Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ИКОРНО-РЫБНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

11.12.2011 18:46

 

Два месяца назад в передаче «Специальный корреспондент», выходящей на телеканале «Россия-1», показали скандальный фильм «Икра по-черному». Явно заказанные кем-то съемки были призваны очернить сотрудников следственного управления региона, которых один из гостей передачи прямо обвинил в «крышевании» браконьеров.

Все это – результат уголовного дела, возбужденного следователями в отношении крупной группировки, которая-то действительно выжимает из астраханских водоемов последнее, причем за очень крупные деньги.

Кто же эти Робин Гуды?

Каждый астраханец, знакомый с блатным фольклором, наверняка слышал песню московского шансонье Евгения Чужого «Даль астраханская». «В Астрахань поеду я, там живут мои друзья - в Образцово Ганя, друг, встречает. Илюху, Бочу, Босяка, всю братву, наверняка, мое сердце скоро повстречает (…) Эту песню наизусть весь «Татарский профсоюз» запоет над Волгою-рекою». В принципе уже по строчкам можно было проводить спецоперацию по задержанию авторитетов. Перечисленные товарищи – не просто набор вымышленных персонажей, а реальные люди, входившие в банду. Илюха – лидер профсоюзников, уже отсидевший Имангали Искаков, Босяк - Руслан Клейменов, а Ганя из Образцово – известный в Икрянинском районе Канеш Бекжанов, который подозревается в нескольких убийствах, организации проституции, грабежах и в настоящее время находится под стражей. Он, управляющий базой отдыха одного из московских милицейских начальников, обеспечивал в Астрахани отдых своим столичным хозяевам и их друзьям - кормил осетриной и икрой, направлял презенты в Москву. Этот канал, как установило следствие, крышевал Вячеслав Стрелков – начальник отдела управления по борьбе с незаконным оборотом водных биоресурсов УМВД России по Астраханской области. Сейчас следственное управление региона расследует уголовное дело в отношении Стрелкова, его подчиненного Рафаэля Галиева и еще нескольких лиц, которые пытались взять под контроль браконьерские группы и устранять их конкурентов. Также подельники вымогали деньги с рыболовецких колхозов за покровительство.

Май 2011 года, нападение на рыболовецкое судно «Восход-2», находящееся в аренде ООО «Холодпродукт». Стрелков, Галиев, их товарищи («штатные понятые») Михаил Букия и Владислав Нестеров, а также переодетые в камуфляж и маски с прорезями Евгений Гибенко и Виктор Гогуленко сообщили работникам «Восход-2», что в отношении них проводится внеплановая проверка. Незаконно отобрав у рыбаков паспорта и мобильники, мнимые проверяющие лишили их возможности сообщить в силовые структуры о творящемся беспределе. После налетчики вскрыли трюм судна с 10 тоннами свежего частика на сумму почти в 140 тысяч рублей (которая из-за нарушения режима хранения впоследствии испортилась) и похитили почти 250 кг рыбы, погрузив ее в машину Галиева. Именно там украденный товар и обнаружили прибывшие на место происшествия сотрудники УФСБ и красноярского ОВД.

Большинство из фигурантов этого уголовного дела сейчас арестованы. На даче Галиева при обыске следователи обнаружили маски и камуфляж, в которые были наряжены сообщники в момент налета на судно, а также фотографии Гогуленко и Гибенко в помещении ООО «Холодпродукт» с рыбой в руках. В квартире Букия найдена черная икра, а у Галиева – заводские крышки для ее консервации. А вот борец с браконьерством Стрелков, можно сказать, сам собрал доказательства против себя: в изъятом у него ноутбуке хранилось фото и видео, на которых милиционер и другие должностные лица незаконно ловили осетровых.

- Стрелкову и Галиеву уже предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, совершенных с угрозой причинения насилия, - поясняет руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области Михаил Муранов, – а Букия и Гогуленко – в пособничестве в совершении этого преступления. Кроме того, всем им инкриминируется еще и грабеж, совершенный группой лиц с незаконным проникновением в иное хранилище. Еще один фигурант - гражданин Украины Гибенко - сейчас находится в розыске. Дело готовим передать в суд.

