Ирина ЧЕРНУХИНА: О странной Пасхе
Странная Пасха. Очень странная.

Вроде по телефону родных и близких поздравила. Яйца крашенные и куличи в наличии. А ощущения праздника нет. От слова совсем. Не хватает живого общения с сестрой, отцом и дочерью, троекратного поцелуя, семейного застолья. Очень не хватает.

Вспомнила, как отмечали Пасху в детстве, моем советском детстве. В школе нам вдалбливали, что религия – яд и пионерам в церкви делать нечего. Но в семье праздновали. И яйца красили накануне. Куличи мама не пекла. Приносила соседка. Вкусные! Ближе к полночи шли к храму Иоанна Златоуста. Благо, от Жилгородка до Татар-базара близко. Мы смотрели, как за решетчатым забором проходил Крестный ход. Родители просили нас никому об этом не рассказывать. Мы, дети, чувствовали себя сопричастными к тайне. Это придавало какую-то особую атмосферу ночным вылазкам.

Утром ехали на кладбище. Не мы одни. Наверное, полгорода. Почему-то в то время была традиция – на пасху могилы умерших родных посещать. Долго ждали на остановке автобус № 18. Протискивались в набитый битком салон и добирались до С.Перовской. Покупали у бабушек цветы из вощеной бумаги. Чтили память бабушек и дедушек.

Обязательно подходили к могиле Марии Шмидт. С детства помню историю об убитом горем муже, потерявшем любимую супругу. Мраморное изваяние в полный рост он заказал у немецкого мастера. Белоснежная статуя великолепна. И лаконичная надпись на надгробии «Мир праху твоему, дорогая». Собственно, привычка останавливаться возле этой могилы сохранилась до сих пор. Папины родители похоронены рядом.

После кладбища мы ехали к бабушке. Она накрывала стол. М-м-м, какие вкусные были пироги с мясом и капустой. Бабушка оставляла нам начинку, типа, теста не хватило. И мы с Наташей уплетали ее ложками.

Пасха завершалась во дворе, куда ребятишки выходили к вечеру. Начинали «катать» яйца. Интересная была забава, выбивать небольшим мячиком пасхальные символы.

Что-то под вечер воспоминания накатили.

С праздником всех! Добра, мира и всего самого наилучшего.

Автор – журналист