Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ирина ЧЕРНУХИНА: О парке ТРЗ

23.04.2018 22:46

 

ast-news.ru Эта небольшая, но уютная территория для детей из ближайших домов - любимое место для игр. Парк практически был продолжением двора. Дыра в заборе объединяла пространства. Сегодня рубрика «Астрахань моего детства» продолжается историей о парке ТРЗ (ныне «Дружба»). Приглашаю рвануть в прошлое, в 80-е, на экскурсию.

Центральный вход со стороны ул. Боевой. Железные ворота до сих пор сохранились и даже можно разглядеть непонятную для многих абракадабру «ПтАрРзК». Местные знали – надо читать через букву. Получится два слова «парк» и «трз» (тепловозо-ремонтный завод). У входа – маленькая кафешечка: киоск и пара-тройка столиков. Но мороженное продавали вкусное. Хочешь, присядь и угостись пломбиром в креманках. Или купи в вафельном стаканчике, и лакомись, осматривая достопримечательности.
С утра до вечера в парке многолюдно. Слышится детский смех, скрежет работающих аттракционов и музыка, несущаяся из динамиков.
Пройдя по главной аллее, упремся в летний кинотеатр. Ребятишки частенько подглядывали через решетчатый деревянный забор за кинопоказом. Мы тоже немного посмотрим, повернем направо, к игровой площадке, и присоединимся к детворе. Сначала на лесенку-ракету. Потом прокатимся с ярко раскрашенной горки в виде крокодила, «полетаем» на лавочке-качалке и петушках.

Теперь – очередь аттракционов, простейших по сегодняшним дням. Вот паровозики. Рельсы по кругу, желтые вагончики, черный локомотив. Подождем своей очереди в изящной беседке-вокзале и бегом занимать места. Самое козырное, естественно, в паровозе.

Лодочки, пожалуй, самые мои любимые качели. Их было два варианта. Повыше – для людей постарше и поменьше для деток. Катались здесь обычно по два человека (но иногда в серединку вставал и третий, если, конечно, билетчицу удавалось уговорить). Страх и восторг одновременно.

Двинемся дальше. Вот и самолет. Настоящий, военных времен (подсказали, что вроде истребитель МИГ). Объект пользовался бешеной популярностью у детворы. Залезть на крылья, пробраться в кабину, исследовать каждый отсек – вот уж было удовольствие.

Ну а дальше – остов еще одного аттракциона – «Орбита», который так толком и не заработал. Почему-то на стадии возведения конструкцию никто не охранял. Мы облазили ее вдоль и поперек. С моим одноклассником случилось несчастье – стопа попала в шестеренки открытого механизма. Андрюху на самолете доставили в Москву на операцию. К счастью, ногу ему сохранили.
Пока дети катались на аттракционах, родители могли посидеть на лавочках в тени деревьев. Парк, кстати, утопал в зелени. Акации, сосенки, туи, тутник по периметру. Много цветов, в основном петуньи.
По сути, совершили полный круг, в середине которого – самый загадочный объект парка. Фонтан, который есть, но его на плане нет. Он до сих пор не введен в эксплуатацию. Но, не смотря на виртуальность, будучи малышами, мы в этом «водоеме» плескались.

Осталось заглянуть еще на летнюю танцевальную площадку. Днем здесь устраивались концерты. Выступали самодеятельные коллективы, в основном, детские. По вечерам – дискотека. Мелкота находила развлечение - обдать водными струями из брызгалок «взрослых» (как нам тогда казалось) на танцплощадке через решетчатый забор, и с визгом убегать от тех, кому наши приколы веселыми не казались.
Пока прогуливались, часики бдзинькнули 23:00. Пора на выход, ведь на ночь парк закрывался. Оставался только сторож.
Дальнейшие метаморфозы с парком рассмотрим уже в убыстренном режиме. В начале 90-х страна «перешла» на другие экономические рельсы. Руководство завода ТРЗ «избавилось» от непрофильного имущества предприятия. Расположенный рядом клуб продали, а территорию парка отдали в аренду. Аттракционы, самолет и даже трубы поливочного водовода порезали на металл. Беседка и летний кинотеатр постепенно трансформировались в развалины и служили местом сборов бомжей и алкашей. Позже руины были снесены. Засохли многие деревья.

КЛУБ ТРЗ: было - стало

В нулевых городские власти через суд вернули парк в муниципальную собственность. Несколько лет территория была в запустении. Затем ее немного обгрейдили, частично асфальтировали и озеленили. Появились две детские игровые площадки. Наладили освещение, установили скамейки. Стало хоть немного похоже на зону отдыха. От прошлого остались два сторожила – ракета да чаша неработающего фонтана.
Но главное, в парке вновь зазвучали детские голоса. Недавно у парка появилась надежда на будущее. В голосовании для благоустройства по Советскому району победил именно этот объект.
Ну а дыра, объединяющая пространства, была заварена лишь в прошлом году. Основательно, капитально. Так власти готовились к митингу одного столичного оппозиционера. Ведь уже несколько лет, как парк ТРЗ (сорри, «Дружба») имеет статус гайд-парка.

Ирина Чернухина, журналист

Загрузка...
comments powered by HyperComments