«Друг Ганя»

Не последнюю роль во всей этой цепочке играл один из криминальных авторитетов Икрянинского района Канеш Бекжанов – тот самый из песни по прозвищу Ганя. По данным следствия, он долгие годы занимался организацией серьезной браконьерской деятельности в регионе: распределял водные участки, за что ежемесячно собирал дань с биопиратов. А с теми, кто не соглашался на такие условия, беседовал Стрелков, запугивая рыбаков погонами. Многие свидетели по уголовному делу уже подтвердили, что Ганя помогал Стрелкову. Так, осенью 2010 года милиционер попал под сокращение. И Ганя подсуетился, передав большому московскому начальству немалую сумму за восстановление Стрелкова в должности. У следствия имеется информация о совершении Бекжановым в прошлые годы ряда тяжких преступлений из-за передела сфер криминального влияния. Так, в марте 2006 года Ганя организовал убийство районного участкового, который пытался пресечь браконьерство на подведомственной ему территории. Предварительное следствие по ранее приостановленному делу, которое пытались «замять», следственное управление возобновило. При задержании Бекжанов оказал сопротивление. Сейчас проверяется причастность Гани к убийству другого жителя района, который решил конкурировать с ним при разделе «рыбной» территории. Под угрозами Бекжанов и его банда получали собственность на территории ряда сел и поселков. Только после его ареста местные жители, пострадавшие от беспредела, решились об этом рассказать. По одному из подобных фактов в отношении Гани и его приближенного Павла Кашеварова возбуждено уголовное дело о вымогательстве и грабеже. По оперативным данным, Ганя ранее являлся членом ОПГ «Татарский профсоюз», а после возглавил собственную группировку.

Стрелков и его команда

Вячеслав Стрелков оказался не просто начальником отдела по борьбе с биопиратством обычного астраханского УВД – у него были серьезные покровители, которым очень не понравился его арест, ведь произошел сбой поставленного на поток рыбно-икорного бизнеса. Это быстро поняли следователи, которые сразу после его задержания столкнулись с противодействием тех, кто входит в круг преступных связей арестованного милиционера. Кульминацией стала передача «Специальный корреспондент», вышедшая в эфир 9 октября на канале «Россия 1», где приглашенный в студию для дискуссии депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, искажая обстоятельства дела Стрелкова, вообще обвинил сотрудников следственного управления в бездействии при охране водных биоресурсов и покровительстве браконьерству.

- Автор фильма «Икра по-черному» Александр Рогаткин представил Стрелкова чуть ли не единственным борцом с браконьерством, задержание которого неминуемо приведет к искоренению осетровых на Каспии, - рассказывает участвовавший в данной программе в качестве эксперта руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадий Судаков. – Такое необоснованное сужение масштаба проблемы браконьерства до уровня уголовного дела в отношении рядового милиционера создало у телезрителей искаженное представление о сути вопроса и необоснованно дискредитировало работу органов СК России, деятельность которых как раз и направлена на борьбу с теми сотрудниками правоохранительных органов, которые предают интересы службы и наносят вред не только рыбным запасам, но и имиджу представляемых ведомств. Могу сказать, что мой руководитель – глава Росрыболовства Андрей Крайний, который был приглашен в студию для дискуссии - категорически не разделяет выводы автора фильма Рогаткина и негативную позицию депутата Хинштейна в отношении следственных органов СКР, о чем проинформировал руководство телеканала «Россия 1» с просьбой разобраться в мотивах подготовки подобной передачи.

Не хотелось бы думать, что подобное смещение акцентов в фильме было сделано умышленно, но факты говорят об обратном. Имеется оперативная информация, что на фильм «Икра по-черному» скинулись известные в регионе люди. Так, несколько десятков тысяч долларов по широте своей души отстегнул один из фигурантов дела по обрушению общежития, чуть меньше – близкие Рината Салехова, осужденного к пожизненному сроку. Но вспомним, что накануне приговора Салехову также собирались сумасшедшие деньги на его вызволение и противодействие следствию, в том числе через СМИ. Но Салехов-то сидит…

От редакции:

Согласно Конституции РФ, никто не может быть признан виновным иначе как по вступившему в силу приговору суда. А потому все изложенное – версия следствия, основанная на материалах уголовного дела. Насколько она оправданна и истинна, еще предстоит установить суду.

По материалам СУ СК России по Астраханской области

ИА "Волга-Каспий"

Загрузка...
comments powered by HyperComments