Экологическая ситуация на улицах города не изменится к лучшему, если не будут введены новые нормы накопления мусора.

Сейчас ситуация такова, что большинство бизнесменов вынуждены заключать договоры на вывоз отходов на заведомо низкое количество отходов, подгоняя его под старые экологические нормы, которые значительно меньше реального количества мусора. За его излишки предпринимателям приходится платить высокие штрафы.

Руководство «Спецавтохозяйства по уборке города» отмечает, что наименее дисциплинированными по части вывоза мусора являются представители малого бизнеса — владельцы торговых палаток, ларьков и магазинчиков. Многие из них не обременяют себя заключением договора со «Спецавтохозяйством» ссылаясь на то, что после их деятельности вообще не остается никакого мусора. Некоторые открыто говорят, что самостоятельно сжигают свой мусор, даже не задумываясь о том, что это запрещено законом. В «Спецавтохозяйстве» убеждены, что заявления предпринимателей о безотходной деятельности лишены здравого смысла. Тот, кто торгует, не может не мусорить. Поэтому не заключение договоров само по себе уже считается нарушением.

Нередко предприниматели намеренно заключают не правовые договоры на вывоз мусора. В результате — переполненные контейнеры, либо вывоз излишек мусора на несанкционированные свалки. «Магазин, торгующий вином-водкой, где работает один продавец, заключает договор на вывоз половины контейнера в месяц, — говорит директор МУП „Спецавтохозяйство“ Виктор Кузнецов. — Но ведь любому ясно, что на деле мусора от этого магазина будет больше в несколько раз. Вот и стоит контейнер переполненный, а опустошают его, как и прописано в договоре — один раз в месяц. Единственно верное решение в этом случае — увеличение норм накопления мусора и наведение порядка с договорами». Уточним, что те нормы, которыми руководствуются и коммунальщики и «производители» отходов были утверждены главой обладминистрации еще в 1998 году и по документам являются временными. А времени с тех пор прошло не много ни мало шесть лет. Изменилась и фактура мусора и габариты, и, собственно, тех, кто мусорит, стало в разы больше. Неизменными остались только нормы накопления отходов.

Согласно проверке, проведенной силами мэрии и «Спецавтохозяйства», немногие предприятия и организации показывают реальное количество производимого мусора. Короба от уличной торговли складируются либо на улицах, либо во дворах неподалеку, в то время как их надлежит сдавать во вторсырье, либо рвать, прежде чем бросить в контейнер. Но кто когда-нибудь видел торговца, рвущего коробки из-под консервов или печенья? Особо актуальна эта проблема для городских рынков. Здесь во многих прилегающих дворах нерадивые торговцы устраивают не только склады сельхозпродукции, но и свалки сгнивших овощей-фруктов и ненужной тары. «С рынка на Маркиной по договору мусор вывозится один раз в неделю, — говорит Виктор Кузнецов, — Любой человек поймет, что на деле отходов намного больше и скапливаются они чаще. И куда все это исчезает?»

Как выясняется, несоответствием мусорных норм реальному положению дел горадминистрация озаботилась еще в 2002 году. Тогда мэрией был заключен договор с Академией коммунального хозяйства им. Памфилова на выполнение работ по экспериментально-расчетному определению соответствующих норм. В тоже время комиссией, созданной распоряжением администрацией города, зимой 2002 года и весной 2003-го проводилось наблюдение за фактическим накоплением отходов на целом ряде объектов. Дальше пассивного наблюдения дело не пошло. Для претворения в жизнь новых реальных норм, мусор, в своем увеличенном количестве, должен был пройти массу инстанций и согласований. Простой визуальной констатации того, что отходами завалены не только рынки и территории близ магазинов, но и дворы и улицы, оказалось недостаточно. По сей день уже разработанные академией нормы находятся на рассмотрении в государственной экологической экспертизе управления по технологическому и экологическому надзору по Астраханской области. Как только рассмотрят — направят дальше по этапу — в Федеральную службу экологического, технологического и атомного надзора. Затем мусорный вопрос появится в повестке дня одного из заседаний Государственной Думы Астраханской области. И только потом, посчитав все «за» и «против», депутаты законодательно закрепят (или не закрепят) новые нормы накопления отходов.

Впрочем, всю эту мусорную эпопею может укоротить губернатор Астраханской области, который своим постановлением вправе утвердить иные, но, опять таки, временные нормы вывоза ТБО, которые будут действовать в текущем году.

Что же касается нерях «без образования юридического лица» или с образованием такового, то действующий Федеральный Закон о местном самоуправлении делегирует муниципальной власти контрольные функции в отношении соблюдения правил уборки и содержания территории города. То есть соответствующие подразделения городской администрации уже сейчас вправе составлять акты о нарушениях упомянутых правил и инициировать судебные разбирательства. По Закону Астраханской области «Об административных правонарушениях» за несоблюдение правил уборки для юридических лиц предусмотрен штраф от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда. Для граждан эта цифра скромнее 3-5 МРОТ.

Никита Северов, astranews.ru,

"Факт и компромат" № 5, 09.02.2005 г.