Игра в туризм

Было время в Астрахани, когда культура не знала, что такое туризм, а туризм был ближе к рыбной торговле, чем к культуре. Но времена те канули и вряд ли возвратятся. Теперь культура и туризм неразлучны, как сиамские близнецы. Культура в этом тандеме чувствует себя вполне комфортно, а вот туризм являет собой нечто недоразвитое и хромающее на обе ноги.


Министерство культуры и туризме Астраханской области (далее – минкульттуризма) во главе со своим руководителем Галиной Зотеевой стараются хоть на словах приободрить отстающую отрасль, придать ей поступательное движение. При этом вспоминается уникальное географическое положение Астраханской области, выгодные природные условия, богатейшее историко-культурное наследие, хотя по всем пунктам можно спорить и вполне реально доказывать обратное.


Въездной туризм

Всё, что связано с туризмом в интерпретации чиновников минкульттуризма, пронизано базарным романтизмом.

Нормальный весёлый человек по поводу въездного туризма пошутил бы: «Приезжайте в гости к нам – ко горячим ко блинам!». Романтик из культурного базаркома сразу начинает нашёптывать несусветное: «В прошлом году наш регион посетило 2,5 миллиона туристов, а в этом году нас посетят 3 миллиона…»


Откуда взялись эти миллиона? Где может вестись подобная статистика, если учесть, что многие «туристы» приезжают в Астраханскую область на личном автотранспорте?


«Стоит отметить, что благодаря усиленной охране природы и сохранению её естественной красоты область для отдыха ежегодно выбирают более миллиона россиян» – рекламирует наш регион туристический ресурс russianasha.ru.


Туристическому ресурсу тоже нельзя верить, потому что некоторое преувеличение количества «туристов», желающих покормить нижневолжских шустрых комаров, может положительно повлиять на не информированного потенциального туриста.


Истощение биоресурсов обещает не увеличение въездного туризма, а его сокращение – с сотен тысяч любителей рыбалки до десятков тысяч.


Романтические мечты боссов минкульттуризма о культурно-познавательном туризме в нашей области имеют мало общего с жестокой реальностью. Миллионы туристов не хлынут в Каспийскую столицу, чтобы полюбоваться на Астраханский кремль, утративший во время большевистского лихолетья все свои древности, кроме архитектурных. Иконостас Успенского собора ныне – образцовый новодел, а родной – работы строгановских мастеров – давно безвозвратно уничтожен. Любоваться на сохранившиеся в целости и сохранности памятники революции и изваяния лениных-кировых-дзержинских вряд ли найдётся много охотников, потому что этого добра полно во всех городах и весях России.


Конечно, можно было бы удивить российского и иностранного туриста творческим союзом астраханских литераторов, стабильно публикующих за бюджетный счёт книги своих членов и поставивших всероссийский рекорд по литературным ежегодным премиям, которых аж 14 штук, но подобное зрелище не для нервных россиян и тем паче не для изнеженных европейцев и американцев.


Въездной туризм, впрочем, не приносит областному бюджету особенно высоких доходов, так как все туроператоры стараются, прежде всего, нажиться сами. Все эти владельцы баз отдыха в Нижнем Поволжье в погоне за барышом идут на туруслуги, идущие порой в разрез с существующими законами. Для услаждения своих клиентов идёт развитие таких услуг, как проституция, наркомания, браконьерство… А кому из прибывших в Астраханскую область не хочется красной рыбы и чёрной икры? Покупать эти деликатесы в магазинах просто глупо, когда осетры плещутся под ногами…


Строгий государственный контроль за соблюдением законности с одной стороны только повысит доходы занятых в этом контроле правоохранителей, а с другой стороны – снизит притягательность въездного туризма в наш регион.

Смешно, но для увеличения числа въездных туристов минкульттуризма расширяет и так перенасыщенную бюрократическую культурную программу. В 2015 году гвоздём этой программы стал Год Литературы. Но в Астраханской области это событие стало грандиозным исключительно в чиновничьем плане, а не в литературном. Шедевров прозы и поэзии Астраханская область и любители чтения, проживающие на её территории, не увидели, а сам год был отмечен скандальным событием: приехавший в Астрахань московский писатель Александр Гриценко был жестоко избит после застолья у председателя АРО СПР Ю.Щербакова. Этот случай, кстати, не лучшим образом иллюстрирует безопасность астраханского туризма.


