Недавняя встреча губернатора Астраханской области с вернувшимися со всероссийского образовательного форума «Селигер» молодыми учёными, чётко показала сразу несколько моментов, характеризующих состояние современного российского общества.

В первую очередь остановлюсь на положительном моменте. Наконец-то форум «Селигер» из чисто пропагандистского превратился в относительно полезный. Хоть и приходится слышать от некоторых сторонников одного известного молодёжного движения, что «форум стал уже не тот», «организаторы присвоили себе чужие заслуги и привезли непонятных людей», но это только их точка зрения, явно вызванная нежеланием делиться выделяемыми на форум бюджетными средствами. Фактически, в этот раз, кроме любителей помахать флажками на демонстрациях, на форум привезли и ребят, реально умеющих делать что-то полезное и нужное. Другой вопрос – будут ли все проекты реализованы, ведь с идеями у нас в стране никогда проблем не было, жаль только, что многие идеи зарубаются на корню бюрократической машиной.

Собственно, вот тут можно и перейти к негативу. В качестве примера не вполне хорошего отношения к талантливым проектам можно привести нашумевшую разработку Максима Каманина – систему формирования изображения в пространстве «воздушный монитор».

Напомню, что этот проект вышел далеко за пределы нашей области по известности, а, если точнее, был представлен президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, что можно было наблюдать по федеральным каналам.

Тут необходимо, думаю, сказать пару слов о самой установке, чтобы читатели имели представление, о чём вообще идёт речь. Проектор там используется самый обычный, необычен экран, на котором демонстрируются изображения: он представляет собой что-то вроде тумана, который образует специальным образом обработанная вода. То есть, со стороны выглядит, что изображение просто висит в воздухе.

Проект однозначно отличный, тут даже не поспоришь и при желании. Даже импортные аналоги (при их-то развитии техники) уступают по характеристикам. То есть молодой выпускник астраханского вуза фактически подручными средствами собрал передовую во всех отношениях систему. При этом сам Максим очень патриотично настроен и, несмотря на приглашения иностранных инвесторов, хочет для начала попробовать найти спонсорские средства в родном регионе с целью поднять его престиж. И тут возникает сразу несколько вопросов. Первый из которых, почему, чтобы талантливому человеку получить шанс на реализацию в регионе своего не менее талантливого изобретения, ему необходимо сначала съездить в Тверскую область за почти две тысячи километров, представить его там первому человеку в государстве, убедить его в реальной необходимости и лишь затем уже идти непосредственно к главе региона? Это что, и есть та самая вертикаль власти, когда нужно добраться до самого вышестоящего, чтобы вернуться опять на областной уровень? Какая-то дорога с центра в Юго-Восток через АЦКК получается.

Выходит, молодым талантам никак не пробиться со своими идеями без привлечения вышестоящих. Выходит, что область сама по себе вообще никак не заинтересована в том, чтобы люди что-то делали? И откуда после этого только в людях патриотизм берётся и желание помогать этой самой области?

В этой ситуации радует лишь обещание губернатора, который сказал, что «мы намерены реализовать проекты астраханских селигеровцев своими силами». Однако, опять же, непонятно, почему без поездки на «Селигер» проекты реализовывать было нельзя. Для чего это делается, это что, возможность показать, как у нас на местах поддерживаются проекты высших эшелонов власти?

Ведь, думаю, есть талантливые люди, которые во всей этой грандиозной показухе не участвовали. Однако их как бы поддерживать и не стоит. Хотя было бы гораздо проще отслеживать проекты, к примеру, по дипломным работам в вузах, в своём регионе. А не бегать потом с мыслью, как бы кто-нибудь другой не переманил авторов самых интересных проектов.

С другой стороны, зная, как даются темы дипломных работ в некоторых вузах… Вот пример из выпусков этого года: выпускнику IT-специальности одна из государственных структур предлагает совместить полезное с ещё более полезным, то есть, в качестве дипломного проекта разработать необходимое в жизни программное решение. И студенту возможность себя показать не только на бумаге, но и в реальных делах, и государству работающий проект.

И что в итоге? Вуз по ходу дела меняет тему дипломной на проект теоретической направленности. То есть, тоже программу, но абсолютно неприменимую в жизни. Знания-то студент показал, оценку свою получил, но в итоге дипломная работа просто осталась пылиться без дела. Какая тут может быть поддержка молодых учёных, если даже темы им дают ненужные с практической точки зрения. А ведь, по сути, выпускники – это уже практически специалисты, которые сегодня-завтра будут работать, зачем им очередной теоретический курс, который они и так пять лет изучали?

С таким подходом вообще неудивительно, что слово «инновации» большей частью населения страны воспринимается как нарицательное, вроде ваучеров и всего прочего из лихих девяностых.

Кстати, хочется отметить ещё один интересный момент. Не успел Максим Каманин сказать о том, что хотел бы сделать подобный монитор для демонстрации изображений на набережной Петра, как пресс-служба губернатора уже стала распространять статью о прошедшей встрече под заголовком «"Воздушный монитор" установят у Петровского фонтана». То есть, реально пока никто ничего Максиму не предложили, есть только одно обещание поддержки губернатора, в котором тоже ничего не сказано про установку монитора у фонтана, а в заголовках уже всё решено – «будет установлен». Зато теперь известно, откуда берутся стандартные заголовки в духе «постройка музыкального моста на Плещеева будет закончена через два месяца», у нас будет то, и ещё будет это…. И не нужно никаких гарантий – покричали и забыли.

А вообще, обидно будет, если проект не реализуют в нашей области, тем самым сделав медвежью услугу автору. Ведь, если тут не получится, то время, за которое можно было бы начать сотрудничать с иностранными инвесторами, тоже будет утеряно. Хочется верить, что наши власти понимают всю ответственность момента и сделают всё возможное, чтобы проект всё-таки заработал. Интересно же – идёшь по площади, а в воздухе показывается что-нибудь красивое. Я бы вот, например, на площади Ленина поставил демонстрировать вид старой площади.

И всё-таки жаль, что наша область не хранит даже те таланты, что имеет. С другой стороны, гордость берёт, что остались такие патриоты, которые, несмотря на бюрократию и засилье бездельников кабинетах, всё равно упорно пытаются принести пользу своей Родине. Именно из-за таких людей у нас ещё не всё окончательно развалилось.

Вадим Окороков,

"Факт и компромат" №23, 30.07.10.