ast-news.ru
Старый, уставший, больной, одинокий. От былой красоты ничего не осталось. Когда-то Он был молод, весьма хорош собой. Не такой модник, как сосед по улице. Без изящных завитушек и эффектных элементов. Но в строгих линиях есть своя прелесть.

Когда-то Он был нужен. Давал кров и защищал от непогоды мужчин и женщин, детей и стариков. Они рождались на его глазах, взрослели, умирали. Он радовался и печалился вместе с ними.

Он пропитался их эмоциями. Смех и слезы, надежда и отчаяния, любовь и ненависть, доверие и ревность вплелись в каждую клеточку его скелета, создавая особую атмосферу. Но еще есть место для новой порции различных чувств.

Он накопил множество секретов. Рассказы, обсуждения, сплетни, разговоры по душам. Люди доверяли ему и общались в открытую. Вибрация их голосов и шагов еще ощущается. Но все меньше, все тише.

Теперь Он никому не нужен. Он пуст. Люди, его люди, отказались от него, покинули, бросили, забыли. А те, что чужие, ежедневно проходят мимо, спешат по своим делам. Не обращают внимание на дряхлого, облезшего старца, его попытки устоять и выжить. Но с каждым днем становится все сложнее. Годы берут свое. Ветхие конструкции, полуразрушенные перекрытия, трещины на фасадах. Боли добавляют и вандалы, почуявшие его уязвимость и беззащитность. Они раскурочили внутренности, выбили глазницы. И эти пытки варваров не прошли бесследно. Он чувствует приближение смерти, готовится к неизбежной гибели.

ТОТ САМЫЙ ДОМ: номер 24 по улице Кирова


Это не агония. Пока еще не нет. Панацея возможна. Но никто не спешит приступать к реанимации…

...Следующее поколение астраханцев, наверное, не увидит этот старый двухэтажный особняк по улице Кирова. До точки невозврата осталось совсем немного...

Ирина Чернухина, журналист