Рассказ о грибах, но начну издалека. Несколько лет назад поехали мы в гости к моему младшему братишке во Владимирскую область, в Вязники, но остановиться решили рядышком, в таёжной Мстёре, знаменитой своими народными промыслами, монастырями и монашескими скитами. Там у моего однокашника по училищу была турбаза, дышащая на ладан и давно прекратившая свою туристическую деятельность, на территории которой находилась часовенка или церквушка знаменитая своими старинными фресками, занесённая в каталоги ЮНЕСКО, что не мешало ей тоже постепенно разрушаться и блекнуть.
Кроме того, во Мстёре есть режимное предприятие, Мстёрская ювелирная фабрика, о которой знают во всём мире, за исключением России. Ещё славятся Мстёрские кружева, расписные шкатулки, фабрика русской игрушки, Мстёрская швейная фабрика, Центр традиционной Мстёрской миниатюры и много ещё всего русского, древнего, замечательного.
Мстёра считается городом, не смотря на преобладающую частную застройку и численность населения, едва достигающую 4000 человек. Мстёрская вышивка гладью, ювелирные изделия, посуда, столовые приборы из цветных и драгоценных металлов сделали эту таёжную глубинку знаменитой на весь мир.
Тихий райский уголок со всех сторон окружённый густыми смешанными лесами, реками, ручьями и болотами, монашескими скитами и купелями с водой прозрачнее стекла, в которые смотришь и не видишь воду, просто бревенчатый колодец с широким горлом, в котором на дне чистый песочек и разные листики.
В лесу полно грибов, ягод, животных и птиц. Если смотреть с мостика на ручей, коих тут в избытке, то тоже не видишь воды и кажется, что листики и травку просто несёт ветром, хотя они плывут в полводы, уносимые её тихим течением.
Грибов на любой вкус и цвет, в изобилии и красоте, все крепкие, не червивые, целыми полянками и зарослями молодых побегов кустарников. Белые, подберёзовики, подосиновики, лисички, опята, словом, всего не перечесть. Отвели душу сполна, грибами заполнили разные туески и короба и вознамерились уезжать домой. Забыл сказать, мы привезли с собой тушу крупного и жирного астраханского барана, которым и питались всё это время к восторгу хозяев, в любом виде, шашлык, шурпа, чебуреки. Жерех, сом, сазан, вобла, чехонь тоже были с собой и в замечательном качестве. Визит удался, и мы поехали домой ждать в следующем году ответного.
Где-то на границе Владимирской и Рязанской областей мы остановились в живописном лесном уголке, чтобы слегка размяться и пошли прогуляться в лес. Вдруг увидели открытую полянку, усеянную очень красивыми грибами, слега напоминающими лисичек, но крепче и крупнее. Со внутренней стороны шляпки у них были густые реснички. Я почему-то подумал, что они должны быть нежными и хрупкими и тут же разрушится и осыпаться, но они были тоже крепенькие, густые и махровые. Не верилось, что этот замечательный и ароматный гриб может оказаться несъедобным. Я сфотографировал его и отправил брату. Тут же получил ответ, что немедленно собирай их все, сколько есть. Это редкий деликатесный гриб ежовик (ежевик), попадается редко, не нуждается в предварительном отваривании, можно жарить сразу, блюдо не ужаривается и по окончании приготовления не уменьшается в объёме. Плотный, хрусткий, вкусный, с замечательным грибным привкусом, хорош и в горячем и холодном виде, замечателен в грибном супе, долго не портится.
По приезду домой тут же промыли и пожарили ежовички, убедились в справедливости всех приписанных ему качеств. Узнали, что во Франции ежовик очень ценят, чуть ли не на втором месте после трюфеля, а в России в основном по незнанию пинают и давят ногами, и только глупые коровы ими спокойно лакомятся вне всякой конкуренции.
У нас в Астраханской области ежовиков нет. А жаль. Вот вкратце и очень поверхностно об этом чуде природы. Умышленно ничего дополнительно не гуглил, писал по памяти. Ежовиком этот гриб, возможно, зовётся потому, что его реснички очень похожи на иголочки маленького ёжика. Как мило…