Губернатор Игорь Бабушкин встретился с президентом Беларуси

2 мая губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин прибыл с официальным визитом в Беларусь. В ходе встречи с президентом Александром Лукашенко обсуждались вопросы реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2021 году. Стороны также наметили планы по развитию торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между регионами.

Губернатор отметил, что Республика Беларусь всегда была ключевым партнером для Астраханской области. Сотрудничество охватывает множество областей и продолжает успешно развиваться.

В 2024 году товарооборот между регионом и Беларусью вырос на 10%. Экспорт повысился на 5%, а импорт — на 20%. Продолжается экспорт астраханской овощебахчевой продукции, картофеля, шерсти и рыбы. Особенно популярен астраханский рис, который высоко оценили белорусские рестораторы. Продукция АПК поставляется в могилевскую сеть «Тройка-2003». Всего в 2024 году регион отправил в Беларусь около 5 тысяч тонн сельхозтоваров.

Астраханская фабрика «Дюна-АСТ» сотрудничает с минской компанией «ИНТЕРГАП». В прошлом году объемы закупок ПВХ-материала выросли втрое. В Беларусь предприятие поставляет резиновую обувь и спецодежду.

«Гекса – Лотос», производитель геосинтетических нетканых материалов, сотрудничает с Полоцким заводом стекловолокна и Могилевским заводом строительных материалов.

Беларусь традиционно поставляет древесину, продукты питания, текстиль, обувь, косметику, мебель и другие товары. Белорусская сельхозтехника, особенно тракторы Минского тракторного завода, по-прежнему пользуется большим спросом. С 2022 года фермеры приобрели более 450 таких тракторов. Сегодня около 70% машинного парка АПК региона состоит из техники белорусского производства.

Укрепляется сотрудничество и в сфере ЖКХ. Наш регион приобретает и устанавливает лифты от Могилевлифтмаш. В этом году обновят 122 лифта в 32 многоквартирных домах.

Логистика — ключевая тема сотрудничества. На встрече в декабре 2021 года Игорь Бабушкин предложил Александру Лукашенко использовать транзитный потенциал региона для экспорта белорусской продукции через коридор «Север – Юг» в страны Азии. В 2022 году через астраханские порты уже начали отправлять грузы из Беларуси. Среди них — пиломатериалы, бумага, удобрения и автотехника.

Губернатор отметил, что РЖД снизили тарифы на перевозку минеральных удобрений, нефтепродуктов и щепы из Беларуси. Это привело к росту грузопотока по железной дороге. В 2024 году через Астраханскую область по железной дороге было перевезено 240 тысяч тонн белорусских нефтепродуктов и древесины. Регион заинтересован в увеличении транзитных перевозок из Беларуси. Для этого созданы все условия, включая модернизацию астраханских портов и дноуглубление Волго-Каспийского канала до 4,5 метров. В 2024 году грузооборот вырос на 37% и достиг более 6 млн тонн, что стало рекордом.

Межрегиональные связи крепнут. Астраханцы тесно взаимодействуют с коллегами из Брестской, Витебской и Могилевской областей. В октябре на деловом форуме, организованном по инициативе председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, собрались представители всех прикаспийских стран. В мае в Астрахань приедут могилевские производители, а осенью в Могилеве пройдет ярмарка астраханских сельскохозяйственных товаров.

Укрепляются связи в сферах образования, культуры, спорта и молодежной политики. Астраханские университеты сотрудничают с 16 вузами Минска, Гомеля, Витебска, Гродно и Могилева. Вместе они организуют мероприятия и научные исследования.

Творческие коллективы активно участвуют в гастрольных обменах. В августе солисты Большого театра Беларуси триумфально выступили на ежегодном фестивале классического искусства «Каспийские сезоны». Наши артисты трижды давали концерты в Беларуси. Астраханские спортсмены часто занимают призовые места на соревнованиях в Беларуси, а белорусские атлеты достойно выступают на наших состязаниях.

С 2022 года астраханские юнармейцы каждый год 22 июня посещают Брестскую крепость и участвуют в патриотическом проекте Могилевской области «Дорогами памяти и славы». В рамках этого проекта белорусская молодежь регулярно приезжает на образовательный форум «БерегА». В апреле в Астрахани открылась музейная экспозиция, посвященная героическому пути третьего формирования 28-й армии. Она организована Астраханским краеведческим музеем в сотрудничестве с ведущими музеями России и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. 

Во время войны 28-я армия, сформированная в Астраханской области, освободила Белорусскую ССР. После окончания боевых действий ее подразделения вошли в Белорусский военный округ.

«Мы заинтересованы в развитии всестороннего сотрудничества с Беларусью, – сообщил Игорь Бабушкин. – Правительство Астраханской области и лично я приложим максимум усилий для укрепления наших дружественных связей, которыми мы дорожим».

Александр Лукашенко заверил в полной поддержке для укрепления двусторонних связей.

«Все, что мы можем, мы сделаем для вашей области. А, значит, для России. Я обещал это президенту Путину. Мы обязаны и должны сотрудничать и двигаться вместе. Чтобы обеспечить свой технологический суверенитет. Чтобы люди понимали, что мы можем сами», – подчеркнул президент Республики Беларусь.