Внутренний туризм

Внутренний туризм очень удобен. Не надо никуда далеко ехать. Можно быть туристом в своём родном городе или в родной области – столице прикаспийских государств. Но и в этом случае чиновникам минкульттуризма не приходится сидеть, сложа руки.


В качестве мер, способствующих развитию внутреннего туризма, в министерстве видят формирование туристических паспортов муниципальных образований. Это позволит оценить наличие и состояние объектов туринфраструктуры. Приехал турист, допустим, в Харабалинский район и говорит: «А дайте-ка мне ваш туристический паспорт!» Паспорт сразу предъявят, и из него можно будет узнать, что единственной достопримечательностью Харабалинского района являются жалкие остатки Хошеутовского хурула XIX века, который в 20-е годы ХХ века был закрыт коммунистами и разграблен. Потом здание хурула использовалось в качестве клуба, зернохранилища, а затем вообще разобрано для строительства коровника. Такая «достопримечательность» делает район очень «привлекательным» для внутреннего туризма.


Что говорить, если 15 мая 2015 года министр Зотеева на одном из совещаний сказала:

«…Астрахань стала одним из трёх городов – «лидеров» по количеству туристов. Это говорит о востребованности внутреннего туризма».


Министр культуры и туризма не уточнила того, среди каких городов «лидеров», но это и так понятно: города-лидеры – это Астрахань, Камызяк и Нариманов.


Туристический кластер

Для непросвещённых: кластер это группа компаний, которых объединяет территориальное соседство и общность деятельности.


Туристический кластер, созданный в нашем регионе в январе 2015 года – это союз минкультуризма, областном министерства экономического развития и автономного учреждения Астраханской области «Астраханский областной инновационный центр» (АУ АО АОИЦ).


Легче всего в этом кластере изначально было АУ АО АОИЦ, молодёжный задорный коллектив которого уже набил руку на создании бизнес-инкубаторов.


Вообще-то первый туристический кластер был создан в области ещё в 2014 году, в него входил Астраханский центр туристической информации (АЦТИ) под руководством Петра Лымарева.


С момента своего создания в 2009 году АЦТИ выступает как бы координатором работы по объединению всех заинтересованных предприятий туриндустрии Астраханской области с целью продвижения их услуг на внешние рынки и формированию имиджа Астраханской области, как уникального туристического центра на юге России. По идее, кластер должен был всесторонне развивать туристический бизнес в регионе. Но развивался не туризм, а исключительно кластер.


На обеспечение деятельности кластера в 2014 году из бюджета было выделено 20 миллионов рублей. Получается, что деньги, направленные на развитие туризма, были, вероятно, под контролем индивидуального предпринимателя Лымарева. Кстати, министерство спорта и туризма Астраханской области в астраханский туристический кластер 2014 года почему-то не входил.


В 2015 году ситуация изменилась: туризмом занимается не минспорттуризма, а минкульттуризма, и, естественно, был создан новый кластер, на развитие которого будут выделяться бюджетные средства… Но кластер 2014 года также продолжает заниматься развитием туризма, так в этот кластер минспорттуризма не входил.


Всё правильно: для развития туризма нужен кластер, а кластеров много не бывает. Так что теперь в Астрахани два кластера: образца 2014 года и образца 2015 года.


Вполне может возникнуть и туркластер 2016 года….


Астраханский туризм на международной арене

Туризм международен, так что необходимы контакты как с прицелом на въездной туризм (в Астрахань), так и выездной туризм (из Астрахани). Международные контакты должны быть достаточно авторитетными, так что никого абсолютно не удивило, что в январе 2015 года начались переговоры о сотрудничестве в сфере туризма с представителями Ирана. Иран – отличная страна для туризма. Теперь надо ждать переговоров с Афганистаном, где туризм развит почти также как в Астраханской области, хотя в Афгане нет такого замечательного туристического комплекса как Сарай-Бату, но зато гораздо больше верблюдов, чем у нас, что делает афганский туризм более привлекательным.


