Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ГОТОВЫ ЛИ АСТРАХАНЦЫ ЖИТЬ В СЕЛЕ?

11.09.2011 20:23

 

Как это ни печально, но в стране продолжается отток сельского населения в города. Астраханскую область, слава Богу, это коснулось не столь явно, как другие регионы. У нас не все села хиреют. А некоторые даже процветают. Такие села есть практически во всех районах области. Особенно там, где большое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса. И в первую очередь, внимание фермерским и крестьянским хозяйствам. По данным статистики, в Астраханской области зарегистрировано 200 сельхозпредприятий, 2315 крестьянско-фермерских, более 130 тысяч личных подворий, 40 сельхозпотребкооперативов. С такой армией земледельцев мы, казалось бы, должны быть обеспечены в достатке полным набором сельхозпродуктов растениеводства и животноводства. К сожалению, это не так.

Значительная доля сельхозпродукции поступает к нам из других регионов. Особенно молоко, молочные изделия, а также мясо и мясопродукты. Это не делает чести нашим сельхозпроизводителям.

В этом году между министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник и губернатором нашей области Александром Жилкиным подписано соглашение, позволяющее поддержать наших сельхозпроизводителей на сумму около 300 миллионов рублей. Может быть, эта денежная вакцина позволит улучшить дела в астраханском сельском хозяйстве. Кроме этого, подписаны документы о продолжении реализации в Астраханском регионе федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». На эти цели только в этом году планируется выделить почти 100 миллионов рублей.

Хотелось бы, чтобы эта поддержка стала своего рода стимулом для сельских жителей оставаться там, где живут, а не перебираться в городскую местность, где и без них перепроизводство рабочей силы.

В начале этого года на совещании с работниками строительной отрасли шёл разговор о поддержки села. Александр Жилкин призвал строителей обратить внимание на сельскую местность. Понять губернатора можно. По официальным данным, рост сельского населения в последнее время у нас составил 4,5 процента. А коль так, значит, наше село не вымирает, наше село живёт. И если тенденция сохранится, то соотношение городского и сельского населения в Астраханской области может сравняться. Это не может не радовать.

В последние годы жизнь в астраханских селах заметно активизировалась. О том говорят инвестиционные вложения. Сейчас в регионе реализуется более тридцати инвестиционных проекта. Благодаря этим проектам из года в год растёт урожайность сельхозкультур. Правда, получить миллион тонн овощебахчевой продукции пока не получается. Немного не дотягиваем. А что, собственно, мешает отчитаться за миллион? Сколько бы сразу было почестей! А кое-кому пришлось бы готовить лацканы пиджаков для орденов и орденских планок.

Но всё самое главное будет впереди. Через два года наши сельхозпроизводители намерены получить двухмиллионный урожай. Только вот хочется спросить: сельхозпроизводители или чиновники из минсельхоза и облаппарата?

Но вернёмся к строителям. Оказывается в астраханских селах идёт очень активное строительство. Так, во всяком случае, заявил на совещании министр строительства и дорожного хозяйства области Олег Полумордвинов. Но при этом добавил: пока только индивидуальное. А значит, этим строительством занимаются сами сельские жители. И не удивительно, что в муниципальных образованиях ждут строительные компании. Вот когда они придут, тогда можно будет действительно говорить об активной строительной помощи сельчанам.

В общем, строителей ждут на селе. Но они не очень торопятся, хотя на словах готовы совершить здесь строительную революцию.

Совсем уже было собрался переехать жить на село, да раздумал. Буду ждать, когда начнётся строительная революция. Толь вот не знаю, когда она начнётся. Да и вообще – начнётся ли?

Борис Волжский,

"Факт и компромат" № 19, 08.07.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments