Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Игорь ЛЫСОВ: О премьере в драмтеатре Астрахани

04.10.2018 21:38

 

ast-news.ru Другой тип гражданина. Человека европейских традиций создаёт Ференц Шанта в романе «Пятая печать». Я выбрал роман и создал сценическую версию по нескольким причинам (она будет показана в драмтеатре 16 октября – прим. ред.). Это первая моя постановка на малой сцене Астраханского драматического театра. В этом пространстве должны идти вещи иного значения, чем идут на большой сцене.

В «Imaginarium», в театральном подвале, мы даём экспериментальные пьесы, раскрывающие проблемы и в социальном и в художественном планах. «Пятая печать» – о той истории Венгрии, когда страна попала под влияние фашизма. Это годы правления Ференца Салаши, «венгерского Гитлера», мечтавшего лишить свой народ собственного достоинства. Он даже покруче. Его политика сводилась к тому, чтобы превратить соотечественников в население. И в романе хорошо описан инструмент, как это делается.
Нет, пьеса не станет пособием, как использовать этот инструмент. Думаю, каждый мгновенно угадает подобных идеологов. И как только выйдет такой оратор, люди поймут, к чему может привести его идея. Может, некоторые из них и одумываются.
Хочу сказать постановкой, как близко псевдопатриотические идеи подводят общество к националистическому мышлению. Фашизм, как идеология, никуда не делся. И в Европе, и в России много знаков, указывающих на это. Это – опасность, и хуже, чем наркотик.

Выбор материала ещё по одной причине: хочу дать труппе литературное разнообразие. Репертуар складывался так, что из спектакля в спектакль актеры тиражировали свои дарования. Сегодня я вижу, с каким художественным волнением они подходят к новым постановкам. Я понимаю, сколько труда ими вложено. Выросли во время репетиций спектакля «Не сотвори» и Юлия Даютова, и Алексей Кульчанов. Да, и не только они, многие. Выбором материала я даю возможность артистам развиваться. Хочу, чтобы они играли Гамлета, Короля Лир – смотрели внутрь себя и вглубь профессии. Стараюсь воспитывать дух. Мне важно, чтобы актеры учились играть пьесы с разных территорий и культур. Пролетарская культура, которая доминирует сейчас в России, не та культура, которая – в Европе.

Игорь Лысов, художественный руководитель астраханского драматического театра

Загрузка...
comments powered by HyperComments