Иностранцы стали есть больше астраханской чёрной икры

Несмотря на проблемы с численностью биоресурсов в водоёмах Астраханской области, регион поддерживает реноме столицы чёрной икры. Более 20 лет действует мораторий на лов осетровых в естественной среде их обитания за исключением научно-исследовательской деятельности и воспроизводства.

Производством икры занимаются 70 предприятий, часть – в формате полного цикла: от выращивания маточного стада до выпуска готовой продукции. За два года число астраханских предприятий, специализирующихся на выпуске чёрной икры вырос в два раза.

Дорогостоящий деликатес родом из Астрахани можно приобрести в розничной торговле не только в России, но и за рубежом. Так, за три квартала экспорт местной икры осетра, стерляди, севрюги и белуги вырос в три раза по сравнению с тем же периодом минувшего года. Если в прошлом году с 1 января по 1 октября за границу отправили 120 кг чёрной икры, то в 2025 уже 360 кило. Астраханские предприятия продают ценный товар в Казахстан, Армению и Белоруссию.

Большинство астраханцев, особенно младшего поколения, никогда не пробовали деликатес стоимость 50-150 тысяч рублей за кило в зависимости от вида рыбы и способа получения икры – дойным или забойным способом. Самый бюджетный вариант – икра стерляди, наиболее дорогой – икра белуги-альбиноса.

Ранее Владимир Путин заявил о недостаточном потреблении соотечественниками рыбы.