Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Инструкция: как без взятки зачислить ребёнка в детский сад

19.07.2018 14:20

 

Инструкция: как без взятки зачислить ребёнка в детский сад

Летом и осенью в Астрахани ведётся самый активный набор в группы малышей.

Каков порядок зачисления ребёнка в дошкольную образовательную организацию? Могут ли вам отказать в поступлении в детский сад и что делать в таких случаях? Ответами на самые животрепещущие вопросы с нашими читателями поделились в Министерстве образования и науки Астраханской области.

Запись ребёнка в очередь в детский сад осуществляется в электронном виде на Портале государственных услуг, в МФЦ и непосредственно в управлении образования муниципалитета. Взрослым необходимо заполнить заявление, предоставить соответствующие документы и выбрать дошкольные учреждения, предпочтительные для посещения.

Отказать в приёме в государственную или муниципальную образовательную организацию могут лишь в том случае, если в учреждении нет свободных мест. В такой ситуации родители вправе обратиться в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, чтобы устроить малыша в другой детский сад. Здесь им обязаны предложить альтернативные варианты, исходя из подведомственной ему территории. Предложенные варианты детских садов могут находиться на определенном расстоянии от дома ребёнка.

«Многие родители отказываются от таких вариантов из-за транспортной отдаленности предложенных образовательных учреждений. Однако в законе «Об образовании в Российской Федерации» (ч. 4 ст. 67) не указано, на каком расстоянии от места проживания ребенка должен находиться детский сад, который может быть предложен властями вместо приоритетного, где нет мест. При этом родители вправе принять такое предложение либо сохранить место в очереди и ожидать получения места в запрошенном ими изначально образовательном учреждении, что прямо предусмотрено формой уведомления», - поясняет начальник управления развития общего, дополнительного образования, воспитательной работы и социализации детей регионального минобрнауки Людмила Башкова.

Стоит заметить, что в нормативных правовых актах федерального уровня не установлено ограничений на приём детей в дошкольные образовательные организации по причине отсутствия у ребёнка или его родителей постоянной регистрации по месту расположения указанного детского сада. Регламенты органов местного самоуправления по предоставлению услуги зачисления в дошкольные организации определяют, что в первую очередь места предлагаются малышам, которые зарегистрированы на территории, закреплённой за детским садом. Если же свободные места остаются, и очереди из таких ребят нет, на зачисление в организации направляются дети, не зарегистрированные на этом участке.

Загрузка...
comments powered by HyperComments