Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Ирина ЧЕРНУХИНА: Об астраханской оппозиции

11.02.2019 09:37

 

ast-news.ru Импонирует настойчивость «парнасовцев». 26 раз отклоняли им ходатайство о поведении референдума в регионе. Крайний раз – аккурат 31 января. I’ll be back. Зашли в 27-й. Похоже, облдуму собираются взять измором. Поначалу думала, пиар. Увидев последний вопрос нового варианта, поняла – ребята развлекаются. Впрочем, обо всем по порядку.

С 2015 года региональное отделение партии «ПАРНАС» подает ходатайство о поведении областного референдума и с упорством пытается «реанимировать» прямые выборы мэров.

Теперь - к вопросам проектов опросного листа. Часть как бы сменная, с вариациями. К примеру, блок январского «образца»: организация раздельного сбора мусора, переименование во всех населенных пунктах региона улиц Ленина в улицы Нансена, а улиц Коммунистических в улицы Либеральные. Но вопрос по мэрам остается константой.

Ходатайство неоднократно рассматривалось облдумой, поскольку региональный парламент обязан проверить выносимые на всеобщее обсуждение вопросы на соответствие законодательству. Только после этого избирком может принимать решение о регистрации инициативной группы. Но каждая попытка, а их было уже 26, терпела фиаско.

И вот какая штука, депутатский корпус руководствовался заключениями губернатора, минюста, думского государственно-правового управления. И там по каждой позиции подробненько расписано. Типа, троллейбусы и трамваи актуальны только для Астрахани, а референдум заявляется как областной. Впрочем, в оригинале только одна эта тема тянет как минимум на страницу. Из нескольких десятков таких заключений уже можно было бы многотомник издать. Своеобразную инструкцию того, как делать не надо! И уж, изучив эти «не надо», можно составить сложный для придирок опросник. Если действительно хотеть провести опрос астраханцев. Похоже, такой задачи «парнасовцы» не ставят.
Но слово держат! Сказал Михаил Долиев неделю назад, что сдаваться не намерен. И вот попытка number 27 зашла. Как тут не вспомнить высказывание: «ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без причины, всегда находить себе занятие, и настаивать на своем».
В новом опроснике, кроме градоначальника, электротранспорта и названий улиц, появляются «обновочки». Во-первых, строительство моста через Волгу. Во-вторых, ВНИМАНИЕ, довести количество депутатов Думы Астраханской области до ОДНОГО человека. Тадам! Эдакий стеб руководитель АРО объясняет тем, что оппозиция в региональных думах не играет ни какой роли, а решение принимается так, словно бы это голосовал один человек. Забавненько, да?

Так что на ближайшем заседании думы скорее всего будет очередная серия долгоиграющего сериала. Жаль, депутаты перед голосованием перестали обсуждать эту инициативу. Похоже, шоу поднадоело. Может стоит на рекорд Гиннеса заявиться?

Автор – журналист

Загрузка...
comments powered by HyperComments