Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Ирина ЧЕРНУХИНА: Об астраханском лотосе

24.07.2018 08:48

 

Ирина ЧЕРНУХИНА: Об астраханском лотосе Полоса розового и зеленого, обрамленная синевой. Снизу – водоемами, сверху – небесами. Природа была не просто щедра, а изощрена. Все это буйство красок в сочетании с безумным ароматом окутывает тех, кто в это время года попадает в дельту Волги. В момент цветения многокилометровых лотосовых полей.

Представляю вам еще одну клёвость моего края – долину лотосов. Долина конечно условная, поскольку красавцы-цветы с огромными круглыми листьями растут в воде. Они заполонили многие ильмени, заливы и многочисленные протоки Волги. Практически на подходе к Каспию, у взморья. Люблю здесь бывать. С детства. Правда, на машине в эту чудо-долину не проедешь. Без лодки тут не обойтись.

Рвать цветок запрещено – лотос занесен в Красную книгу России. Дело в том, что несколько десятилетий назад этот цветок, называемый здесь каспийской розой, был на грани исчезновения. Но сейчас лотосовые поля оправились от потрясений и вновь отвоевали себе территорию.
На востоке лотос – священный. Буддисты придают ему особое значение, наделяют мистическими свойствами.
Говорят, что лотосовый аромат благотворно влияет на настроение людей. Исчезают стресс и депрессия. А позитив и заряд бодрости наоборот, «вселяются» в человека.

Кстати, однажды мне рассказали о примете. Если из коробочки лотоса аккуратно достать два зернышка и носить их в кошельке, то всегда будут водиться денежки. Работает или нет – судить вам. Только осторожно – помните про Красную книгу.

То, что в Астраханской области растет такой уникальный цветок - чудо. Самая северная точка распространения на Земле. Хотя родиной растения считаются страны, которые омывают Индийский океан. Как в дельте Волги лотос появился – загадка. Есть несколько версий. В частности, «виновниками» называют монахов-будистов и птиц. Впрочем, для меня не столь важно. Кем бы ни был этот цветовод-любитель, пернатым или человеком, он одарил мой регион изумительной красотой.

Лотос в Астраханской области будет цвести до сентября. Так что если хотите увидеть удивительную красоту, поторопитесь. Новые яркие эмоции гарантированы.

Ирина Чернухина, журналист

Загрузка...
comments powered by HyperComments