Когда я был маленький, мне нравилось читать журналы. Помните, такие детские, где внутри в некоторых из них вкладывали пластинки: почитал, посмотрел, полистал, взял и послушал сказку, например, или детские песни. Вернуться в детство и посмеяться от души мне на днях помогли чиновники. Знаете, и так захотелось к каждой газете приложить флэшку или диск с записью моего смеха от сказок чиновников.
Насмешить они меня решили следующим образом: взяли и ответили на публикацию о плачевном состоянии прибрежных полос в черте города и в частности в районе Больших исад, где расположены многочисленные препятствия для выхода людей к воде. О проблемах этих предстоит говорить теперь постоянно, с многочисленными выкладками фотографий тех или иных мест, где явно нарушается или собирается быть нарушенным закон о воде. Полное название его приводить, равно как и называть ведомство, ответственное за весь этот водный цирк, я не буду – не запомнил ни ведомства, ни закона. Какой-то там пункт 15 главы 65 Водного, кажется, кодекса. Это все не важно. Имена авторов письма тоже не важны, но героев, конечно, нужно знать в лицо. К сожалению или к счастью, прочитав их послание, я не нашел для себя другого выхода, как использовать его по истинному назначению – выкинул в ведро, ибо всерьез читать эту ахинею мне, как астраханцу, просто противно, оскорбительно и смешно одновременно. Разумеется, я должен был совладать с собой и сохранить этот сгусток человеческой мысли, но сначала Астрахань, потом астраханцы, потом уже все остальное. Так было и так будет всегда, а когда слуги народа окончательно пойдут в разнос, матушка-Волга снесет все и через много лет нас будут раскапывать. Про меня скажут, что этот человек застыл в странной позе, сидя неизвестно за чем, а судя по открытой челюсти, он умер смеявшись.
Так вот, дорогие астраханцы, я написал о том, что по Красной набережной вдоль воды пройти невозможно. Дорогая редакция попросила номера домов привести, но что большинству из нас скажут номера 65, 78 или 112 на Красной набережной, если мы там не живем? Ничего не скажут. Поэтому давайте попробуем прояснить ситуацию на пальцах. Если есть набережная, значит это улица, прилегающая к берегу, либо посреди этой улицы находится водоем. Если улица не прилегает к берегу, значит это уже не набережная, а что угодно иное, что нас в рамках обсуждаемой темой не беспокоит. Я же говорю об одном: выход к реке Кутум закрыт в нескольких местах, пройти по Большим исадам по набережной не представляется возможным, не посещая кафе, а даже если вы его посетили, то в конце прогулки вас ожидает тупик. Узнать данный участок местности можно по характерным явлениям. Во-первых, можно у любого астраханца спросить: «Где Большие исады?» Во-вторых, на Больших исадах есть Красный мост. Не нужно ничего выдумывать и переводить дословно, нужно просто понимать, что Большие исады – это большие лодки, а лодки пристают к берегу, приставали во всяком случае. И берег этот был, иначе бы не было ни лодок-исад, ни твердого понимания того, что чиновников, не знающих историю Астрахани и ее географию, нужно гнать с работы с обязательным контролем, потому что такой человек наверняка воровал, да и пил на рабочем месте. По-трезвому перепутать Большие исады с «Ю-В-3» - это вот просто и ловко придумано было. Слуги народа провели свою проверку, мол, как это так, почему берег реки закрыт для прохода простых астраханцев! Проверка показала: берег чист как слеза младенцев, можно пройти, проехать, проползти, выйти к воде, полюбоваться ею, технически возможно искупаться и уже плюхнувшись в воду, пить ее полным ртом, раскрывая грудь мутным потокам.
Что-то сломалось в водоохранном ведомстве в момент чтения «Факта», может им просто свет выключили за неуплату, либо очередная стопка оказалась фатально лишней. Но кто-то подумал там, что это непорядок и нужно все проверить. Поручили кому-то и тот кто-то решил проверить. Раз в статье было написано «Кутум», значит и искать нужно было именно его. Как они там своей проверкой не попали на станцию «Кутум» или на рынок «Кутум», остается только удивляться. Привела публикация про Большие исады, Красный мост и прочие чудеса чиновников почему-то на улицу Николая Островского, по которой они шли вдоль того самого Кутума от моста в «трешнике» до нового моста через улицу Магнитогорскую. Вот этот кусочек Кутума они проверили. Там сейчас с одной стороны спортивно-зрелищный комплекс «Звездный», а с другой высадился десант московского цирка. Остается надеяться, что шапитошники заберут своих астраханских коллег-клоунов и увезут их подальше, как слишком ретивых котов увозят вдаль и ладушки. На этом участке Кутума на берегу ничего нет, проход свободен. Представил себе двух чиновников. Один человек мужского пола, второй человек пола женского. Обоим лет по двадцать. Большую часть жизни один из них провел в селе Сасыколи, второй – по заграницам. Одному приходилось пробиваться самому, второму все выпало на блюдечке с голубой каемочкой от родителей. Оба они в силу такого подхода, один от перенапряжения, а второй от расслабленности, ослабли головной деятельностью, потеряли причинно-следственные связи, возможность объективно воспринимать информацию и критически воспринимать ее. И вот шли они от одного моста к другому. Она курила сигарету через мундштук, он был в шляпе и костюме. Берег Кутума покрылся дорогим парфюмом. Шли они и рассуждали о том, почему им пришлось вырваться из комфортных кабинетов и отправиться в эту довольно дальнюю пешую прогулку, что не сулило ничего хорошего – «на улице чай не Франция». Но они шли, вяло рассматривая осоловевшими глазами берег: один и другой, этот и противоположный, левый и правый, вон тот и вот этот. И ничего заслуживающего внимания глаза чиновников не находили. Таким образом, прогуливаясь в рабочее время, оно подошло к концу.
