Ирина ЧЕРНУХИНА: Об Астрахани моего детства
Цветистая и многоэтажная брань разносилась над полем. «Выжившие» помидоры готовились взорваться под мощным потоком изъяснизмов бригадира. Он носился меж грядок, проклиная школьников, посягнувших на урожай. Очередная история из рубрики «Астрахань моего детства» - о колхозе.

В моё советское детство весной и осенью школьники, студенты и представители интеллигенции помогали аграриям. Сельхозугодья, овощебазы, консервные заводы – отработка на одном из этих объектов была добровольно-принудительная.

Школьникам средних классов приходилось приобщаться к труду на обширных полях. По весне - однодневные выезды на прополку. Уж не знаю, какую часть урожая мы тогда загубили на корню – городские ребятишки не особо различали ростки сорняка и будущего овоща. Рвали все, что под руку попадалось.

А сентябрьская повинность – долгоиграющая, недели на 3-4. У школы нас сажали в кузов грузовика с досками-лавочками (а кто-то тогда слышал о ремнях безопасности и правилах перевозки детей?). Ехали с ветерком, горланя песни. Где-то посреди степи нас ждал оборудованный лагерь. Ну как «оборудованный»? В стиле «минимализм». Деревянные бараки для мальчиков и девочек, продуваемые со всех сторон (для жаркого астраханского климата это даже во благо). В каждом «жилище» — рядочками кроватей по 40. Железных таких, с сетками, продавленными многими поколениями ученических тел. Плюс - марлевые пологи (уж больно комар злющий). С остальной «инфраструктурой» организаторы детского труда особо не заморачивались. Под открытым небом – столовая, умывальники, душевые кабинки да деревянные сортиры. Зато целый день – на свежем воздухе. Ну чем не экологический туризм?

Каждое утро учеников вывозили на поле собирать помидоры. Работа монотонная, однообразная. Оторвал аккуратно овощ от веточки, положил в ведерко. Наполнил емкость, пересыпал в ящик. И так 4 часа подряд. Приглядывал за нами один из колхозников – бригадир. От скуки, бывало, придумывали развлекухи. Войнушка, к примеру. Баррикады - из деревянной тары. В качестве снарядов — помидорки. Ну и дальше — обстрел территории. Пока бригадир не заметит и не «вставит» расшалившимся подросткам. Словесно, конечно.
Кормёжка, помнится, была не айс. Есть хотелось постоянно. В ход шла прихваченная из дома провизия. В основном, консервы да печенья.
По вечерам делать нечего. Иногда - типа дискотека. Типа, потому что для этого и нужно было всего кассета с модной музыкой и магнитофон. Приходилось искать приключения. Сбежать на речку, скажем. Учителя официально заплывы запрещали. Или «охотиться» на арбузы. Не доверяли школьникам их собирать. Это была привилегия студентов вузов. Но ягодки астраханской хотелось. Ее добывали, прокравшись в темноте на бахчу. Если, конечно, удавалось не попасться сторожу. В укромном местечке хрясь арбуз об землю и лакомились сочной мякотью, самой сладкой серединкой.

Были песни под гитару, печеная в костре картошечка, анекдоты. Некоторые умудрялись «познакомиться» со спиртными напитками и табаком. Что уж говорить, в колхозе зарождались и первые чувства. Романтика!
После отбоя - время страшилок и невинных шалостей в виде обмазывания «провинившихся» зубной пастой.
За работу нам, кстати, платили деньги (копейки). Оплата сдельная, за каждое собранное ведро. Учет вел бригадир. Мне ни разу не удалось «обогатиться». Говоря честно, особым трудолюбием на поле не отличалась. И от амплуа сельского труженика не была в восторге. Впрочем, многие сверстники ненавидели колхоз. В старших классах мама нашла для нас с сестрой альтернативу. Но об этом – в другой раз.

Ирина Чернухина, журналист