Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Инкубатор литературных кадров

22.06.2015 14:59

 

В Астраханской области, вероятно, скоро будет тесно от литераторов всех мастей, а областная научная библиотека имени Н.К. Крупской превратится в астраханское отделение союза писателей России (АОСПР). Действительно, зачем нужна библиотека, если есть множество живых и активно действующих и получающих премии и награды писателей, поэтов, публицистов, драматургов и т.д.?


Ну, а пока библиотека, которая ещё остаётся библиотекой им. Крупской, стала местом проведения совещания-семинара молодых литераторов Астраханской области, прошедшего 19 февраля. Организаторы известны – это АОСПР и печально известное министерство культуры и туризма Астраханской области. В совещании приняли участие московские литераторы - заместитель главного редактора «Литературной газеты», секретарь московской городской организации Союза писателей России Максим Замшев и координатор Интернационального Союза писателей Александр Гриценко.


Это старые друзья АОСПР. Они 23 ноября 2012 года в зале краеведческого музея вручили сомнительного происхождения ордена так называемым ведущим литераторам Астрахани. Борису Свердлову был вручён орден Сергея Есенина, Юрию Щербакову – орден Михаила Лермонтова, Николаю Ваганову – всего лишь медаль Антона Чехова посмертно.


Астраханские литераторы отдарились в 2014 году. Тогда Александр Гриценко стал лауреатом астраханской литературной премии им. Шаховского.


Кстати, в 2014 году АОСПР подготовило и издало много «хороших» книг, среди которых и книга публицистики судимого члена бюро астраханского обкома КПРФ Александра Токарева, критически относящегося к современной России. Вот маленькая цитата из этого издания: «Про путинскую Россию говорили, что она была на время подморожена. Теперь размороженные составляющие умирающей плоти издают смердящий запах…».


Это про таких, как Токарев сказала очаровательная чиновница облминкультуры Лариса Васильева: «Наши писатели и поэты принимают активное участие в культурной жизни региона, делая многое для приобщения населения к настоящей художественной литературе как очень важной части культуры, пропагандируя нравственность, духовность, патриотизм». Можно ли отнести к духовности и патриотизму перлы Токарева?

На совещании-семинаре присутствовали 30 молодых авторов, которым есть чему поучиться у старших товарищей-литераторов, которые смело ломают старые традиции. 


Вот хотя бы одна из них, когда литератор, написавший и издавший новую книгу, встречается в книжном магазине со своими поклонниками и надписывает купленные книги своего авторства. Астраханским авторам чужд подобный популизм. Книги астраханских авторов, издаваемые в основном за бюджетный счёт, вообще редко попадают в книжные магазины.


Так что у АОСПР растёт смена, которая будет активно работать во всех литературных жанрах на радость руководству областного министерства культуры и туризма.


Григорий Астраханцев, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 07 (617), 27.02.2015 г.

Загрузка...