Детский туризм

Детский туризм как таковой – очень опасная затея. Во всём мире дети занимаются туризмом только вместе со своими родителями.


При детском туризме группа детей занимается туризмом под присмотром взрослых ответственных людей, которые, естественно, не могут постоянно контролировать всю группу. С детьми может случиться всё что угодно. Их всех или часть из них могут похитить террористы, насильники, охотники за запасными частями человеческого тела, вымогатели, маньяки и т.д.


Но в Астраханской области детский туризм развивается. Дети, к примеру, посещают село Алтынжар, где можно насладиться туристическим маршрутом «Наследие Курмангазы» – мавзолей Курмангазы Сагырбаева, музей, реконструированную юрту для знакомства с укладом жизни древних казахов. Явно не хватает только посещения камеры в тюрьме «Белый лебедь», где Курмангазы сидел в первой четверти XIX века за конокрадство. Этот туризм в лучшем случае оплачен родителями детей, в худшем – из бюджетных средств. Кому выгоден такой детский туризм?


Туры выходного дня

Эти туры являются продуктом внутрикластерных проектов. Они предполагают, что гости Астрахани и области смогут попробовать Астрахань на вкус. Конечно, если это вкус МcDonald’s или Subway, то его можно попробовать и не приезжая в Каспийскую столицу. Но туры выходного дня обещают казахскую, татарскую и даже узбекскую кухни.

Тур одного дня может быть однодневным, двухдневным и даже трёхдневным туром.


Многие ли, к примеру, москвичи, прилетят в Астрахань, чтобы любоваться лотосовыми полями или посетить абсолютно декоративный Сарай-Бату, или лазать где-то под горой Богдо?


Однодневные туры ориентированы на занятых людей, у которых нет времени не только на полноценный отдых, но даже на неделю отдыха. Представьте занятого человека, решившегося на однодневный тур. Ему надо сесть на самолёт в Москве для перелёта в Астрахань, потом воспользоваться отнюдь не молниеносным автомобильным трансфером для доставки на базу отдыха. На базе этому усталому от жизни человеку надо будет садиться на катер для прогулки по лотосовым полям. Вернувшегося с лотосовых полей туриста накормят браконьерски добытой осетриной и напоят палёной водкой, после чего посадят на автомобиль для возвращения в областной центр и посадку на самолёт Астрахань-Москва.


Где здесь отдых? Потратившийся человек не обрёл покоя, а измотался ещё больше прежнего.


Можно сказать, что туров много. Есть и культурно-познавательные. Но полетит ли разумный человек из Москвы, напичканной великолепными ресторанами, музеями и картинными галереями, в бедную Астрахань, чтобы «отдохнуть», попробовав Астрахань «на вкус»? – Вряд ли.


Самые успешные «туры одного дня» – это различные конференции, регулярно приводящиеся в Астрахани. Столичные или заграничные гости неплохо отдыхают, участвуя в совершенно бесплатном для них гастрономическом туризме.


В ходе каждой конференции ее участники посещают немногочисленные культурные объекты города: Астраханский кремль, Театр оперы и балета, краеведческий музей, картинную галерею им. П.М. Догадина и другие достопримечательности, воочию убеждаясь в полной их сохранности.


Напряжённая работа минкульттуризма

За год в этом самом хлопотливом облминистерстве проводятся десятки совещаний, конференций, на которых среди прочего решаются и судьбы астраханского туризма.


Можно считать все эти совещания судьбоносными, так как на них говорятся просто удивительные вещи.

23 апреля 2015 года на совещании с представителями турбизнеса и IT-специалистами в минкульттуризме министр Галина Зотеева сказала: «Наша задача – это формирование имиджа области как уникального региона – столицы прикаспийских государств».


Астраханская область – столица прикаспийских государств. А почему бы и нет? Все флаги будут в гости к нам!


Вот хороший пример.


