Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО «БОЛЬНАЯ» ПРОБЛЕМА

02.01.2013 23:47

 

11 октября текущего года на заседании Общественной палаты Астраханской области рассмотрен вопрос «О состоянии здравоохранения в сельской местности Астраханской области». Подробности о проблемах в этой отрасли в интервью с председателем Общественной палаты В.А. Аракеляном.

- Виталий Аракелович, почему Общественная палата вынесла на обсуждение именно этот вопрос?

- Члены Общественной палаты - частые гости сельчан. Поездки по населенным пунктам сельских районов, встречи и диалог с людьми по наиболее важным социальным вопросам - одно из главных направлений нашей деятельности.

Обращение граждан, знакомство с работой районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, аптек убедили нас, что проблемы и уровень сельского здравоохранения требуют пристального внимания руководителей муниципальных образований, исполнительной власти региона, министерства здравоохранения области, руководителей и специалистов сельских медицинских учреждений.

- Работа каких учреждений здравоохранения анализировалась при подготовке вопроса?

- Наримановской, Володарской, Лиманской, Енотаевской, Икрянинской районных больниц. Кроме того, члены палаты участвовали в рассмотрении вопросов медицинского обслуживания населения районов. Так, я участвовал в заседании депутатов Камызякского районного Совета, посвященном качеству здравоохранения в районе.

- На каких основных недостатках работы медучреждений было сосредоточено внимание на прошедшем заседании палаты?

- Одна из основных бед - острая нехватка медицинских кадров на селе. Так, Ахтубинский район укомплектован врачами на 63%, Лиманский - на 67%, Черноярский - на 60%. Высок износ медицинского оборудования. К примеру, в хирургическом отделении Камызякской центральной районной больницы износ оборудования составляет 57,5%, оснащенность, согласно стандарту оказания медицинской помощи, - 68%, в родильном отделении износ - 30%, оснащенность - 70%, в терапевтическом износ - 40%, оснащенность - 56%.

Требуют ремонта большинство зданий медицинских учреждений. В Икрянинском районе здание больницы в рабочем поселке «Красные баррикады» находится в аварийном состоянии, требует реконструкции здание инфекционного отделения ЦРБ.

- Так что же в здравоохранении на территории области сделано в рамках национального проекта «Здоровье»?

- За последние 3-4 года в областном здравоохранении сделано чрезвычайно много, такого объема капвложений, строительства, приобретения техники регион не имел за предыдущие 20 лет.

Особенно большой объем выполнен в областном центре. Построен федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, в котором уже прооперировано более 11 тыс. пациентов. В Александро-Мариинской областной клинической больнице введен хирургический центр, что позволило открыть несколько важных для людей новых направлений здравоохранения. В начале следующего года будет введен диагностический центр. Ведется реконструкция областного онкологического и противотуберкулезного диспансеров. А сколько приобретено оборудования, в том числе для сельских больниц!

За последние два года удалось переломить тенденцию отставания сельского здравоохранения. В 2010 г. капитальные вложения составили 1 лрд. 6 млн. руб., в этом году, несмотря на все финансовые трудности, - 1 млрд. 78 млн. руб. Это позволило улучшить материально-техническую базу, приобрести автотранспорт, использовать современные технологии лечения, провести ремонтные работы в ряде районных больниц, поликлиник, ФАПов, подключить к интернету часть сельских больниц.

- Вы сказали о внедрении новых технологий. Можете привести пример?

- К примеру, в Ахтубинском, Лиманском, Енотаевском районах освоена методика телемедицинских консультаций со специалистами Александро-Мариинской областной клинической больницы. До конца года телеабонентские пункты будут организованы в большинстве районов. В Володарском и Наримановском районах планируется установить транстелефонные 12-канальные ЭКГ, что позволит проводить пациентам дистанционно-электрокардиографическую диагностику заболеваний сердца.

- Какие еще поднимались вопросы?

- Острой критике подверглись руководители лечебных учреждений за невнимательное отношение к пациентам, порой грубое отношение со стороны медработников, стремление в нарушение Конституции Российской Федерации проталкивать платные процедуры, консультации. Серьезные замечания высказаны главврачам областных больниц за трудности при оформлении сельских пациентов на стационарное лечение.

- Что Общественная палата считает необходимым для существенного улучшения сельской системы здравоохранения?

- Во-первых, целый комплекс проблем поставлен перед Министерством здравоохранения Астраханской области, в том числе по решению кадрового обеспечения медицинской сферы, повышению уровня зарплаты, техническому оснащению, освоению новых технологий, ремонту учреждений здравоохранения, созданию нормальных условий

оформления и лечения сельчан в областных больницах.

Во-вторых, главы муниципальных образований и главные врачи районных больниц должны навести порядок в приеме пациентов, оказании необходимой срочной помощи и лечении в поликлиниках, больницах, ФАПах, внимательно выслуживать предложения, замечания граждан.

И, в-третьих, необходимо значительно улучшить профилактическую работу здравоохранения, пропаганду и внедрение здорового образа жизни.

Большое беспокойство у сельского населения, муниципальной власти, медицинских работников вызвало решение федеральной власти перевести финансирование на региональный уровень и переподчинить учреждения здравоохранения, в том числе сельские, от муниципальной власти региональной. Люди обеспокоены: если сегодня значительный объем возникающих организационных, материально-технических, медицинских проблем решается на местах, то как это будет организовано с 1 января 2012 года?

Надеемся на заверение губернатора области, что перед принятием окончательного решения проблема будет тщательно изучена.

- Есть надежда, что всё намеченное будет выполнено?

- Безусловно. Проблема настолько назрела, что все уровни власти, здравоохранения, общественность понимают необходимость активно, эффективно заниматься сельским здравоохранением.

Надеемся на губернатора области А.А. Жилкина, который всегда поддерживает деятельность и решения Общественной палаты, исключительно профессионально и ответственно решает жизненно важные экономические и социальные задачи.

- И последний вопрос - о кадровых изменениях в составе палаты.

- Жизнь вносит коррективы и в состав общественных структур. На заседании на два освободившихся места - Р.И. Асфандиярова и В.Ф. Савкина были рекомендованы глава крестьянско-фермерского хозяйства, депутат Чернярского районного Совета Е.А. Ануфриев и зам. директора Красно-баррикадной общеобразовательной школы Икрянинского района А.Г. Сычева. Губернатор соответствующее распоряжение о введении их кандидатур в Общественную палату подписал.

- Спасибо за интервью.

"Астраханский мир" № 41, 20.10.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments