руководство совхоза решило увеличить поголовье верблюдов. "Неприхотлив. На него в зимнее время нет расходов, у нас сено, у нас не стойное содержание, а пастбищное, все время пастбищное круглогодичное. Ну собирать только для выжеребки в марте-месяце жеребых маток, ну и все. Их немножко подкармливают в это время, а так основных затрат нет. Приплод он дает в два года один раз, так как она носит в себе верблюжонка как бы год с лишним", – поясняет управляющий фермы Мухтар Тажгалиев.

Продукция "Аксарайского" пользуется большим спросом по всей стране. Помимо верблюжатины, предприятие производит конину и баранину, есть цех для забоя скота и цех по переработке мяса: "Мясо у нас реализуем в своих магазинах. Говорят, что оно диетическое мясо ну и ничем не отличается от говядины, схоже с говядиной. И также пельмени, и на борщ, и на всякие котлеты и все вместе. У нас в основном покупают жители Чечни на Курбан-байрам", – рассказывает мужчина.

Помимо мясной продукции на предприятии занимаются производством шерсти. "Мы верблюдов стрижем вовремя, например, в мае-месяце. Получаем шерсть, это тоже продукция наша. Там килограмм стоит 110-120 рублей, получаем с каждого верблюда по пять с половиной – пять килограмм шерсти и продаем своему покупателю, который нам делает носки, варежки, и мы их даже потом продаем на ярмарках".

Мухтар говорит, что верблюды "Аксарайского" пользуются популярностью и на манеже: "Мы продаем в цирк, "Росгосцирк" у нас покупает. Не каждый год, сейчас два года почти что-то прекратился, а до этого у нас каждый год Цирк на Цветном бульваре, Цирк Беларуси покупал".

284.jpg

Каждый сотрудник обязан иметь специальный пропуск и средства индивидуальной защиты, потому что приходится работать в непосредственной близости от месторождения. Но если людям можно объяснить, куда заезжать не стоит, то верблюды этого не понимают.

"Животные наши этого не знают, поэтому животные идут туда, где больше растительности и у нас есть иногда такое разногласие. Наши животные находятся на их территорию, иногда могут ломать деревья, которые они сажают. Но, тем не менее, они наши соседи, мы стараемся общий язык найти, в этом отношении спасибо "Газпрому", они всегда нам сообщают, если есть какие-то падежи животных, если они где-то там упали", – рассказывает Бибигуль Жумагулова, заместитель директора предприятия.

285.jpg

Пастбища находятся в степи на большом удалении друг от друга. Бывает и так, что табуны уходят на территорию соседнего Казахстана, но возвращаются обратно к своему водопою. Специально для животных бурят скважины, но вода в них соленая. Верблюды спокойно пьют ее, а для людей приходится привозить питьевую воду цистернами раз в месяц.

"У нас на предприятии около 20 таких точек, которые находятся в степи на расстоянии примерно трех-семи километров. Самая дальняя точка у нас где-то 60-70 километров от центральной нашей базы. На этих точках живут наши табунщики, которые работают в нашем хозяйстве и живут в основном семьями", – говорит Бибигуль Жумагулова.

Нурланбек Латыпов – один из таких табунщиков – родом из Степного, его родители были чабанами и передали ему свой опыт. У Нурланбека есть квартира в Астрахани, но он выбрал для себя работу в степи, говорит, что ему нравится простор. В городе у него остались жена и дети, которые приезжают в гости на каникулы. Он трудится вместе со своим братом, работают посменно. Уровень зарплаты зависит от количества голов в табуне, за которым присматривает Нурланбек.

286.jpg

В Степном планируют и дальше развивать хозяйство и наращивать поголовье скота, но пастбищных земель мало, а остальные находятся в частной собственности. Бибигуль сетует, что молодежь старается уехать из этих мест, а приезжих людей сложно обучать, но остается надежда, что найдутся те, кто захочет перенять опыт: "С нами был один маленький мальчик – Мансур. Я так думаю, что он продолжит, потому что у него есть заинтересованность, он уже знает животных, как к ним подходить. Потому что вы сами знаете, маленький ребенок к верблюду подойти не каждый может и даже взрослый человек, а он его не боится".

Екатерина ПОНОМАРЕВА, "Настоящее Время"