Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ирина ЧЕРНУХИНА: Астрахань моего детства

11.01.2019 09:31

 

ast-news.ru «Задницы обтянули», - ворчала моя консервативная бабушка, сверля взглядом экран. И продолжала смотреть выпуск занятий по аэробике.

Рубрика «Астрахань моего детства» продолжается историей о трендовом увлечении 80-х гг. прошлого века. Не просто писк моды, а восторженный крик советских людей разных возрастов и пола. Одни занимались, другие смотрели, третьи критиковали.

С подачи американки Джейн Фонда, записавшей видеокурс физических упражнений под музыку в стиле модного и заводного диско, аэробика (или ритмическая гимнастика) стремительно ворвалась в СССР. Центральное телевидение запустило серию передач, где девушки легко, энергично, порой и эротично выполняли движения, сочетавшие элементы танца, прыжков, упражнений на гибкость и растяжку. С 1984 по 1992 г. — 14 комплексов.

Как это отличалось от скучной производственной зарядки под аккомпанемент фортепиано, транслируемой ранее! Вместо монотонного набора фраз «руки вперед, ноги — на ширине плеч» красавица с ослепительной улыбкой предлагала повторять гимнастический комплекс. Ведущие - известные спортсменки. В первом выпуске - фигуристка Наталия Линичук.

А одежда! Это не темные трусы и белые майки физкультурников. Спортивный купальник, кислотные лосины, полосатые гетры до колен и повязка на лоб. Ярко, красочно, эффектно. Стоит ли удивляться, что шоу сломало стереотипы о физкультуре.

Под чары гимнасток попадали и мужчины. Обсуждали между собой гибкость и изящество движений вон той блондинки справа. Или брюнетки. Не суть. Вели на переменах такие разговоры и мальчики с моего класса, хихикая и подтрунивая друг над другом.
Что уж говорить о дамах. Для многих аэробика стала субкультурой, образом жизни, фетишем. В Астрахани начали открываться секции. В основном, при спортшколах. Подруга мамы посещала общество «Труд» на ул. Ленина (ДЮСШ № 1). Брала на занятия нас с сестрой, чтобы приобщить к здоровому образу жизни. Потом мы шли в кафе «Морозко», располагавшемся за углом на ул. Кирова, где вкусным мороженным в креманках восполняли утраченные калории.
Еще одна «моя» точка для тренировок — клуб ТРЗ (ныне жалкое подобие торгового центра в Жилгородке).

Впрочем, спортзалов на всех желающих не хватало. Занимались дома под телек. Плюс специальная виниловая пластинка в помощь. Ее выпустила в 1984 г. звукозаписывающая компания «Мелодия». Стать обладателем винила считалось удачей. Не только из-за треков с музыкой и голосовыми пояснениями. Бонус - вкладыш с комплексом упражнений.

Пластинка стала подспорьем для нашей самопальной школьной группы. В школе № 1 обучение было в то время в одну смену. По вечерам дети в спортзале сражались в волейбол, футбол, баскетбол. Находилось время и для аэробики. Мы, ученицы, старательно тянули ножки-ручки, выгибались и прыгали, выполняя команды неведомого диктора с винила.

Кстати, полосатые гетры и лосины вскоре стали жить своей жизнью, превратились в модные атрибуты школьниц 80-х. Мы носили их повседневно – на учебу, прогулку, в кино. В магазинах они продавался редко. За лосинами приходилось «гоняться». Гетры были handmade. Подруга ради этого вязать научились. Я взяла несколько уроков у бабушки, распустила пару шарфиков в надежде использовать цветные нитки для изделия. Но усидчивости и терпения воплотить задуманное не хватило. Задействовала бабушкин потенциал. Дополняли образ кроссовки и напульсники на запястьях.

Ирина Чернухина, журналист

Загрузка...
comments powered by HyperComments