Недалеко от села Тулугановка в Астраханской области история будто бы повернулась вспять. Рыцари в доспехах, лучники, знахарки — минувшие столетия словно вновь вернулись в эти края. Для того чтобы проводить поединки и массовые бои, астраханские реконструкторы облюбовали небольшой полуостров.

Корреспондент SmartNews побывал на одном из турниров, который был посвящен набегам половцев.

Рыцарские турниры, стрельба из лука, создание костюмов, свойственных той или иной эпохе, — в Астраханской области историческая реконструкция превратилась в весьма популярное направление. Для того чтобы проводить поединки (бугурты — рыцарские турниры между двумя группами воинов) и массовые бои, возрождая тем самым интерес к истории самых разных периодов, астраханские реконструкторы облюбовали небольшой полуостров близ села Тулугановка в Наримановском районе области.

Влад Каргаполов, военно-исторический клуб «Половецкая степь» (Астрахань): "Перед боем, как правило, всегда очень страшно. Ты видишь людей, которые часто бывают выше тебя, сильнее тебя. Когда движение было моложе, у меня было гораздо больше побед. Сейчас люди стали опытнее и побеждать стало намного тяжелее".

Конечно, чтобы выходить на такие бои, нужны долгие и упорные тренировки. Влад вместе с ребятами из своего клуба тренируется регулярно. Они продумывают тактику, дерутся стенка на стенку, отрабатывают приемы ударов на покрышках.

Влад Каргаполов: "Это настоящий драйв! Раньше я занимался тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом. Но они не давали мне таких эмоций, впечатлений. Здесь совсем другой уровень".

Действительно, такие поединки и реконструкция в целом увлекают многих вне зависимости от возраста. Александр Гордиенко уже 28 лет занимается реконструкцией. Раннее и позднее Средневековье, эпоха Наполеона, XVII век, Первая мировая, Гражданская и Вторая мировая войны — ему интересны все ключевые события истории. Сегодня Александр не участвует в турнирах. Он командует войском и контролирует бои — это очень ответственная и не менее интересная задача. На Александре поверх одежды надета кольчуга. Как, впрочем, на многих воинах.

Александр Гордиенко, руководитель Донского военно-исторического клуба им. графа-атамана М.И. Платова (Ростов-на-Дону): "Кольчугу делал мой товарищ. Каждое колечко здесь сечено-клепаное. Весит она 12 кг. Да нет, она совсем не тяжелая. Вес распределяется равномерно по телу, так что он особо не чувствуется. У меня есть кольчуга и потяжелее — на 16 кг".

Шествие реконструкторов, Астрахань. Видео: Елизавета Колоколова/SmartNews

Хоттабыч, военно-исторический клуб «Стальной вепрь» (Астрахань): "У меня удар поставлен на вынос. Я бугуртщик, причем берсерк. Берсерк — неистовый воин, не знающий страха и пощады. Само слово переводится как «воин, хранимый богами». Берсерки перед боем использовали психотропные препараты на основе мухоморов и еще некоторых трав. Отсюда и полное отсутствие страха у них, плюс ко всему увеличивается сила, реакция и выносливость. Берсерка можно было остановить только копьем или стрелой. У них есть отличная техника того, как сломать вражеский строй. Мы с моим товарищем отработали один прием — и он реально работает. Вдвоем мы можем проломить первую шеренгу строя, а дальше справляются мечники. Да, мы оба смертники и живем в бою всего 15–20 секунд, у нас ведь сверхлегкая защита".

Алена — единственная девушка, которая участвует в бугуртах на этом фестивале. Причем наравне с представителями сильного пола, не пугаясь сильных противников и тяжелых ударов.

Алена Анисимова, военно-исторический клуб «Половецкая степь» (Астрахань): "Конечно, иногда бывает страшно, но уже потом, непосредственно во время боя не успеваешь об этом подумать. Я выхожу в бой с холодной головой и стараюсь рассчитывать свои силы. Если против тебя два-три здоровенных противника, лучше попытаться сцепиться с одним из них и упасть, чем стоять до последнего. К тому же для предупреждения травматизма на бугуртах всегда присутствуют маршалы, которые контролируют бой и видят, когда его следует остановить. Девушки вообще нечасто участвуют в боевых состязаниях, хотя, если считать в масштабах всего движения, боевых подруг много. Мечтают об этом куда больше девчонок, чем реально доходят до своего доспеха и вооружения и боевого участия в мероприятиях".

Алена бьется в ордынском доспехе, корпус которого называется хатангу-дегель — это пластинчатый доспех, зашитый в шерсть и войлок, в котором пластины лежат внахлест. Он очень подвижный, в то же время тяжелый — весит порядка 10–12 кг. Зато от ударов защищает очень хорошо. Чтобы участвовать в бое, необходим еще и шлем, наруч, бахтерная рукавица, наколенники, щит, сабля.

Международный военно-исторический фестиваль «Половецкая степь», Астрахань. Реконструктор Алена Анисимова (в красном)

Алена Анисимова: "Когда на меня первый раз надели доспех (самый легкий из бывших тогда в клубе, кстати), я вообще не могла поднять меч и щит, не то что нанести удар. Хотя физическое развитие у меня всегда было хорошее, сказался подвижный образ жизни и занятия спортом в детстве. Здесь нужна хорошая физическая подготовка, привычка и много тренировок".

Реконструкция настолько многопрофильна, что охватывает широкий круг людей разного возраста. Можно стрелять из лука, можно реконструировать что-то из материальных предметов — все что угодно.

Дмитрий Рябичкин, руководитель клубов «Варяги» и «Половецкая степь»: "Каждый выбирает для себя какое-либо направление и этим занимается. Через некоторое время он сможет стать мастером-профессионалом, научить других этому искусству. На нашем фестивале, к примеру, будут мастер-классы по гончарному искусству, ткачеству, вязанию".

Елизавета Колоколова