Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Интернета.net

23.11.2009 00:44

 

В ноябре несколько местных провайдеров снижают тарифы на Интернет. Остальные, если и не собираются снижать их в ближайшее время, то уверяют, что они у них и так очень низкие. Впрочем, все вместе участники рынка сетуют, что цены, скорость и качество работы сетей в области, по сравнению с крупными городами, оставляют желать лучшего из-за низкой активности абонентов и не такой высокой конкуренции.

Астраханские продавцы Интернета собираются снова снижать цены на свои услуги. Об этом было заявлено на совещании в областном агентстве по информационной политике.

В октябре-ноябре произошло новое падение цен. Прежнее было летом. Тогда, после вмешательства чиновников и антимонопольной службы, тарифы упали в некоторых случаях даже в два раза. Быстрее всех дешевеет безлимитный Интернет — когда не учитывается, сколько клиент скачал информации. Абонентская плата сейчас составляет у разных провайдеров от 990 до 1400 рублей в месяц за скорость 1 мегабит в секунду.

Снижение объясняется тем, что увеличивается количество так называемых магистральных операторов, которые поставляют Интернет региональным компаниям. Сейчас их в Астрахани три: «Ростелеком», «Транстелеком» и «Синтера», и между ними растет конкуренция. Наконец, увеличивается число компаний и простых астраханцев, которые могут себе позволить доступ к www.

Сейчас в Астраханской области 45 тысяч Интернет-пользователей. По словам руководителя агентства по информационной политике Марины Зайцевой, мы находимся на 11 месте в стране по количеству абонентов на 100 человек населения.

При этом, по сравнению с другими крупными городами, в Астрахани Интернет дорог и, по мнению самих же провайдеров, отличается невысоким качеством. «Нам в наследство досталась плохая медь, приходится искать обходные пути», — объясняет замдиректора астраханского филиала ЮТК Денис Баркунов. Имеется в виду, что большинство астраханцев получают Интернет по медным проводам, в основном, телефонным, проложенным много лет назад. Из-за низкого качества провода увеличивается вероятность обрыва связи, чаще происходят задержки, растет так называемый пинг.

«Проблема развития астраханского рынка в том, что в последние годы все кинулись развивать сеть ADSL-доступа, с помощью модемов, — рассказывает начальник отдела технического развития филиала ЮТК Геннадий Мирошников. — Сейчас стало ясно, что эта технология развития не имеет».

Оптоволоконные сети, идущие на смену меди, если и есть, то только в многоэтажках. Кроме того, они пока не такие высокопропускные, как в других городах. Протягивать более совершенные для продавца Интернета, говорят они сами, не всегда выгодно.

«Для провайдера анлим (безлимитный доступ) — это настоящее попадалово. Когда оплата была только по скачанным мегабайтам, пользователи осторожно качали аудио и видео. Теперь пользователи часто качают просто так», — сокрушается гендиректор ООО «Астрахань-Пейдж» Сергей Курьянов. Из-за этого, объясняют провайдеры, трудно поддерживать в сети постоянную скорость. Поэтому иногда она бывает даже в 10 раз ниже заявленной.

Зато провайдеры обещают, что вскоре, пока только в Астрахани, появятся целые районы, покрытые беспроводным Интернетом. Но не говорят, что он будет дешевле обычного, проводного.

Кстати

В Волгограде работают 17 провайдеров, у которых тарифы сильно отличаются друг от друга. По данным на 1 ноября, мегабит в секунду безлимитного доступа у ЮТК стоит 1,5 тыс. рублей. Провайдер «Волгоград-Спецсвязь» за 1 Мб берет 1,1 тыс. рублей. Провайдер Дом.Ру за 2 Мб — 450 рублей в месяц. Последние два провайдера работают через оптоволоконную сеть.

Тарифы на безлимитный интернет

Для абонентов Астрахани в месяц при скорости 1 Мб в секунду (у некоторых — ночью до 2 Мб/с):

— Астраханское цифровое телевидение — 1190 рублей;

— Астрахань Пейдж — 1000 рублей;

— Корбина-телеком («Билайн») — 1300 рублей;

— Реал — 1400 рублей;

— Транк («Стрим») — 1300 рублей;

— ЮТК («Астранет») — 990 рублей;

— Астрахань-Телеком — максимальная скорость 512 Кб/с — 900 рублей

Алексей ДМИТРИЕВ,

"Аргументы и факты-Астрахань" № 47 (216) от 18 ноября 2009 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments