Некоторое время назад несколько десятков сотрудников Калужской пивоваренной компании пропали в инфекционную больницу. Что же случилось? А случилось вот что.

Как считают специалисты, сотрудники компании, допущенные к «халяве», к возможности пить пиво в немереных количествах на дармовщину, обпились «неживым» пивом – пивом, прошедшим только обычную пастеризацию. А вот если бы они пили только «живое» пиво, этого бы не случилось. Но компания производила «неживое» пиво.

Опять сошлюсь на специалистов. А они уверены в том, что «живое» пиво обладает антибактериальным эффектом. И, стало быть, способствует блокаде кишечных бактерий.

Вот такие получаются пироги. Выходит, что пиво, в общем-то, и не такое уж опасное, как кое-кто представляет. Выходит, так, если пить пиво только в умеренных дозах. И лучше всего так называемое «живое» пиво. От «неживого» даже в умеренных дозах могут быть различные осложнения.

В настоящее время в нашей стране более восьмидесяти процентов пивного рынка делят между собой пять иностранных пивных гигантов. Казалось бы, с приходом в нашу страну западноевропейских марок пива будет означать и западноевропейское качество, но этого не случилось. Пиво, которое варится «за бугром», и то, что варится у нас, отличается, как земля и небо.

Всем хорошо известно, что конечная цель любого бизнеса – извлечение максимальной прибыли. Пивовары достигают этого путём сокращения максимальных сроков производства. Но это для такого продукта как пиво, сделать непросто. Поэтому пивзаводы идут на некоторую хитрость, достигая быстрой готовности продукции методом глубокой пастеризации, особых технологий фильтрации, добавления в пиво консервантов. В итоге ничего живого в пиве не остаётся. Так что не удивительно, если после пары кружек пива вас потянет в нужник….

В общем, покупая пиво даже самых знаменитых марок, мы не можем быть уверены в его высоком качестве.

Озабоченные алкоголизацией населения, врачи бьют тревогу. Они даже стали употреблять такой термин, как «пивной алкоголизм», от которого, как они считают, излечиться гораздо труднее, чем от обычного. От пива, как и от других алкогольных напитков, страдает печень и сердце. Они постепенно перерождаются и начинают плохо работать. Так что не такой уж это безобидный напиток – пиво.

История пивоварения на Руси насчитывает пятнадцать веков. А слово «пиво» есть во всех славянских языках. Установлено точно, что первое упоминание о пиве относится к 448 году. Именно тогда угощали им греческих послов. Историки нашли записи мореплавателя Пифия, в которых он отмечал опыт скифских племён в приготовлении этого напитка. Существует предположение, что именно славяне первыми в Европе стали применять хмель при приготовлении пива, чтобы придать ему неповторимую горчинку.

Если так можно сказать, своего расцвета пивоварение на Руси достигло в IX веке в новгородских землях. Именно тогда новгородское вече приняло решение об улучшении качества пива. Видимо, стали некоторые пивовары думать не столько о качестве напитка, сколько о доходах. Точь-в-точь, как это делается сейчас.

Пиво, изготавливаемое тогда на Руси, пришлось по душе иностранцам, посещавшим нашу Родину в те далёкие времена. И не удивительно, что они были просто в восторге. Вот что писал в 1436 году католический путешественник Иосафт Барбаро, посетивший Москву: «Москвитяне вина не пьют, но приготавливают особого рода напиток, подмешивая туда хмель, который придаёт ему такую крепость, что с него можно напиться допьяна, как вином».

Самодержец вся Руси Петр Первый в 1715 году подписывает специальный указ по расширению и улучшению пивоваренного дела. Он выписывает в Россию лучших солодовников и пивоваров из-за границы, чтобы они научили русских мастеров готовить пиво по европейским образцам.

В наши дни пивоварение переживает новый невиданный размах и подъём. Этому во многом способствует приход на российский рынок ведущих мировых производителей пива. Заграничные пивовары, как и в петровские времена, дополняют наши пивоваренные традиции своими строгими стандартами. К сожалению, пивоваренные стандарты, которые приходят к нам с европейскими технологиями, не всегда у нас соблюдаются. А от этого страдает качество пивной продукции.

Б.Волжский,

"Факт и компромат" № 28, 10.09.11.