Зашёл сразу же после первого января в хлебный ларёк, что недалеко от нашего дома, и был неприятно удивлён. Так называемый «серый» хлеб вместо 17 рублей 50 копеек стал стоить ровно 19 рублей. На рубль подорожали мои любимые рогалики. Они стали стоить семь рублей. До этого стоили шесть.
Я в основном покупаю хлеб. Другие продукты покупает жена. Поэтому и знаю, на сколько подорожала хлебная продукция. Во всяком случае та, которую я чаще всего покупаю. По словам жены, знаю, что подорожали в магазинах и все остальные продукты на один-два рубля. Это, конечно, в среднем. Цена некоторых подпрыгнула ещё больше. И это с самого первого дня нового года.
В Астраханской области в 2010 году прожиточный минимум установили в размере 4262 рублей в месяц. В наступившем году прожиточный минимум у нас составит 4402 рубля. Ниже этого размера пенсия ни у кого не должна быть.
В прошлом году цены и тарифы на услуги ЖКХ были по карману каждого рядового астраханца, даже не смотря на неоднократное увеличение пенсий. Пенсия увеличивалась на 7-9 процентов, а тарифы и цены на 10-15 процентов. вот и живи, пенсионер, как хочешь. Впрочем, не только пенсионерам жилось нелегко. Работающим гражданам – тоже. И если из своих скудных пенсий и заработков человек мог, затянув пояс, оставлять меньше средств на пропитание, то на оплату жилищно-коммунальных услуг затягиванием пояса никак было не обойтись. За газ, свет, воду, канализацию необходимо платить всю сумму сразу, столько, сколько «накрутили» общедомовые или индивидуальные счётчики. Теперь ведь как не уплатил вовремя – могут «обесточить» или «обезводить». Вон какой ужас наводят судебные приставы за несвоевременную оплату потребляемых услуг. Дело до судов дошло. И количество судебных дел увеличивается с каждым годом. Наверняка будут они и в 2011 году. Как не быть, если опять тарифы растут чуть ли не ежемесячно.
Так сколько же мы будем платить в этом году за услуги ЖКХ? Очень много. Ещё больше, чем в прошлом году. От увеличения тарифов, конечно, никуда не денешься. Но есть ли этому предел? Пока никаких надежд. В прошлом году тарифы выросли на 25 процентов, хотя на разных уровнях властных структур говорили, что более 15 процентов тарифы не поднимутся. В этом году правительство опять обещает, что более чем нам 15 процентов тарифы не вырастут. Но что-то в это не верится. Вот последние данные тарификации жилищно-коммунальных услуг в Астрахани. холодное водоснабжение в наступившем году обойдётся нам в 14,86 рублей за один кубометр. А водоотведение, а проще говоря, слив горячей и холодной воды в канализацию – 16 рублей. Кубометр горячей воды для абонентов «Лукойл-ТТК» составляет 68,17 рублей. Для потребителей МУП Астрахани «Коммунэнерго» - 85,68 рублей.
Что касается природного газа. Он, естественно, тоже будет дорожать. Но, как заявляют газовики, постепенно. Планируется с первого января по 31 марта размер платы с человека в месяц (плита и горячее водоснабжение) – 30 рублей. При наличии прибора учёта – три рубля за потреблённый кубометр.
Электричество, как и прежде, будет рассчитываться в киловаттах. За один киловатт/час горожане заплатят два рубля 97 копеек. А проживающие в домах с электроплитами – два рубля 8 копеек.
Значительно подорожает такая услуга, как вывоз твёрдых бытовых отходов. Жители благоустроенного фонда будут платить 59 рублей 35 копеек в месяц, неблагоустроенного – 75 рублей 33 копейки.
Ценовой всплеск предсказывался ещё в прошлом году. В качестве подарка 2011 года этот всплеск начался сразу же с первых чисел января. И что самое неприятное для большинства граждан страны, в зоне риска оказались продукты питания. Центробанк о резком скачке цен заявлял задолго до начала нового года. Уже в ноябре прошлого года информация давала о себе знать. По данным Росстата, только за ноябрь индекс потребительских цен вырос на 0,8 процента против 0,5 процента в октябре. И как итог, годовая инфляция достигла восьми процентов. А народ считает, что инфляция оказалась ещё выше. Впрочем, это пусть и косвенно, но всё же подтвердил и Росстат, заявив устами своих руководителей, что до конца 2010 года так и не удалось переломить тенденцию нескончаемого подорожания продуктов питания.
Не удалось сбить тенденцию роста тарифов и в жилищно-коммунальном секторе. В шоколаде оказались только банки. Именно они чувствуют себя в данный момент абсолютно уверенно. Уверенно чувствуют себя и естественные монополии, от которых зависит рост тарифов, а стало быть, и ценовые страдания граждан страны. Но что им до страданий граждан, если аппетиты и доходы их растут.
Борис Касаткин,
"Факт и компромат" № 6, 04.03.11.