Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Идёшь купаться - нарушаешь закон. По всей России купальный сезон давно открыт. Но только не в Астрахани

07.07.2009 13:19

 

Жара, установившаяся в регионе, загоняет астра-ханцев в воду. Горожане заполонили излюбленные места купания — городской пляж, пляж на острове Обливной, в мкр. Бабаевского. Вместе с тем купальный сезон пока официально не открыт, и купаться на законных основаниях можно только в городской купальне.

— В этом году для отдыха астраханцев готовят два санкционированных пляжа — Городской и в мкр. Бабаевского. Сейчас они готовы на 70%, — сообщил «Хронометру» государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Астраханской области Сергей Тарасов.

— Проведены водолазные обследования, первичная очистка пляжей от мусора. Но для того чтобы пляжи открылись, на них должны дежурить аттестованные спасатели и медработники. Кроме того, места отдыха необходимо оснастить спасательными средствами. Все это должен обеспечить владелец пляжа.

На сегодняшний день в Астрахани купаться негде. Не считать же панацеей единственную купальню, которая при всем желании не сможет вместить всех желающих окунуться. По информации МЧС, на открытие сезона влияют многие факторы — погода, температура воды и т. д.

Но вот в чем парадокс: во многих гораздо более «холодных» регионах купаться на вполне законных основаниях можно было с первого дня лета. Там власти позаботились и об обустройстве мест отдыха, и о спасателях, и о многом другом. Так, 1 июня открылся купальный сезон в Москве, Липецке, Белгороде, Курске, Ростове на Дону, 4 июня - в Самаре, 6 июня - в Перми, 8 июня - в Волгограде. В Брянске купальный сезон и вовсе длится с 1 мая по 1 сентября. Кстати, официально работающих пляжей там 5.

А в Астрахани открытие сезона, как и в прошлом году, откладывается на неопределенный срок. Во всяком случае, в мэрии назвать конкретную дату нам не смогли.

Раз купальный сезон официально не открыт, Городской пляж и пляж в мкр. Бабаевского являются, по сути, неустановленными местами для купания. То есть любой астраханец, осмелившийся искупаться вне территории купальни, нарушает Административный кодекс, и на него может быть наложен штраф — от 100 до 300 рублей.

Вместе с тем в конце июля прошлого года мэр Астрахани Сергей Боженов после «экологической акции» по уборке территории городского пляжа и подготовке его к открытию купального сезона-2008 заявлял: «Сегодня в мэрии дорабатывается целевая программа по городским пляжам. На будущий год планируется максимальному количеству «диких» мест отдыха в городской черте дать официальный статус пляжа. Это означает, что их благоустройством и очисткой займутся муниципальные предприятия и частные арендаторы...». Несмотря на громкие заявления градоначальника, ничего сделано не было. Астраханцы за неимением другого по-прежнему вынуждены, рискуя жизнью, купаться в местах, которые городские власти так и не удосужились перевести на официальный статус. Зачем тратить деньги на оборудование пляжей, если можно попросту не открывать купальный сезон? Или обвинять самих горожан в том, что пляжи захламлены. Дескать, жители наши привыкли мусорить там, где купаются. А может, стоит создать нормальные условия для отдыха, поставить на пляжах урны, нанять дворников, чтобы поддерживали элементарную чистоту? Ничего сверхъестественного в этом нет, так делается в других городах. Глядишь, тогда никаких «экологических акций» по уборке пляжей не потребуется.

Елена НИКОЛАЕВА,

"Хронометр-Астрахань" №27 от 07.07.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments