Наша жизнь очень часто крутится вокруг трёх букв. Это, например, ЕГЭ и ОГЭ, которыми в пору пугать непослушных детей, и КВН и ЧГК, в которые эти дети с удовольствием играют. С недавнего времени в сознание россиян проникла другая, не менее интересная аббревиатура: ГТО – Готов к труду и обороне.
Так что же это за зверь удивительной масти? ГТО – это привет из доброго советского прошлого. Оно отлично знакомо нашим бабушкам, а вот нынешним детям приходится разбираться.
Я объясню. Нас решили оздоравливать. Правительству надоели рост числа больных сколиозом подростков и высокая детская преступность. Если уж тинейджеры и будут разбивать друг другу носы и коленные чашечки, то пусть лучше делают это на татами. Лучше они будут соревноваться в метании ядра, чем в прицельном закидывании друг друга кирпичами. Чем меньше у детей свободного времени, а точнее, свободного от взрослых времени, тем меньше вероятность того, что они начнут кастрировать соседских котов или собирать во дворе коноплю. Вполне логично. Весьма обоснованно. Разумно? Безумно.
Хорошо сидят
Только подумайте, как это хорошо, что дети снова будут здоровыми, выносливыми. Ммм, прелесть. Вот только инициатива это пока невнятна и покрыта пылью, как мысль о борьбе с коррупцией. ГТО вроде почти введено, вот только какие именно преимущества оно даёт, не ясно. Нормы вроде бы прописаны, но где именно их сдавать, не понятно.
В своей школе я ответов на эти вопросы не получила. Даже учителя физкультуры почти нечего не знают о волшебных значках. И это не потому, что они такие отсталые и плохие, а потому, что «сверху» до сих пор достаточно внятных приказов по этому поводу не приходило. А наши педагоги просто не имеют право учить детей без распоряжения свыше. А что? Строгие дядечки (и тётечки) министры, видимо, все ещё спокойно сидят в своих кабинетах и «работают» над этим.
О времени и баллах
А между тем драгоценное время теряют, прежде всего, выпускники. Ведь это им, а не серьёзным работающим министрам должны помочь в поступлении драгоценные значки.
Кстати, о баллах. За золотой значок ГТО при поступлении дают целых 10 баллов. За не менее золотую медаль, в свою очередь, по данным того же сайта, выпускник получает столько же. Более того, к отличным результатам в учёбе и сдачу норм ГТО приравнивается и участие в Олимпийских играх. Странное сравнение, согласитесь. Хотя, судя по установленным нормам, сдавшие ГТО вполне могут претендовать и на олимпийские медали. То есть три эти достижения оцениваются одинаково. А хорошо ли это? Давайте разберемся.
С одной стороны это логично, стране нужны не только умные, но и здоровые специалисты. Но представим такую ситуацию; приходят в ВУЗ два выпускника, а бюджетное место осталось одно. Один товарищ, весь из себя гениальный умняшка, учился 11 лет, сдавал «домашку» вовремя, зубрил бессонными ночами нужное и ненужное, чтобы сдать ЕГЭ на «отлично». А второй «забивал» на учёбу, кормил учителей «завтраками», прогуливал, халтурил, списал свои экзамены (да, вот удалось человеку) на тот же балл, что и отличник. Зато в один прекрасный день сдал нормы ГТО на золотой значок. И что же получается? ВУЗ теперь будет выбирать между знающим медалистом и не далеким, но зато спортивным абитуриентом. То есть в глазах приемной комиссии в своих шансах на поступление они будут равны. Несправедливо, однако.
Как сдать и выжить
А сдать эти самые нормы ГТО, кстати, тоже задача не из простых. Современный перечень требований включает в себя различные упражнения для разных возрастных групп. Вот только выполнить их детям со сколиозом и хроническими головными болями (особенно в условиях потрясающей астраханской экологии) достаточно трудно. Да, я говорю это на правах далеко не самого спортивного человека. Но далеко не одна я так считаю.
Чтобы не быть голословной: два километра на уроках физкультуры мой класс без остановок пробегает минут за 15. Причём после этого кросса абсолютно все остаются измотанными. По ГТО норма для этого: для юношей 7,5, а для девушек – 9,5 минут. Никто из нас по этому критерию не подходит. И поверьте, лично мне, при всём желании, нужную скорость для выполнения этого норматива не развить. И ладно бы я, человек, мягко говоря, далекий от спорта, но и моя подруга, которая занималась футболом, гандболом, боксом и почти на каждом уроке физкультуры получает «отлично», говорит, что не сдаст ГТО даже на бронзовый значок. А многие не смогут этого сделать просто-напросто по своему состоянию здоровья.
Так что же это получается? Либо мы, современные подростки, такие неспортивные, с накачанной мышкой рукой и красными безумными глазами, либо у нашего государства слишком высокие запросы. Я думаю, всё вместе. Хотя нельзя сказать, что и советская система сдачи спортивных нормативов была такой уж легко выполнимой. Всё-таки в любое время значок ГТО – удел избранных. Проблема только в том, что таких избранных среди нас единицы.
Грейтесь, ручки, грейтесь
Но неужели вы думаете, что эта инициатива пройдёт просто так? Уж слишком много тепла от золотых и прочих значков, чтобы не погреть на них руки. А ещё, может быть, заработать на пармезан, лобстеров и пару особняков в придачу.
Кто гарантирует, что символы спортивных достижений и здоровья не станут очередной разменной монетой в коррупционной игре институтов и обеспеченных чиновничьих отпрысков? Да и не только чиновничьих. Как ни крути, десять баллов на дороге не валяются.
Значок ГТО. Кто ты без него?
А как же быть тем, кто (о, ужас!) не сдаст священные нормы? Искать коробку и идти на вокзал? Разумеется, я утрирую, но здравый смысл подсказывает мне, что из ГТО могут сделать очередной современный культ, вроде селфи или маек с Путиным. И мне бы очень этого не хотелось, потому что сама идея прекрасна, способы более-менее ясны, а цель благородная. Только все ещё нужно доработать.
ГТО, я за тебя всеми руками и ногами. И за дополнительные баллы, конечно. И если вдруг мне не посчастливится стать обладателем этого замечательно значка, я точно буду знать, что хуже от этого не стану.
Индира Захаряева, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 35 (645)