Центральным событием Года Литературы в Астрахани стал Форум литератур стран и территорий Прикаспия «Каспий – море дружбы». Форум прошёл 19-20 мая 2015 года. Это был своеобразный «тур одного дня». В Астрахань прибыли неизвестные литераторы из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Ирана, Дагестана, Калмыкии, Чечни (эта республика не имеет выхода в Каспийское море, но почему-то была причислена к территориям Прикаспия). Литераторы действительно оказались неизвестными для астраханцев, потому что в Астрахани не было доступной информации об их именах и достижениях в литературном творчестве.


Гости Столицы прикаспийских государств откушали казахской, татарской и узбекской кухни, попили и разъехались, не оставив в Астрахани своих творческих следов, но изрядно потрепав бюджет.


Вот такой форум-тур одного дня. Ради этого и существует минкульттуризма… Кстати, именно 23 апреля 2015 года, когда Зотеева назвала Астраханскую область столицей прикаспийских государств, решался вопрос о создании туристско-информационного центра, «который поможет повысить качество и доступность предоставляемых услуг, а также уровень информирования населения и гостей региона о туристских возможностях».


Но ведь на тот момент уже был астраханский центр туристической информации под Петра Лымарева, созданный ещё в 2009 году! АЦТИ даже вошёл в туристический кластер 2014 года… Зачем ещё один информационный центр? Может, просто до кучи, или о существовании первого центра забыли?


Сколько стоит туризм

По сложившейся традиции регион только тратит на туризм, не получая почти никаких доходов.


Вот одна из перспективнейших программ минкульттуризма: государственная программа «Развитие культуры и туризма в Астраханской области». На реализацию программы из бюджета области в 2015 году выделено 1 миллиард 100 миллионов рублей.


Основные средства в программе выделены на проведение в регионе Года литературы и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ходе выполнения программы осуществлялись премьерные постановки театров, программы концертных учреждений, народные гуляния, адресная поддержка профессионального искусства, литературы и творчества, поддержка одаренных детей.


Сколько сотен миллионов рублей потрачено было на никому не известных литераторов из прикаспийских государств? И какое это отношение имеет к культуре и туризму?


Интересно, во сколько обошлась области международная туристская конференция, состоявшаяся в середине мая 2015 года?


В конференции приняли участие представители пяти туристических компаний Турции.


После осмотра территории Астраханского кремля делегация из Турции направилась на обзорную экскурсию по городу Астрахани, в рамках которой они посетили краеведческий музей, познакомились с собранием картинной галереи им. Догадина, побывали в доме-музее купца Тетюшинова. Вечером гости скоротали время в крупнейшем театре современной Европы – астраханском государственном театре оперы и балета, где посмотрели балет «Щелкунчик» П.Чайковского. Двухдневная программа визита продолжалась и на следующий день. Турецкие туроператоры направились на водную экскурсию в дельту Волги. В туристическом комплексе «Астория» состоялась презентация рыболовно-охотничьего и экологического туризма.


Что дала астраханскому туризму эта конференция? – Ничего. Деньги на ветер.


Минкульттуризма прикладывает как бы все усилия для того, чтобы увеличить интерес к нашему региону. Разрабатываются уникальные туристские продукты: предлагается создать эксклюзивный «Икорный тур» с посещением рыбоводных предприятий и дегустацией продукции.


Продукт, несомненно, заманчивый, а бюджетных средств на его претворение в жизнь будет выделено немерено, но закончится всё как обычно пшиком. «Икорный тур» будет поражать своим аскетизмом, а икра при дегустации окажется искусственной.


Впечатление такое, что для развития туристической сферы надо отстранить от этой сферы чиновников, которые пекутся не о деле, получая солидные зарплаты. Вся их забота прежде всего – о себе любимых.


Виктор Зоркий


В ближайших номерах мы продолжим изучать деятельность заместителя председателя правительства Астраханской области – министра культуры и туризма региона Галины Зотеевой, чиновницы, чуждой особенностям и нюансам возглавляемой ею отрасли, мало соображающей в туризме, чей диплом далёк от культуры. По нашему убеждению, культурой и туризмом нашей области должен заниматься человек, являющийся специалистом в данных областях.


Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» №1 (659), 2016 г.