На следующий день чиновники стряпали ответ в газету, где написали чистую правду: на участке от моста до моста в «трешнике» нарушений законодательства не зафиксировано. И это действительно было так. На станции «Кутум» тоже нет нарушений водного законодательства, но так и речь моя, простите, о Больших исадах шла! Хорошо хоть не перепутали Астрахань с Архангельском и не отправились в командировку бороздить набережную Северной Двины.
Тем временем, между мостом Победы и Красным мостом пройти невозможно с одной стороны. Красная набережная на этом участке недоступна для простых смертных астраханцев, так как там расположено кафе. Его характерной особенностью является наличие заросшей растительности. То есть этот кусок набережной сохранился со времен СССР, в то время как Набержная 1 мая и Красная набережная были зачищены от растительности и превращены в выжженную землю, словно это Вьетнам, а на них лили напалм. Впрочем, от напалма можно выжить, а от безумия – нет.
Кафе это формально может быть установлено законно, может даже платит налоги, все может быть, да вот стоит оно на берегу, что не является законным. Я, обычный астраханец, хочу жить прямо на берегу Кутума. Вот просто сплю и вижу эту картину: построю домик прямо на берегу, а потом махну рукой: «Все пустое!» И доведу дом до ума: повешу табличку, оборудую его, будет это классный прокат водных мотоциклов. Денег у меня будет не меряно, а на все вопросы астраханцев, мол, а почему это вы захапали участок от моста до моста под собственные нужды, я буду стоически отвечать: «Нарушений водного законодательства на участке от «николашки» до Магнитогорской не обнаружено!» И буду петь песню «Город мой Караганда», а зимой открою прокат коньков. Чем еще хорош берег, там же спуск, можно подвал выкопать и через него в костюме водолаза пробираться в дом и выбираться из него через дно Кутума.
Да, наличие растительности очень замечательно, но тут дело принципа: почему, если человек приехал в Астрахань и стал гражданином этой страны, ему можно кусок города просто отвести под свои нужды, хоть пусть это будет и кафе, а мне, родившемуся в Астрахани, нельзя те же шесть соточек разбить на берегу, а? И полив мне не нужен, спасибо! Ведро буду прям с веревкой кидать в воду. Можно мне, а? Вроде даже какие-то льготы у меня есть, может астраханцу-льготнику можно уже дачку-то в центре?
В Астраханской области нет ответственных за соблюдение того или иного кодекса, в частности водного. Пройдитесь, господа-чиновники, от ЗАГСа до моста. Там нет нарушений законодательства. Потом пройдите дальше и на противоположной стороне вы увидите забор. За забором будет проглядываться кирпичная стена – это строят дом. В доме будет, скорее всего, питейное заведение, там можно будет заливаться после работы. Постойте и внимательно запомните это место. Вас там потом будут поить нахаляву, потому что это вам придется закрывать глаза на такое вопиющее явление, как застройка набережной со всех сторон и кем угодно.
Теперь двигайтесь дальше по набережной. На противоположной также стороне вы увидите еще и еще строительные блоки. Вы видите это? Или я один вижу? А теперь давайте откроем водные законы, что в них написано? Да ну его в баню, водный, тоже мне, вот Уголовный – всем кодексам кодекс. Там есть статья «Халатность», а еще есть любимая 291-ая статья. Но и это еще не все – сколько еще всего классного связано с водными процедурами и доступом к воде на просторах Астрахани, вы даже не представляете.
Вот смотрите на набережные, они же… широкие. Дома купцов и прочие шедевры архитектуры стоят от рек в добрых тридцати метрах. Между домами и реками лежат дороги и убитые куски земли с некогда кустарниками-деревьями. У купцов была финансовая возможность построить кафе, да что угодно на берегу набережных. Но они почему-то этого не делали. Потом были годы власти Советов. Как вы думаете, при желании партийных товарищей они могли бы обзавестись ведомственным кафе на набережной Кутума? Как вы думаете, товарищ Киров или товарищ Дзержинский могли бы за особые подвиги при подавлении «белогвардейской сволочи» дать возможность некоторым товарищам построить себе дома на берегу? И как вы думаете, останется ли незамеченным тот факт, что между водной гладью реки и блестящими дворцовыми композициями вдруг появляются как грибы после дождя какие-то нелепые постройки, принадлежащие как на подбор «коренным астраханцам»?